Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Санакоев, Дмитрий

Глава прогрузинской "временной администрации Южной Осетии"

Глава прогрузинской "временной администрации Южной Осетии" с мая 2007 года (был назначен на этот пост постановлением президента Грузии Михаила Саакашвили), в ноябре 2006 года победил на альтернативных выборах президента Южной Осетии, организованных "Союзом национального спасения Южной Осетии". В 1996-2001 годах - министр по чрезвычайным ситуациям и обороне непризнанной республики, в 1998-2001 годах совмещал этот пост с должностью вице-премьера, с июля по декабрь 2001 года возглавлял правительство Южной Осетии.

Дмитрий Иванович [39] Санакоев родился 10 мая 1969 года в городе Цхинвали [21], [17] - административном центре Юго-Осетинской автономной области, входившей в состав Грузинской ССР [40].

В 1986 году Санакоев поступил в Цхинвальский педагогический институт, а в 1987 году был призван в армию. Служил на территории Литовской ССР. После армии вновь вернулся в институт, окончил его в 1993 году [21], получив специальность преподавателя математики и физики средней школы [38].

Годы обучения Санакоева в вузе частично совпали с активной фазой конфликта между Грузией и Южной Осетией. Он начался в январе 1991 года после того, как в декабре 1990 года южноосетинская автономия была упразднена решением Верховного совета Грузии, возглавляемого в тот период Звиадом Гамсахурдия [41]. Военные действия между сторонами, активным участником которых пресса называла Санакоева [17], [25], завершились в 1992 году введением миротворческих сил в зону конфликта [31].

В 1993 году Санакоев начал работать начальником финансового отдела министерства обороны непризнанной республики Южная Осетия (РЮО). В мае 1996 года он был назначен на должность главы ведомства [21], [17], став министром по чрезвычайным ситуациям и обороне [13], [38].

В 1998-2001 годах Санакоев совмещал должность министра по чрезвычайным ситуациям и обороне с должностью вице-премьера непризнанной республики. В июле 2001 года он был назначен премьер-министром РЮО [38], [21], [37]. Отмечалось, что вершин карьеры Санакоев достиг при первом президенте непризнанной республики Южная Осетия Людвиге Чибирове, активно проводившем "линию на постепенное возвращение в состав Грузии" [25], [37].

В декабре 2001 года на президентских выборах в Южной Осетии победил Эдуард Кокойты [34], [35]. Согласно конституции непризнанной республики, после этого Санакоев вместе с другими членами правительства покинул занимаемый пост [21]. Незадолго до своей отставки он заявил: "Что наша независимость? Уже 11 лет, как ее провозгласили, 9 лет, как с грузинами воевали, а не смогли ни с Северной Осетией объединиться, ни экономических благ получить. Давайте честно: без экономики Грузии нам не выжить" [36].

Сообщалось, что покинув правительство Южной Осетии, Санакоев жил в основном в Северной Осетии, где, по некоторым сведениям, "имел долю в спиртовом бизнесе" [17].

В сентябре 2006 года в одном из грузинских анклавов был основан "Союз национального спасения Южной Осетии" [21]. Его возглавил брат Дмитрия Санакоева Владимир [27]. По собственным словам Дмитрия Санакоева, в том же месяце он перешел на сторону Тбилиси [17].

В ноябре 2006 года Санакоев уверенно победил на альтернативных президентских выборах (получил более 80 процентов голосов [32]), организованных "Союзом национального спасения Южной Осетии" в неподконтрольных Цхинвали грузинских селах непризнанной республики [26]. По некоторым сведениям, голосование проходило не только в грузинских селах, но и подпольно в Джавском, Цхинвальском, Ахалгорском и Знаурском районах РЮО. После произошедшего политика стали называть "альтернативным президентом" Южной Осетии [23]. Эти выборы прошли в один день с официальным референдумом о независимости Южной Осетии и выборами президента непризнанной республики (победу на них вновь одержал Кокойты [28]) [26], [17]. На референдуме 99 процентов проголосовавших жителей Южной Осетии высказались за независимость непризнанной республики от Грузии, однако он не был признан международным сообществом [30], [29]. Официальные власти непризнанной республики попытку проведения "альтернативных" выборов расценили как "фарс, срежиссированный властями Грузии" [26]. Сообщалось, что накануне альтернативных выборов Генеральная прокуратура непризнанной республики Южная Осетия возбудила уголовные дела против их организаторов и участников - председателя альтернативного ЦИК Урузмага Каркусова, Владимира Санакоева и всех пятерых кандидатов, зарегистрированных на выборах: Санакоева [33], Майи Чигоевой-Цабошвили, Теймураза Джерагова, Тамары Чараевой и Георгия Чигоева. Все они были обвинены "в создании экстремистских организаций, измене Родине, попытке насильственного захвата власти и в экстремистской деятельности" [32].

Эксперты называли Санакоева политиком, с которым грузинское руководство связывало свои надежды на мирное урегулирование конфликта, человеком, готовым "от имени осетинского народа начать переговоры с Тбилиси об условиях вхождения республики в состав Грузии". Однако отмечалось, что авторитетом в РЮО он не пользовался [25], [19]. Сообщалось, что резиденция Санакоева расположилась неподалеку от Цхинвали, в селе Курта [21], [17]. В 2007 году президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о начале формирования Временной администрации на территории Южной Осетии, что предусматривалось законом "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Юго-Осетинской автономной области" [23]. В мае того же года грузинский президент подписал постановление, согласно которому Санакоев был назначен главой временной администрации в Южной Осетии [22], [20]. Сообщалось, что она была уполномочена вести административные и хозяйственные дела (ее юрисдикция распространялась на "грузинские" села Южной Осетии и некоторые села со смешанным населением) на тот период, пока созданная грузинской стороной временная административно-территориальная единица не войдет в конституционные рамки законодательства Грузии. Однако на здании администрации, как отмечалось в журнале "Профиль", была табличка "Администрация президента Республики Южная Осетия". "Табличка - это, как говорится, желаемое, то, что мы хотели бы видеть", - отмечал сам Санакоев [17].

3 июля 2008 года на Санакоева было совершено покушение, когда он направлялся из Курта в Батуми для участия в международной конференции, посвященной Европейской политике добрососедства. Сообщалось, что машина его кортежа - джип "Ниссан Армада" - подорвалась на мине, в результате чего были тяжело ранены трое охранников Санакоева. Сам он не пострадал. Грузинская сторона обвинила в подрыве осетинских сепаратистов [15]. Однако глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев выдвинул другую версию: по его словам, Грузия сама "решила избавиться своего ставленника Санакоева, недовольная тем, что финансовые потоки... он использует в личных целях" [16].

После переизбрания Саакашвили на пост президента в мае 2008 года Грузия начала активную подготовку к возвращению Абхазии и Южной Осетии под контроль правительства. Обстановка в зоне конфликта постепенно накалялась [14], [12]. 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над Южной Осетией. При этом версии сторон на случившееся разошлись: грузинская сторона заявила, что южноосетинские военные или не прекратили, или возобновили обстрел грузинских сел, в свою очередь, южноосетинская сторона заявила, что грузинские силы возобновили обстрел Цхинвали и осетинских сел после объявленного прекращения огня. В ответ на действия Грузии для урегулирования конфликта в непризнанную республику были введены российские войска [11], [9], [8], [10].

Уже 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру [6], [7]. 13 августа Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выработанного накануне в ходе переговоров президента Медведева с президентом Франции Николя Саркози [5]. Предложенный план урегулирования конфликта был подписан руководителями Грузии и России 15 и 16 августа, однако позднее выяснилось, что стороны и некоторые пункты документа трактовали по-разному, в результате чего у каждой из них появился повод обвинять другую в невыполнении условий мирного соглашения [3].

15 августа 2008 года газета "Коммерсантъ" опубликовала интервью с Кокойты, в котором он рассказал о судьбе грузинских села в зоне конфликта. По его словам, они были зачищены - в грузинских анклавах после действий войск под его командованием не осталось практически ничего ("Мы там практически выровняли все. Установили границу Южной Осетии"). Кокойты заверил журналистов издания, что мирных жителей там на тот момент не было, поскольку всех их - включая и "альтернативное" правительство Санакоева – представители грузинской стороны "заблаговременно… вывезли" [4]. 26 августа Медведев официально заявил о том, что им были подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии [2].

В результате войны Санакоев был вынужден покинуть село Курта, в котором располагалась его администрация, и переехать в Тбилиси. При этом он продолжал считаться грузинскими властями главой администрации Южной Осетии (которая по законам Грузии представляла собой временную территориально-административную единицу) и в этом качестве даже принимал участие в "Женевских дискуссиях" - консультациях по решению южноосетинского вопроса, в которых принимали участие представители всех заинтересованных сторон [1].

В прессе Санакоев упоминается как генерал-майор вооруженных сил Южной Осетии - он дослужился до этого звания, занимая пост министра обороны непризнанной республики [21], [17] (звание получил в 2000 году [37], [36]). СМИ писали, что в Цхинвали его называли предателем [19], [17], отмечая при этом, что многие, знавшие Санакоева в прошлом, считали генерала "настоящим патриотом, мужественным человеком", который "храбро воевал за независимость Южной Осетии, а потом Абхазии" [25] (известно, что в 1992-1993 годах в военных действиях между Грузией и Абхазией принимали участие добровольцы из Южной Осетии [18]).

Переход Санакоева на грузинскую сторону его политические противники объясняли "страстью к азартным играм и большими долгами" [25], [24]. Однако высказывались предположения, что у него, возможно, действительно "возникли какие-то принципиальные разногласия" с руководством республики [25] и что он попросту был "обижен властями" [19].

Использованные материалы


[1] Александр Касаткин. Кавказский час. — Радио Свобода, 11.12.2010

[2] Д.Медведев. Заявления по важнейшим вопросам. — Пресс-служба президента РФ, 26.08.2008

[3] Александр Габуев. Россия обещала подвинуться. — Коммерсантъ, 18.08.2008. — № 145/П (3962)

[4] Александр Габуев. Эдуард Кокойты: мы там практически выровняли все. — Коммерсантъ, 15.08.2008. — №144 (3961)

[5] Дина Савельева. Саакашвили одобрил принципы урегулирования конфликта. — RB.ru, 13.08.2008

[6] Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру - Медведев. — РИА Новости, 12.08.2008

[7] Россия прекратила военную операцию в Южной Осетии. — РИА Новости, 12.08.2008

[8] Грузия не хочет войны с Россией. — Arminfo.info, 10.08.2008

[9] Ольга Алленова. Первая миротворческая война. — Коммерсантъ, 09.08.2008. — №140(3957)

[10] Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над Южной Осетией. — APA.az, 08.08.2008

[11] Юлия Малышева. Город считает минуты. — Взгляд, 08.08.2008

[12] Россия дала пояснения: наши самолеты летали над Южной Осетией, чтобы охладить "горячие головы" в Тбилиси. — NEWSru.com, 10.07.2008

[13] Премьер-министр Ирака: с терроризмом в стране покончено. — Радио Свобода, 05.07.2008

[14] Яна Амелина. Южная Осетия и Грузия — на грани войны. — ИА Росбалт, 04.07.2008

[15] МВД Грузии подтвердило факт покушения на Санакоева. — РИА Новости, 03.07.2008

[16] Глава МВД Южной Осетии обвинил Грузию в покушении на Санакоева. — РИА Новости, 03.07.2008

[17] Дмитрий Старостин. Дмитрий Санакоев: "Я не генерал Власов!". — Профиль, 02.06.2008. — № 21(576)

[18] Конфликт между Грузией и Абхазией. История вопроса. — РИА Новости, 27.09.2007

[19] Ольга Алленова. "Судьба Косово решена, а значит, и наша тоже". — Коммерсантъ, 31.07.2007. — №134 (3710)

[20] Россия обсудит повестку заседания СКК с Грузией и Южной Осетией. — РИА Новости, 31.07.2007

[21] Дмитрий Санакоев: "Мы не боимся говорить, что Южная Осетия расположена в территориальных границах Грузии". — Abkhazeti.ru, 21.05.2007

[22] Санакоев назначен на пост главы временной администрации в Южной Осетии. — Кавказский узел, 10.05.2007

[23] Ирина Лагунина. Время и Мир. — Радио Свобода, 01.05.2007

[24] Павел Разгуляев. Окруашвили уже месяц отмечает Новый год. — Утро.Ru, 06.12.2006

[25] Грузинский спецназ и Димитрий-самозванец. — РИА Новости, 23.11.2006

[26] Санакоев победил на "альтернативных" выборах президента Южной Осетии. — РИА Новости, 16.11.2006

[27] Альберт Еремян. "Цхинвальский режим будет смещен без применения силы". — Газета (GZT.Ru), 14.11.2006. — №208

[28] За независимость Южной Осетии - 99%, за Кокойты - 96%. — ИА REGNUM, 13.11.2006

[29] Кокойты набрал 96% голосов на выборах президента Южной Осетии. — РИА Новости, 13.11.2006

[30] Дарья Юрьева. Независимость в квадрате. — Российская газета, 13.11.2006. — №4220

[31] Хроника грузино-осетинского конфликта. — РИА Новости, 12.11.2006

[32] Марина Кварацхелия. На альтернативных выборах в Южной Осетии победил Санакоев — еxit-polls. — РИА Новости, 12.11.2006

[33] Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела против организаторов и участников альтернативных выборов. — Новости-Грузия, 09.11.2006

[34] Кокойты Эдуард Джабеевич. — Кавказский узел, 15.11.2003

[35] Ольга Вандышева. Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: Мы заслужили право войти в состав России! — Комсомольская правда, 18.12.2002

[36] Михаил Вигнанский. Республика у большой дороги. — Время новостей, 10.12.2001. — № 227 (424)

[37] Б. Харебов. В Южной Осетии - новый премьер. — Северная Осетия, 15.06.2001. — № 110

[38] Премьер-министром правительства Южной осетии стал 32-летний Дмитрий Санакоев. — РИА Новости, 14.06.2001

[39] Владимир Статский. У Южной Осетии теперь есть щит и меч? — Правда, 27.05.1998. — №68

[40] Закон Грузинской Советской Социалистической Республики о Юго-Осетинской Автономной Области, 12.11.1980

[41] История Грузии. — WorldStory.ru. — Версия от 06.04.2012