Вилдерс, Геерт

Лидер нидерландской ультраправой 'Партии свободы'

Депутат Палаты представителей парламента Нидерландов с 1998 года, основатель и лидер правой 'Партии свободы' с 2006 года. Известен своими антиисламскими высказываниями: сравнивал Коран с 'Майн Кампфом' Адольфа Гитлера и заявлял, что ислам - ущербная и террористическая религия. Известен антиисламским короткометражным фильмом 'Фитна', вышедшим в 2008 году.

Геерт Вилдерс (Geert Wilders) родился 6 сентября 1963 года в нидерландском городе Венло в провинции Лимбург, на границе с Германией [33], [32], [18]. Его отец родился в Германии, однако бежал оттуда перед Второй мировой войной, скрывался от нацистов и даже после войны отказывался от поездок на территорию ФРГ: Геерт высказывал предположения, что у его отца могли быть еврейские корни [17], [26]. После войны отец Вилдерса работал в компании Oce N.V., занимался разработкой копировальных аппаратов, позже был ее вице-директором. По воспоминаниям сына, он был очень замкнутым человеком [31], [26], [19]. Вилдерс был младшим из четырех детей в семье, и его постоянно баловала мать, что не мешало Геерту воровать деньги из ее кошелька [31], [28], [26].

Вилдерс учился в католическом Колледже святого Фомы (St. Thomas College) в Венло, однако впоследствии признавался, что не является религиозным человеком, хотя, став политиком, постоянно подчеркивал христианскую основу культуры Нидерландов [27], [31], [32], [19]. Впоследствии Вилдерс прошел курс подготовки в области страхования и получил сертификат об окончании юридических курсов Открытого университета Нидерландов (Open Universiteit) [32], [27].

После окончания школы Вилдерс не стал поступать в университет, а решил повидать мир. Первоначально он хотел уехать в Австралию, но на поездку у него не хватило денег, и он отправился в Израиль, который впоследствии называл своим вторым домом [29], [26]. Позднее он признавался, что уехал в эту страну потому, что ему нравились девушки-еврейки [17]. В Израиле Вилдерс зарабатывал на жизнь, трудясь на хлебном комбинате [26] и в мошаве недалеко от Иерихона [17], [29], [28]. Он много путешествовал по соседним арабским странам и впоследствии отвергал претензии оппонентов, которые обвиняли его в неосведомленности о жизни мусульман [16], [26], [28].

После возвращения из Израиля Вилдерс с 1983 по 1984 год проходил службу в нидерландской армии [32], а затем стал работать в страховых компаниях Ziekenfondsraad и Sociale Verzekeringsraad [19]. В 1990 году он заинтересовался политикой и вступил в нидерландскую 'Народную партию за свободу и демократию' (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD), писал тексты выступлений [22], [26], [19]. Вилдерс привлек к себе внимание главы партии и бывшего главы Еврокомиссии Фрица Болкештайна (Frits Bolkestein), известного своей критикой мусульман-иммигрантов - его Вилдерс впоследствии называл своим политическим отцом [22], [26]. В 1997 году от VVD Вилдерс был избран в муниципальный совет Утрехта [32], [19], а через год стал депутатом Палаты представителей Генеральных штатов (парламента) Нидерландов от VVD, был переизбран в 2002 году [18], [19], [32]. С 1998 по 2002 год Вилдерс входил в парламентский комитет по вопросам демократии и прав человека в Иране [32].

В свои первые годы в парламенте Вилдерс был не самым активным депутатом, хотя уже тогда выступал с критикой политики страны по отношению к иммигрантам из мусульманских стран, однако после терактов в США 11 сентября 2001 года он стал известен как яростный критик ислама. Вилдерс заявлял, что ислам является террористической и ущербной религией, и что мусульмане должны 'выкинуть половину Корана', чтобы иметь право дальше жить в Нидерландах. Он сравнивал главную книгу мусульман с 'Майн Кампфом' Адольфа Гитлера и требовал ее запрета [16], [17], [28], [22], [26], [19]. По словам Вилдерса, если бы пророк Мухаммед жил в наше время, его бы следовало депортировать из Нидерландов за экстремизм [30]. Мусульманское население Нидерландов постоянно росло с середины XX века и к 2007 году составляло 1 миллион человек, или одну шестнадцатую часть общего населения страны [30], [34]. Вилдерс утверждал, что уже через несколько десятилетий в Европе и Нидерландах мусульмане будут составлять большинство населения, и потому требовал прекратить иммиграцию мусульман в страну, запретить строительство новых мечетей и религиозных школ [17], [30]. Также Вилдерс был евроскептиком и в 2005 году выступал против принятия Нидерландами Евроконституции и вступления Турции в Европейский союз [19], [22].

В 2003 году Вилдерс попытался баллотироваться на пост вице-президента VVD, но проиграл. В сентябре 2004 года он вышел из партии и в ноябре того же года основал собственную парламентскую группу - 'Группу Вилдерса' [16], [32], [28]. Его называли последователем Пима Энтрери Фортейна (Pim Entreri Fortuyn) - известного нидерландского политического деятеля, который требовал запретить мусульманам иммигрировать в Нидерланды и был за это убит радикальным исламистом в 2002 году [30]. К движению Вилдерса примкнули многие бывшие сторонники Фортейна [28].

В 2006 году перед парламентскими выборами Вилдерс основал собственную 'Партию свободы'. Одним из основных лозунгов партии было принятие законов по ограничению иммиграции в Нидерланды, а также запрет на ношение паранджи. Впрочем, пресса отмечала, что последний запрет коснулся бы всего 50 женщин-мусульманок, проживавших в Нидерландах, так как остальные мусульманки в стране этот вид одежды не носили [19].

В ноябре 2006 года 'Партия свободы' на выборах прошла в Палату представителей Нидерландов, получив 9 из 150 мест. Вилдерс вошел в президиум палаты, а также комитеты по делам обороны, иностранным делам, европейским взаимоотношениям, в комитет по делам спецслужб и в делегацию Генеральных штатов в парламентской ассамблее НАТО [30], [19], [33], [32], [22].

В марте 2008 года Вилдерс снял нашумевший короткометражный фильм 'Фитна' (Fitna). В нем цитировались 5 избранных им сутр Корана, которые сличались с видеозаписями террористических актов, совершенных исламистами, а также приводились интервью радикальных мусульманских деятелей и прочие примеры, которые, по мнению Вилдерса, должны были убедить зрителя в террористической и варварской сущности этой религии [25], [19], [26]. Большинство политиков в Нидерландах назвали фильм провокацией, которая может ударить по стране сильнее, чем ударила по Дании публикация карикатур про пророка Мухаммеда в газете Jyllands-Posten [17], [19]. В ответ Вилдерс потребовал соблюдения принципов свободы слова [18]. Мусульмане в Афганистане и Пакистане ответили на появление 'Фитны' массовыми акциями протеста, в ходе которых сжигались флаги Нидерландов, однако Нидерландская исламская телекомпания (Nederlandse Islamitische Omroep) предложила Вилдерсу показать его фильм на своем канале с условием, что он примет участие в программе, где обсудит свой фильм с мусульманами. Вилдерс от этого предложения отказался: пресса отмечала, что он отказывался контактировать с представителями мусульманских общин, заявляя, что должно пройти не менее тысячи лет, прежде чем ислам станет 'цивилизованной религией' [24], [26]. В апреле 2008 года суд Гааги отказался запрещать 'Фитну', не обнаружив в ней призывы к насилию [23]. Хотя 'Фитна' не была запрещена в Нидерландах, Вилдерсу из-за нее отказали в праве на въезд в Великобританию [20], [14].

В июне 2008 года против Вилдерса был подан иск, в котором политик за его публичные высказывания и 'Фитну' обвинялся в разжигании межнациональной розни и в оскорблении чувств мусульман. Следователи отказались возбуждать дело по данному иску, однако в январе 2009 года апелляционный суд Амстердама все-таки добился начала расследования [21], [7]. Несмотря на попытки прокуратуры закрыть дело в 2010 году [7], следствие по нему продолжалось вплоть до 23 июня 2011 года, когда Вилдерс был полностью оправдан [3], [4].

Весной 2009 года нидерландская пресса отмечала рост симпатий голландцев к Вилдерсу: в целом его деятельность одобряли почти 40 процентов опрошенных [18]. По мнению политологов, 'Партия свободы' имела шансы на победу в парламентских выборах, которые были намечены на 2010 год [18]. В июне 2009 года 'Партия свободы' набрала 17 процентов голосов избирателей и заняла второе место на выборах в Европейский парламент от Нидерландов, получив 4 депутатских мандата [15], [13]. После победы своей партии Вилдерс заявил, что его партия будет выступать против включения в состав Евросоюз Украины и настаивать на исключении из ЕС Болгарии и Румынии [13].

В октябре 2009 года иммиграционный трибунал Великобритании (Asylum and Immigration Tribunal) удовлетворил апелляцию Вилдерса, отменил запрет на въезд на территорию страны. При этом данное решение было подвергнуто критике правительством Великобритании, а приезд Вилдерса в Лондон местные мусульмане встретили лозунгами 'Вилдерсу - смерть' [12], [11].

В марте 2010 года стало известно, что Вилдерс готовит к выпуску вторую часть 'Фитны' и пишет книгу. Также в США ожидался выпуск документального фильма про Вилдерса [10].

В июне 2010 года в Нидерландах прошли парламентские выборы, в результате которых 'Партия свободы' получила 24 места из 150, тем самым значительно увеличив свое представительство в парламенте страны [8], [9]. Региональные выборы 2011 года, по итогам которых формировался Сенат Нидердандов, также оказались успешными для "Партии свободы": она получила около 12 процентов голосов и ей впервые удалось провести 10 своих представителей в этот орган [6], [5].

На внеочередных парламентских выборах 2012 года партия Вилдерса сократила свое присутствие в Палате представителей парламента Нидерландов: по итогам голосования ей досталось только 15 мест [1], [2].

Многие умеренные нидерландские политики и пресса называли Вилдерса талантливым, но слишком упрямым политиком, который слишком увлекается популизмом и оппортунизмом. Мнение мусульманских общин Нидерландов разделилось: некоторые в открытую призвали к его физическому устранению, а Мохамед Раббае (Mohamed Rabbae), представитель этнических марокканцев в Нидерландах, заявил, что он совершенно не опасен для мусульман и 'воюет с ветряными мельницами' [19]. Сам Вилдерс всегда отвергал адресуемые ему обвинения в расизме: по его словам, Нидерланды 'слишком долго толерантно относились к тем, кто совсем не толерантен' [19]. Также он просил не сравнивать его движение с ультраправыми партиями Франции, Германии и Бельгии, в частности, 'Национальным фронтом' Жана-Мари Ле Пена [29]. Хотя Вилдерс не заявлял о безусловной поддержке Израиля, он, тем не менее, называл эту страну 'первой линией обороны против ислама' [14].

Пресса писала, что после убийства в 2004 году режиссера Тео ван Гога (Theo van Gogh), автора нашумевшего фильма 'Покорность' (Submission), в котором осуждалось насилие над женщинами в мусульманском обществе, Вилдерс, опасаясь за свою жизнь, окружил себя телохранителями. С тех пор он никогда не ночевал две ночи подряд в одном и том же месте, в целях безопасности некоторое время проживал в тюремной камере и не чаще раза в неделю виделся со своей супругой [30], [26], [22].

Вилдерс был дважды женат. Его вторую супругу зовут Криштина (Krisztina) [31], [27]. По национальности она венгерка [19], [16]. Они поженились в 1992 году [27], [32].

Вилдерс известен своей шевелюрой: он крашеный блондин, из-за этого на родине его прозвали Моцартом [19], [26]. По словам коллег, Вилдерс интересуется только политикой и у него не остается времени на другие увлечения [19].

Использованные материалы


[1] Dutch election: Pro-Europe VVD and Labour parties win. — BBC News, 13.09.2012

[2] Jacey Fortin. Dutch Election Results Good News For Euro Zone, Tough Break For Geert Wilders. — The International Business Times, 13.09.2012

[3] Geert Wilders cleared of hate charges by Dutch court. — BBC, 23.06.2011

[4] Geert Wilders acquitted on hate speech charges. — The Telegraph, 23.06.2011

[5] Arne Hankel. Kabinet haalt met SGP meerderheid in Senaat. — Elsevier, 23.05.2011

[6] Elisabeth Zimmermann. Regional elections in the Netherlands: Geert Wilders's PVV enters the Senate. — World Socialist Web Site, 15.03.2011

[7] Wilders Dutch hate speech case "should be dropped". — BBC, 15.09.2010

[8] Surge for Dutch anti-Islam Freedom Party. — BBC, 10.06.2010

[9] Bruno Waterfield. Geert Wilders to enter Dutch government after support for anti-Islamic party triples. — The Telegraph, 10.06.2010

[10] Wilders: Fitna 2 not ready before elections. — Expatica, 10.03.2010

[11] Крайне правый голландский политик приехал в Британию. — BBC News, Русская служба, 16.10.2009

[12] Helen Nugent. Anti-Islamic Dutch MP Geert Wilders wins right to enter Britain. — Times Online, 13.10.2009

[13] MEP Wilders: Bulgaria, Romania Should Leave EU. — Novinite.com, 08.07.2009

[14] Wilders: Israel the West's First Defense Line. — CBN News, 18.06.2009

[15] Uitslag verkiezing van de leden van het Europees Parlement van 4 juni 2009. — The Electoral Council (Kiesraad) of Netherlands, 11.06.2009

[16] Geert Wilders, the far-right rising star of Dutch politics. — Deutsche Presse-Agentur, 05.06.2009

[17] Nidra Poller. Geert Wilders Up Close. — The Hudson Institute New York, 22.05.2009

[18] Ibrahima Kone. Pays-Bas: L'"Islam-opposant" Geert Wilders de plus en plus populaire. — Yabiladi.com, 21.04.2009

[19] Paul Kirby. Profile: Geert Wilders. — BBC News, 27.03.2009

[20] Emily Gosden. Far-right Dutch MP Geert Wilders vows to defy UK ban. — Times Online, 11.02.2009

[21] Matthew Weaver. Dutch court says anti-Islam MP must face race hatred prosecution. — The Guardian, 21.01.2009

[22] Derk Stokmans. Who is Geert Wilders? — NRC Handelsblad, 21.10.2008

[23] Суд не обнаружил призывов к насилию в фильме "Фитна". — NEWSru.com, 07.04.2008

[24] Мусульманские лидеры осуждают антиисламский фильм. — Ислам для всех (islam.com.ua), 31.03.2008

[25] Война Вилдерса с исламом обернулась дешевым видеороликом. — IslamNews, 28.03.2008

[26] Gerald Traufette. A Missionary with Dark Visions. — Spiegel Online, 27.03.2008

[27] Geert Wilders. — SpiderCop.com, 14.03.2008

[28] John Tyler. Geert Wilders: Pushing the envelope. — Radio Netherlands Worldwide, 24.01.2008

[29] Cnaan Liphshiz. Far-right Dutch politician brings his anti-Islam rhetoric back to Jerusalem. — Haaretz, 11.01.2008

[30] Dutch populist attacks Koran, Prophet Mohammad. — Reuters, 13.02.2007

[31] Arjan Visser. Geert Wilders. — Trouw, 15.08.2005

[32] G. Wilders. — Parlementair Documentatie Centrum van de Universiteit Leiden (www.parlement.com)

[33] Wilders, G. (PVV). — Tweede Kamer der Staten-Generaal

[34] Population and population dynamics; month, quarter and year. — Statistics Netherlands (statline.cbs.n)

TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды