Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Успасских, Виктор

Литовский предприниматель и политический деятель, лидер Трудовой партии Литвы

Владелец литовского пищевого концерна Vikonda, депутат Европарламента с 2009 года. В 1997 году был избран президентом Национальной конфедерации мелкого и среднего бизнеса. С 1999 по 2003 год был президентом Конфедерации предпринимателей и работодателей Литвы. В 2000 году прошел в Сейм по спискам социал-либеральной партии "Новый союз". Затем стал председателем комитета Сейма по экономике, но в 2003 году подал в отставку. С 2004 по 2005 годы – министр хозяйства (экономики) Литвы. С 2003 года – основатель и руководитель Партии труда (ПТ).

Виктор Викторович Успасских (Viktoras Uspaskichas, Viktor Ouspaskitch) родился 24 июля 1959 года в поселке Урдома Архангельской области. Он окончил девятилетнюю школу, получил профессию сварщика и начал работать по специальности. В 1977-1979 годах Успасских служил в армии. В 1985 году он в первый раз приехал в Литву на строительство газопровода в Паневежском районе. После этого Успасских работал в Финляндии и Белоруссии, но через два года его бригаду снова пригласили в Литву на строительство ветки газопровода в Кедайняй. Когда Советский Союз распался, Успасских получил гражданство и остался в Литве [32], [28], [31], [37].

В 1990 году в городе Кедайняй Успасских зарегистрировал ЗАО Efektas [29] – первую фирму будущего концерна Vikonda. Впоследствии холдинг расширился до 30 компаний, в которых были трудоустроены около 4 тысяч человек местного населения. Кроме того, Успасских вкладывал много средств в благоустройство и развитие своего предприятия, чем завоевал популярность среди местных жителей [32], [28]. Новая деятельность потребовала от предпринимателя новых знаний, и он решил получить высшее экономическое образование. В 1993 году Успасских окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (впоследствии был переименован в Российскую экономическую академию имени Плеханова) по специальности "экономика", а в 1999 году – магистратуру Каунасского технологического университета и поступил в докторантуру в 2000 году [28], [37]. Тем не менее позднее в прессе появились сообщения о том, что Успасских использовал поддельный диплом о высшем образовании [16].

Предпринимательская деятельность Успасских связана с двумя отраслями: поставками газа и пищевой промышленностью. Еще со времен своей работы сварщиком на строительстве газо- и нефтепроводов он понял, что эта отрасль может приносить большой доход. При этом Успасских дружил с заместителем председателя правления "Газпрома" Николаем Гуслистым, который отвечал за бартерные сделки российской газовой монополии. В начале 1990-х годов Литва зачастую расплачивалась за газ по бартеру, нередко продуктами. Концерн Vikonda, директором которого Успасских был в 1993-1996 годах и президентом – в 1996-2000 годах, занимался производством продуктов питания и к 1996 году стал контролировать около 80 процентов поставок газа в страну. Так владелец концерна заработал состояние в 54 миллиона долларов и стал одним из самых богатых людей Литвы [32], [36], [31], [35], [37]. К 2000 году в "Газпроме" начали избавляться от бартерных схем, старые знакомые Успасского покинули газовую монополию. Тогда он отошел от бизнеса и начал активно заниматься политикой. Его дело продолжила вторая жена, Иоланта, главный акционер концерна Vikonda. На июнь 2007 года она занимала 26 место среди 30 самых богатых литовцев с состоянием в 110 миллионов литов (43 миллиона долларов) [22], [21].

В 1997 году Успасских был избран президентом Национальной конфедерации мелкого и среднего бизнеса. С 1999 по 2003 год он был президентом Конфедерации предпринимателей и работодателей Литвы. В 2000 году предприниматель прошел в Сейм по спискам социал-либеральной партии "Новый союз". Затем он был избран председателем комитета сейма по экономике, но в 2003 году подал в отставку [32], [37].

В 2003 году Успасских основал Партию труда (ПТ) [18], которая неожиданно для всех победила на парламентских выборах 2004 года, получив 39 мандатов из 141, а Успасских занял пост министра хозяйства (экономики) Литвы [32], [16], [28], [33]. В качестве программы партия заявляла повышение зарплат и пенсий, поддержку среднего и малого предпринимательства и борьбу с коррупцией. Успасских всегда подчеркивал, что он русский [30], но при этом зарекомендовал себя лояльным гражданином Литвы, быстро выучил литовский язык и с пониманием относился к проблемам литовского общества [32], [33], [34]. Несмотря на это, политическая элита Литвы негативно восприняла появление русского в правительстве, оппоненты стали искать компромат на него, начались скандалы в СМИ, закончившиеся уголовным преследованием [22].

Через полгода после вступления Успасских в должность выяснилось, что он нарушил закон Литвы о согласовании частных и служебных интересов. Так, он без согласования с правительством Литвы и муниципалитетом города Вильнюса предложил правительству Москвы идею создания совместного предприятия на базе агропромышленного предприятия Krekenavos agrofirma, часть акций которого принадлежит его жене. В результате скандала Успасских пришлось уйти в отставку, хотя он не признавал свою вину и заявлял, что его фамилия случайно попала в служебную переписку, на основании которой ему предъявляли обвинения: московские чиновники перечисляли перспективные предприятия и указывали их владельцев [28], [22], [18]. 20 июня 2005 года президент Литвы Валдас Адамкус подписал декрет об отставке лидера ПТ с поста министра хозяйства [29].

Весной 2006 года генпрокуратура Литвы открыто обвинила лидера ПТ в предоставлении в налоговую инспекцию и главную избирательную комиссию Литвы ложных данных о полученных доходах, а также их использовании. Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы начал свое расследование о финансировании ПТ российскими спецслужбами [16], [18], [25], [24]. Члены партии подозревались в том, что не задекларировали, а значит присвоили средства на сумму около 4,3 миллиона евро [19]. В мае 2006 года Успасских приостановил свои полномочия на посту председателя ПТ и выехал в Россию. 28 августа 2006 года генпрокуратура Литвы официально объявила о выдаче санкции на задержание Успасских и в связи с неявкой на допрос объявила его в международный розыск [16], [18], [25], [24]. В интервью "Новым известиям" сам Успасских заявил, что не скрывался от правосудия и что сообщил о своем местонахождении литовским властям, однако предъявленные ему обвинения признал беспочвенными, объяснив это тем, что он не бухгалтер, а лидер партии [25]. По словам бывшего министра, его отъезд на родину был связан со смертью брата [25]. 15 сентября 2006 года представители российских правоохранительных органов по просьбе литовских коллег задержали лидера ПТ в Москве, но через сутки отпустили [25], [27]. В ответ Успасских попросил политическое убежище в России, однако в начале 2007 года просьбу свою отозвал [18], [22], [26].

В январе 2007 года главная избирательная комиссия Литвы лишила Успасских, зарегистрированного кандидатом в депутаты совета самоуправления Кедяйняйского округа, неприкосновенности [23]. Это препятствовало его возвращению в Литву для участия в муниципальных выборах [18]. Однако 26 сентября 2007 года он все же вернулся в Литву, чтобы участвовать во внеочередных выборах в Сейм, и был задержан прямо в аэропорту [16], [19]. Во время допроса ему были предъявлены официальные обвинения по подозрению в ложном ведении отчетности и предоставлении ложных данных о доходах партии в государственную налоговую инспекцию и главную избирательную комиссию [20]. 27 сентября он был выпущен из изолятора временного содержания и помещен под домашний арест сроком на полгода [17]. Успасских не удалось победить в выборах в органы самоуправления [15], однако в ноябре 2007 года он был вновь избран председателем ПТ [14].

9 апреля 2008 года Вильнюсский окружной суд не продлил срок содержания Успасских под домашним арестом, освободил его под подписку о невыезде и назначил денежный залог в размере 1,5 миллиона литов (более 440 тысяч евро) [13]. Суд смягчил меру пресечения, учтя, что следствие по делу о финансовых нарушениях в ПТ закончено и само дело передано в суд. Судебные слушания намечены на сентябрь 2008 года. Вильнюсский окружной суд трижды накладывал арест на государственную дотацию для партии Успасских. Генпрокуратура Литвы считает, что все дотации в адрес этой партии должны арестовываться до тех пор, пока не будет отклонен иск на 10 миллионов литов (2,9 миллиона евро), содержащийся в обвинительном заключении против этой партии [11], [12].

На выборах 12 и 26 октября 2008 года был избран новый Сейм, в котором большинство мест получили правые партии. Партия труда получила 10 мест в парламенте и выразила желание присоединиться к правящей коалиции, что может дать ей конституционное большинство [9], [8], [10]. Вместе с мандатом Успасских получил также депутатскую неприкосновенность. Однако 9 декабря 2008 года Сейм принял решение о лишении его депутатской неприкосновенности. Таким образом, суд получил возможность довести дело, возбужденное в отношении Успасских, до суда [7].

В июне 2009 года Партия труда получила 8,56 процента голосов на выборах в Европарламент, единственный мандат получил Успасских: он отказался от места Сейме и вновь получил неприкосновенность [5], [6]. Поданный Генеральной прокуратурой Литвы летом того же года запрос на лишение его депутатской неприкосновенности был удовлетворен европарламентариями лишь в сентябре 2010 года [4].

На состоявшемся 14 октября 2012 года первом туре выборов в сейм Партия труда одержала победу, набрав 21,34 процента голосов избирателей [3]. 28 октября 2012 года в Литве состоялся второй тур парламентских выборов, который проходил по одномандатным округам. По итогам голосования "Партия труда" заняла третье место после социал-демократов и консерваторов, лидируя в 12 округах. Сообщалось, что Успасских договорился о создании коалиции с главой социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом и лидером партии "Порядок и справедливость" Роландасом Паксасом [1], [2].

Успасских известен в России как меценат. На его средства построен храм Казанской иконы Божией Матери в Урдоме и храм в санатории "Одиссея-Лазаревское" в Сочи [28], [32]. Предприниматель награжден орденами Святого Владимира и Святого Даниила и является обладателем статуэтки святого Николая [28], [37].

Успасских состоит во втором браке. Первый раз он женился в 1987 году на жительнице белорусского города Жлобин по имени Светлана. От этого брака у него есть сын и дочь. В 1991 году он женился во второй раз на литовке Иоланте Блажите [28]. У пары две дочери – Лаура и Юстя [37].

Использованные материалы


[1] Полина Матвеева. Успасских уступил. — Газета.Ру, 29.10.2012

[2] Выборы в Литве: победили левоцентристы. — Голос Америки, 29.10.2012

[3] Полина Матвеева. Против либералов и АЭС. — Газета.Ру, 15.10.2012

[4] Европарламент лишил Успасских депутатской неприкосновенности. — Delfi, 07.09.2010

[5] ГИК утвердил результаты выборов в ЕП. — Delfi, 15.06.2009

[6] В.Успасских спешит отказаться от мандата члена Сейма. — Delfi, 09.06.2009

[7] Эгле Дигрите. Сейм не спас В.Успасских от суда. — Delfi, 09.12.2008

[8] Объявлены окончательные итоги парламентских выборов в Литве. — Радио Свобода, 03.11.2008

[9] В Литве началось фомирование нового правительства. — ИА Regnum, 28.10.2008

[10] К новой коалиции в Сейме Литвы может присоединиться Рабочая партия. — ИА Regnum, 27.10.2008

[11] Владимир Скрипов. Литовский суд вновь арестовал государственную дотацию для Партии труда. — РИА Новости, 23.07.2008

[12] Elena Novikova. Парти труда просит отменить арест на дотацию. — Runet.lt, 06.05.2008

[13] Виктор Успасских выпущен из под домашнего ареста под залог в 1,5 млн литов (Литва). — ИА Regnum, 29.04.2008

[14] Успаских вновь возглавил Трудовую партию Литвы. — Интерфакс, 17.11.2007

[15] Виктор Успасских проиграл. — Московский комсомолец, 22.10.2007

[16] Один из главных богачей Литвы попал под арест. — Rokfeller.Ru, 28.09.2007

[17] Основатель Рабочей партии Виктор Успасских выпущен из тюрьмы (Литва). — Regnum, 27.09.2007

[18] Фируза Мурясова. Успасских не спасся. — Газета.Ru, 26.09.2007

[19] Литовский экс-министр задержан в аэропорту Вильнюса. — Коммерсантъ, 26.09.2007

[20] Экс-лидеру Трудовой партии Литвы предъявлены официальные обвинения. — Газета GZT.ru, 26.09.2007

[21] Алина Михайлова. Литовским миллионерам не нужна огласка. — Деловая неделя, 11.07.2007

[22] Михаил Козырев. Спортсмен Карамалак, министр Успасских, медиамагнат Гиллер. — Компромат.Ru, 06.06.2007

[23] Литва лишила неприкосновенности политика и бизнесмена Виктора Успасских. — NEWSru.com, 27.01.2007

[24] Литва просит Россию выдать ей Виктора Успасских. — Агентство национальных новостей, 21.09.2006

[25] Анастасия Берсенева. «Я ни от кого не скрываюсь». — Новые известия, 18.09.2006

[26] Павел Белов. Виктор Успасских попросил политического убежища в РФ. — Коммерсантъ, 18.09.2006. — №173/П (3504)

[27] Владимир Водо. Рука Вильнюса дотянулась до Москвы. — Коммерсантъ, 16.09.2006. — №173 (3504)

[28] Литовские власти объявили Виктора Успасских в розыск. — Агентство национальных новостей, 30.08.2006

[29] "Я более националист, чем некоторые литовцы": Интервью лидера Партии труда Литвы Виктора Успасских ИА REGNUM. — Regnum, 29.06.2005

[30] Петр Биргер. Двойной вариант. — Эксперт Северо-Запад, 27.06.2005. — №24 (229)

[31] Юлия Петровская. Виктор Успасских: «Я не был в кабинете у Вяхирева». — Независимая газета, 22.12.2004

[32] Артем Бетев. Главлит. — Профиль, 01.11.2004. — №40 (407)

[33] Станислав Кувалдин. Он русский, и это ничего не объясняет. — GlobalRus.Ru, 27.10.2004

[34] Цена вопроса. — Коммерсант, 26.10.2004. — №200 (3039)

[35] Почему литовцы не боятся богатых во власти? Обсуждают Виктор Успасских, Стасис Планутис, Дмитрий Бабич. — Радио Свобода, 14.10.2004

[36] "Троянский конь" России. — Правда.Ру, 11.10.2004

[37] Елена Маснева. Виктора в Литве уважают. — Еженедельник 2000. — №3 (253)