Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кирьянов, Виктор

Замглавы МВД по транспортной безопасности, президент Российской автомобильной федерации

Заместитель министра внутренних дел по транспортной безопасности с января 2011 года. Президент Российской Автомобильной Федерации с 2003 года. Ранее - начальник Департамента ОБДД МВД России (2004-2011), заместитель начальника Службы общественной безопасности МВД России - начальник Главного управления ГИБДД МВД России (2003-2004), заместитель начальника - начальник Управления организации деятельности ДПС и розыска Главного управления ГИБДД МВД России (2001-2003), начальник УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2000-2001), заместитель начальника УГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по регистрационно-экзаменационной работе и службе автотехнической инспекции (1999-2000). Генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук.

Виктор Николаевич Кирьянов родился 29 декабря 1952 года в городе Тихвине Ленинградской области [27], [26].

В 1972-1974 годах Кирьянов проходил службу в Вооруженных Силах СССР [27].

После демобилизации Кирьянов начал службу в ГАИ ОВД Тихвинского горисполкома Ленинградской области: в 1974-1977 годах он был инспектором дорожного надзора [27], [26], в 1977-1979 годах - инспектором дознания взвода дорожного надзора, в 1979-1981 годах – госавтоинспектором отделения [27].

В 1981 году Кирьянов начал работать в структурах ГАИ, занимавшихся приемом экзаменов и регистрацией. Начав с должности старшего госавтоинспектора межрайонной экзаменационной группы, к 1994 году он занял пост начальника отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГАИ ГУВД [27]. Работая в ГАИ, Кирьянов получил высшее образование – он окончил Северо-Западный заочный политехнический институт (дата окончания вуза не сообщалась) [26].

В 1995 году Кирьянов был назначен заместителем начальника УГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в 1999 году стал заместителем начальника УГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по регистрационно-экзаменационной работе и службе автотехнической инспекции. Уже в 2000 году Кирьянов занял пост начальника УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области [27]. По сведениям интернет-издания "Фонтанка.ру", за время руководства петербургским ГИБДД (Государственная инспекция по безопасности дорожного движения) Кирьянов стал известен тем, что усилил борьбу с пьяными водителями и сделал фактически недоступным досрочный возврат отобранных прав тем, кто был задержан за рулем в нетрезвом состоянии [26].

В 2001 году Кирьянов стал сотрудником Главного управления ГИБДД МВД России: он был назначен на пост заместителя начальника - начальника Управления организации деятельности ДПС и розыска [27], [26]. Отмечалось, что, возможно, аргументом в пользу назначения Кирьянова на этот пост был его безупречный послужной список: за годы работы он получил около сорока поощрений и ни одного взыскания [26].

В 2003 году Кирянов занял должность заместителя начальника Службы общественной безопасности МВД России - начальника Главного управления ГИБДД МВД России [27], [22], [26]. Приводились данные, что его кандидатура устраивала не всех, а "среди достоинств, которые могли бы оправдать повышение Кирьянова, называлось только его питерское происхождение" [26]. В том же году Кирьянов был избран [24] президентом Российской Автомобильной Федерации (РАФ) вместо возглавлявшего ее уже много лет Николая Пугина, председателя совета директоров Горьковского автомобильного завода [24], [20]. Смену руководства Федерации СМИ тогда связывали с обострившимся конфликтом РАФ с Федерацией автомобильного спорта и туризма России (ФАСТ). Эксперты рассчитывали на то, что "нейтральная фигура руководителя ГИБДД должна наконец примирить враждующие организации", пытавшиеся монополизировать соревнования во всех видах автоспорта [24]. Высокую должность в РАФ Кирянов сохранял и в последующие годы (занимал он пост руководителя этой организации и по данным на 2008 год [7]). В 2007 году Игорь Ермилин, руководитель ФАСТ и, по совместительству - вице-президент РАФ, заявил: "Война между двумя федерациями РАФ и ФАСТ - в прошлом. Она закончилась, когда появилась фигура начальника ГИБДД Виктора Кирьянова. Сейчас две федерации мирно сосуществуют. Обе являются членами FIA" [16].

В 2004 году ГИБДД была переименована в ДОБДД МВД России (Департамент по обеспечению безопасности дорожного движения) [21], и Кирянов был назначен его начальником [27], [12], [14].

Кирьянов неоднократно выступал в прессе по поводу необходимости повышения безопасности дорожного движения, эффективности госконтроля в системах управления и качества преподавания теории и практики вождения [22], [23], [12], [6], [15], [14]. В 2006-2007 годах Кирьянов упоминался в прессе в связи с реализацией подписанных президентом РФ Владимиром Путиным документов - указа "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" и поправок в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ", согласно которым сокращалось число спецсигналов на автомобилях чиновников и вводился запрет на использование автомобильных спецномеров с триколором. Однако впоследствии, несмотря на утверждение представителей ГИБДД о том, что никаких спецсерий взамен флаговых номеров вводиться не будет, вместо знаков с триколором чиновники, в частности депутаты российского парламента, получили номера особых серий, по котором можно легко определить такой автомобиль на дороге [17], [13], [19].

2008 году Кирьянов рассказал о намерении МВД РФ упростить процедуру первичного технического осмотра автомобилей, выпускаемых отечественными автопроизводителями. Он сообщил, что ОАО "КамАЗ", ОАО "АвтоВАЗ" и ОАО "Северсталь-авто" в качестве эксперимента будет разрешено прилагать документ о техосмотре к сошедшим с конвейера автомобилям, однако ответить, когда именно он начнется и сколько продлится, Кирьянов затруднился. В предложении главы ДОБДД дилеры иностранных производителей увидели создание незаконных конкурентных преимуществ российским автозаводам. "...Когда честная конкуренция исчерпана, то привлекают в качестве помощи высокое гаишное начальство," - так комментировал ситуацию совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев [8].

12 февраля 2008 года в Москве, в районе дома №1 по улице Солянка произошло ДТП с участием автомобиля Кирьянова Mercedes E320: водитель генерала совершил наезд на москвичку Елену Федотову [11], [10], [9]. По данным свидетелей, автомобиль, выезжая из "пробки", неожиданно пересек две сплошные линии разметки и выехал на полосу, выделенную для движения общественного транспорта во встречном направлении, где и сбил женщину, которая переходила улицу в 150 метрах от пешеходного перехода [5]. Спецсигналы на машине Кирьянова, как утверждали очевидцы, были выключены [18]. Отмечалось, что Кирьянов вызвал пострадавшей "скорую" и оказал ей первую помощь [5]. Это происшествие вызвало широкий резонанс в прессе. Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин тогда заявил о том, что ГАИ не пытается отрицать сам факт аварии, поскольку было слишком много свидетелей, и что у инспекции "выход только один – настаивать на вине пешехода". Он предположил, что пострадавшую подкупят, чтобы она признала себя виновной. "То, что произошло – это апофеоз деятельности Кирьянова на своем посту. Он и раньше ездил с нарушением всех правил дорожного движения, но на это всегда закрывали глаза", - отметил правозащитник [10]. 14 февраля стало известно, что пострадавшая признала свою вину. Поскольку тяжкого вреда ее здоровью нанесено не было (Федотова была госпитализирована в среднетяжелом состоянии в отделение нейрохирургии с черепно-мозговой травмой и повреждением бедра [9]), в следственном управлении заявили, что "уголовного дела и даже доследственной проверки по факту этого ДТП не будет. Кирьянов не давал никаких комментариев по поводу происшествия [18].

31 января 2011 года президент России Дмитрий Медведев освободил Кирьянова от ранее занимаемой должности и назначил его заместителем министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Бывшему главе ДОБДД МВД было поручено отвечать за безопасность на транспорте. Отмечалось, что должность была создана после совершенного в том же месяце теракта в аэропорту Домодедово наряду с другими мерами по усилению контроля за транспортной безопасностью в России [2], [1].

Кирьянов - генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук [27], [3], [4]. Он женат [25]. Хобби Кирьянова связано с его работой – он увлекается автомобильным спортом [24], [20] и коллекционирует миниатюрные модели автомобилей [25].

Использованные материалы


[1] Новый замглавы МВД Кирьянов покидает пост начальника ГИБДД. — Интерфакс, 31.01.2011

[2] Кирьянов назначен заместителем главы МВД по транспортной безопасности. — РИА Новости, 31.01.2010

[3] Глава ГАИ России получил звездочки генерал-полковника милиции. — РИА Новости, 03.07.2009

[4] Глава ГАИ России получил звание генерал-полковника в день сотрудников ГАИ. — Ведомости (vedomosti.ru), 03.07.2009

[5] Ольга Панфилова. Прохоров спасает банк "Ренессанс Капитал" от кризиса. — Новый Регион 2, 22.09.2008

[6] Орловой и Виктора Кирьнова с журналистами... — Официальный сайт ГИБДД МВД РФ, 11.09.2008

[7] FIA привезла в Россию WTCC! — AUTOweek.ru, 10.09.2008

[8] Луиза Игнатьева, Иван Буранов. ГИБДД закрывает глаза на отечественные автомобили. — Коммерсант, 21.03.2008. — № 46(3863)

[9] "Она как будто специально бросилась на капот". — Власть, 18.02.2008. — № 6(759)

[10] Арина Морокова. Начальник ГИБДД Кирьянов и раньше ездил с нарушением всех правил дорожного движения, но на это всегда закрывали глаза. — Новый регион 2, 14.02.2008

[11] Иван Буранов, Сергей Машкин, Александр Жеглов, Олег Рубникович. Выезд на первую встречную. — Коммерсант, 13.02.2008. — № 23(3840)

[12] Наши дети на дорогах. — Санкт-Петербургские Ведомости, 30.08.2007

[13] Алексей Венедиктов. "Народ против". Гости: Владимир Кожин,Вероника Николаева,Григорий Рысин. — Эхо Москвы, 12.07.2007

[14] Игорь Ленкин. Проблемы безопасности дорожного движения обсудили в Софии участники представительного международного форума. — АМИ-ТАСС, 14.06.2007

[15] Тревога! Рост ДТП. Что делать? — Вести, 27.03.2007

[16] Президентская машина. — Автопилот, 15.01.2007

[17] Иван Буранов. Стоп-спецсигнал. — Коммерсант, 02.11.2006. — № 206(3537)

[18] Materazzi extends contract at Inter Milan. — The Sports Network, 03.08.2006

[19] Настучать на мигалку. — Огонек, 29.05.2006. — №22

[20] Лина Холина. Формула-1. — Спорт-Экспресс, 19.11.2005

[21] ГИБДД переименовано в ДОБДД. — Клерк.ру, 13.11.2004

[22] Виктор Кирьянов, начальник управления ГИБДД МВД РФ: "Безопасность на дорогах надо обеспечивать комплексно". — Невское время, 21.09.2004

[23] Вернут баллы. — Деловой Петербург, 08.06.2004

[24] ГИБДД берет автогонки под контроль. — Коммерсант-Спорт, 01.12.2003. — №219/П(2822)

[25] Юлий Семенов. Как остановить массовую гибель людей на дорогах? — Радио Маяк, 10.11.2003

[26] Новый главный гаишник России - тоже питерский. — Фонтанка.ру, 18.03.2003

[27] Руководство ГИБДД. — Официальный сайт ГИБДД МВД России