Вилдерс, Геерт

Лидер нидерландской ультраправой 'Партии свободы'

Депутат Палаты представителей парламента Нидерландов с 1998 года, основатель и лидер правой 'Партии свободы' с 2006 года. Известен своими антиисламскими высказываниями: сравнивал Коран с 'Майн Кампфом' Адольфа Гитлера и заявлял, что ислам - ущербная и террористическая религия. Известен антиисламским короткометражным фильмом 'Фитна', вышедшим в 2008 году.

Геерт Вилдерс (Geert Wilders) родился 6 сентября 1963 года в нидерландском городе Венло в провинции Лимбург, на границе с Германией [33], [32], [18]. Его отец родился в Германии, однако бежал оттуда перед Второй мировой войной, скрывался от нацистов и даже после войны отказывался от поездок на территорию ФРГ: Геерт высказывал предположения, что у его отца могли быть еврейские корни [17], [26]. После войны отец Вилдерса работал в компании Oce N.V., занимался разработкой копировальных аппаратов, позже был ее вице-директором. По воспоминаниям сына, он был очень замкнутым человеком [31], [26], [19]. Вилдерс был младшим из четырех детей в семье, и его постоянно баловала мать, что не мешало Геерту воровать деньги из ее кошелька [31], [28], [26].

Вилдерс учился в католическом Колледже святого Фомы (St. Thomas College) в Венло, однако впоследствии признавался, что не является религиозным человеком, хотя, став политиком, постоянно подчеркивал христианскую основу культуры Нидерландов [27], [31], [32], [19]. Впоследствии Вилдерс прошел курс подготовки в области страхования и получил сертификат об окончании юридических курсов Открытого университета Нидерландов (Open Universiteit) [32], [27].

После окончания школы Вилдерс не стал поступать в университет, а решил повидать мир. Первоначально он хотел уехать в Австралию, но на поездку у него не хватило денег, и он отправился в Израиль, который впоследствии называл своим вторым домом [29], [26]. Позднее он признавался, что уехал в эту страну потому, что ему нравились девушки-еврейки [17]. В Израиле Вилдерс зарабатывал на жизнь, трудясь на хлебном комбинате [26] и в мошаве недалеко от Иерихона [17], [29], [28]. Он много путешествовал по соседним арабским странам и впоследствии отвергал претензии оппонентов, которые обвиняли его в неосведомленности о жизни мусульман [16], [26], [28].

После возвращения из Израиля Вилдерс с 1983 по 1984 год проходил службу в нидерландской армии [32], а затем стал работать в страховых компаниях Ziekenfondsraad и Sociale Verzekeringsraad [19]. В 1990 году он заинтересовался политикой и вступил в нидерландскую 'Народную партию за свободу и демократию' (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD), писал тексты выступлений [22], [26], [19]. Вилдерс привлек к себе внимание главы партии и бывшего главы Еврокомиссии Фрица Болкештайна (Frits Bolkestein), известного своей критикой мусульман-иммигрантов - его Вилдерс впоследствии называл своим политическим отцом [22], [26]. В 1997 году от VVD Вилдерс был избран в муниципальный совет Утрехта [32], [19], а через год стал депутатом Палаты представителей Генеральных штатов (парламента) Нидерландов от VVD, был переизбран в 2002 году [18], [19], [32]. С 1998 по 2002 год Вилдерс входил в парламентский комитет по вопросам демократии и прав человека в Иране [32].

В свои первые годы в парламенте Вилдерс был не самым активным депутатом, хотя уже тогда выступал с критикой политики страны по отношению к иммигрантам из мусульманских стран, однако после терактов в США 11 сентября 2001 года он стал известен как яростный критик ислама. Вилдерс заявлял, что ислам является террористической и ущербной религией, и что мусульмане должны 'выкинуть половину Корана', чтобы иметь право дальше жить в Нидерландах. Он сравнивал главную книгу мусульман с 'Майн Кампфом' Адольфа Гитлера и требовал ее запрета [16], [17], [28], [22], [26], [19]. По словам Вилдерса, если бы пророк Мухаммед жил в наше время, его бы следовало депортировать из Нидерландов за экстремизм [30]. Мусульманское население Нидерландов постоянно росло с середины XX века и к 2007 году составляло 1 миллион человек, или одну шестнадцатую часть общего населения страны [30], [34]. Вилдерс утверждал, что уже через несколько десятилетий в Европе и Нидерландах мусульмане будут составлять большинство населения, и потому требовал прекратить иммиграцию мусульман в страну, запретить строительство новых мечетей и религиозных школ [17], [30]. Также Вилдерс был евроскептиком и в 2005 году выступал против принятия Нидерландами Евроконституции и вступления Турции в Европейский союз [19], [22].

В 2003 году Вилдерс попытался баллотироваться на пост вице-президента VVD, но проиграл. В сентябре 2004 года он вышел из партии и в ноябре того же года основал собственную парламентскую группу - 'Группу Вилдерса' [16], [32], [28]. Его называли последователем Пима Энтрери Фортейна (Pim Entreri Fortuyn) - известного нидерландского политического деятеля, который требовал запретить мусульманам иммигрировать в Нидерланды и был за это убит радикальным исламистом в 2002 году [30]. К движению Вилдерса примкнули многие бывшие сторонники Фортейна [28].

В 2006 году перед парламентскими выборами Вилдерс основал собственную 'Партию свободы'. Одним из основных лозунгов партии было принятие законов по ограничению иммиграции в Нидерланды, а также запрет на ношение паранджи. Впрочем, пресса отмечала, что последний запрет коснулся бы всего 50 женщин-мусульманок, проживавших в Нидерландах, так как остальные мусульманки в стране этот вид одежды не носили [19].

В ноябре 2006 года 'Партия свободы' на выборах прошла в Палату представителей Нидерландов, получив 9 из 150 мест. Вилдерс вошел в президиум палаты, а также комитеты по делам обороны, иностранным делам, европейским взаимоотношениям, в комитет по делам спецслужб и в делегацию Генеральных штатов в парламентской ассамблее НАТО [30], [19], [33], [32], [22].

В марте 2008 года Вилдерс снял нашумевший короткометражный фильм 'Фитна' (Fitna). В нем цитировались 5 избранных им сутр Корана, которые сличались с видеозаписями террористических актов, совершенных исламистами, а также приводились интервью радикальных мусульманских деятелей и прочие примеры, которые, по мнению Вилдерса, должны были убедить зрителя в террористической и варварской сущности этой религии [25], [19], [26]. Большинство политиков в Нидерландах назвали фильм провокацией, которая может ударить по стране сильнее, чем ударила по Дании публикация карикатур про пророка Мухаммеда в газете Jyllands-Posten [17], [19]. В ответ Вилдерс потребовал соблюдения принципов свободы слова [18]. Мусульмане в Афганистане и Пакистане ответили на появление 'Фитны' массовыми акциями протеста, в ходе которых сжигались флаги Нидерландов, однако Нидерландская исламская телекомпания (Nederlandse Islamitische Omroep) предложила Вилдерсу показать его фильм на своем канале с условием, что он примет участие в программе, где обсудит свой фильм с мусульманами. Вилдерс от этого предложения отказался: пресса отмечала, что он отказывался контактировать с представителями мусульманских общин, заявляя, что должно пройти не менее тысячи лет, прежде чем ислам станет 'цивилизованной религией' [24], [26]. В апреле 2008 года суд Гааги отказался запрещать 'Фитну', не обнаружив в ней призывы к насилию [23]. Хотя 'Фитна' не была запрещена в Нидерландах, Вилдерсу из-за нее отказали в праве на въезд в Великобританию [20], [14].

В июне 2008 года против Вилдерса был подан иск, в котором политик за его публичные высказывания и 'Фитну' обвинялся в разжигании межнациональной розни и в оскорблении чувств мусульман. Следователи отказались возбуждать дело по данному иску, однако в январе 2009 года апелляционный суд Амстердама все-таки добился начала расследования [21], [7]. Несмотря на попытки прокуратуры закрыть дело в 2010 году [7], следствие по нему продолжалось вплоть до 23 июня 2011 года, когда Вилдерс был полностью оправдан [3], [4].

Весной 2009 года нидерландская пресса отмечала рост симпатий голландцев к Вилдерсу: в целом его деятельность одобряли почти 40 процентов опрошенных [18]. По мнению политологов, 'Партия свободы' имела шансы на победу в парламентских выборах, которые были намечены на 2010 год [18]. В июне 2009 года 'Партия свободы' набрала 17 процентов голосов избирателей и заняла второе место на выборах в Европейский парламент от Нидерландов, получив 4 депутатских мандата [15], [13]. После победы своей партии Вилдерс заявил, что его партия будет выступать против включения в состав Евросоюз Украины и настаивать на исключении из ЕС Болгарии и Румынии [13].

В октябре 2009 года иммиграционный трибунал Великобритании (Asylum and Immigration Tribunal) удовлетворил апелляцию Вилдерса, отменил запрет на въезд на территорию страны. При этом данное решение было подвергнуто критике правительством Великобритании, а приезд Вилдерса в Лондон местные мусульмане встретили лозунгами 'Вилдерсу - смерть' [12], [11].

В марте 2010 года стало известно, что Вилдерс готовит к выпуску вторую часть 'Фитны' и пишет книгу. Также в США ожидался выпуск документального фильма про Вилдерса [10].

В июне 2010 года в Нидерландах прошли парламентские выборы, в результате которых 'Партия свободы' получила 24 места из 150, тем самым значительно увеличив свое представительство в парламенте страны [8], [9]. Региональные выборы 2011 года, по итогам которых формировался Сенат Нидердандов, также оказались успешными для "Партии свободы": она получила около 12 процентов голосов и ей впервые удалось провести 10 своих представителей в этот орган [6], [5].

На внеочередных парламентских выборах 2012 года партия Вилдерса сократила свое присутствие в Палате представителей парламента Нидерландов: по итогам голосования ей досталось только 15 мест [1], [2].

Многие умеренные нидерландские политики и пресса называли Вилдерса талантливым, но слишком упрямым политиком, который слишком увлекается популизмом и оппортунизмом. Мнение мусульманских общин Нидерландов разделилось: некоторые в открытую призвали к его физическому устранению, а Мохамед Раббае (Mohamed Rabbae), представитель этнических марокканцев в Нидерландах, заявил, что он совершенно не опасен для мусульман и 'воюет с ветряными мельницами' [19]. Сам Вилдерс всегда отвергал адресуемые ему обвинения в расизме: по его словам, Нидерланды 'слишком долго толерантно относились к тем, кто совсем не толерантен' [19]. Также он просил не сравнивать его движение с ультраправыми партиями Франции, Германии и Бельгии, в частности, 'Национальным фронтом' Жана-Мари Ле Пена [29]. Хотя Вилдерс не заявлял о безусловной поддержке Израиля, он, тем не менее, называл эту страну 'первой линией обороны против ислама' [14].

Пресса писала, что после убийства в 2004 году режиссера Тео ван Гога (Theo van Gogh), автора нашумевшего фильма 'Покорность' (Submission), в котором осуждалось насилие над женщинами в мусульманском обществе, Вилдерс, опасаясь за свою жизнь, окружил себя телохранителями. С тех пор он никогда не ночевал две ночи подряд в одном и том же месте, в целях безопасности некоторое время проживал в тюремной камере и не чаще раза в неделю виделся со своей супругой [30], [26], [22].

Вилдерс был дважды женат. Его вторую супругу зовут Криштина (Krisztina) [31], [27]. По национальности она венгерка [19], [16]. Они поженились в 1992 году [27], [32].

Вилдерс известен своей шевелюрой: он крашеный блондин, из-за этого на родине его прозвали Моцартом [19], [26]. По словам коллег, Вилдерс интересуется только политикой и у него не остается времени на другие увлечения [19].

Использованные материалы


[1] Dutch election: Pro-Europe VVD and Labour parties win. — BBC News, 13.09.2012

[2] Jacey Fortin. Dutch Election Results Good News For Euro Zone, Tough Break For Geert Wilders. — The International Business Times, 13.09.2012

[3] Geert Wilders cleared of hate charges by Dutch court. — BBC, 23.06.2011

[4] Geert Wilders acquitted on hate speech charges. — The Telegraph, 23.06.2011

[5] Arne Hankel. Kabinet haalt met SGP meerderheid in Senaat. — Elsevier, 23.05.2011

[6] Elisabeth Zimmermann. Regional elections in the Netherlands: Geert Wilders's PVV enters the Senate. — World Socialist Web Site, 15.03.2011

[7] Wilders Dutch hate speech case "should be dropped". — BBC, 15.09.2010

[8] Surge for Dutch anti-Islam Freedom Party. — BBC, 10.06.2010

[9] Bruno Waterfield. Geert Wilders to enter Dutch government after support for anti-Islamic party triples. — The Telegraph, 10.06.2010

[10] Wilders: Fitna 2 not ready before elections. — Expatica, 10.03.2010

[11] Крайне правый голландский политик приехал в Британию. — BBC News, Русская служба, 16.10.2009

[12] Helen Nugent. Anti-Islamic Dutch MP Geert Wilders wins right to enter Britain. — Times Online, 13.10.2009

[13] MEP Wilders: Bulgaria, Romania Should Leave EU. — Novinite.com, 08.07.2009

[14] Wilders: Israel the West's First Defense Line. — CBN News, 18.06.2009

[15] Uitslag verkiezing van de leden van het Europees Parlement van 4 juni 2009. — The Electoral Council (Kiesraad) of Netherlands, 11.06.2009

[16] Geert Wilders, the far-right rising star of Dutch politics. — Deutsche Presse-Agentur, 05.06.2009

[17] Nidra Poller. Geert Wilders Up Close. — The Hudson Institute New York, 22.05.2009

[18] Ibrahima Kone. Pays-Bas: L'"Islam-opposant" Geert Wilders de plus en plus populaire. — Yabiladi.com, 21.04.2009

[19] Paul Kirby. Profile: Geert Wilders. — BBC News, 27.03.2009

[20] Emily Gosden. Far-right Dutch MP Geert Wilders vows to defy UK ban. — Times Online, 11.02.2009

[21] Matthew Weaver. Dutch court says anti-Islam MP must face race hatred prosecution. — The Guardian, 21.01.2009

[22] Derk Stokmans. Who is Geert Wilders? — NRC Handelsblad, 21.10.2008

[23] Суд не обнаружил призывов к насилию в фильме "Фитна". — NEWSru.com, 07.04.2008

[24] Мусульманские лидеры осуждают антиисламский фильм. — Ислам для всех (islam.com.ua), 31.03.2008

[25] Война Вилдерса с исламом обернулась дешевым видеороликом. — IslamNews, 28.03.2008

[26] Gerald Traufette. A Missionary with Dark Visions. — Spiegel Online, 27.03.2008

[27] Geert Wilders. — SpiderCop.com, 14.03.2008

[28] John Tyler. Geert Wilders: Pushing the envelope. — Radio Netherlands Worldwide, 24.01.2008

[29] Cnaan Liphshiz. Far-right Dutch politician brings his anti-Islam rhetoric back to Jerusalem. — Haaretz, 11.01.2008

[30] Dutch populist attacks Koran, Prophet Mohammad. — Reuters, 13.02.2007

[31] Arjan Visser. Geert Wilders. — Trouw, 15.08.2005

[32] G. Wilders. — Parlementair Documentatie Centrum van de Universiteit Leiden (www.parlement.com)

[33] Wilders, G. (PVV). — Tweede Kamer der Staten-Generaal

[34] Population and population dynamics; month, quarter and year. — Statistics Netherlands (statline.cbs.n)

Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США