Валуев, Николай

Российский боксер-тяжеловес, депутат Государственной думы РФ шестого созыва

Боксер-тяжеловес, ставший первым россиянином, которому удалось завоевать титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации). В апреле 2007 года звание потерял. В августе 2008 года стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA, вновь потерял титул в ноябре 2009 года. С декабря 2011 года - депутат Государственной думы РФ шестого созыва.

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В школе занимался баскетболом и стал чемпионом СССР среди юношей старшего возраста. Позднее занимался легкой атлетикой (в течение шести лет) и выполнил норматив мастера спорта по метанию диска [46].

Боксом Валуев начал заниматься в 20 лет, а свой первый бой на профессиональном ринге провел 15 октября 1993 года в Берлине, победив американца Джона Мортона. Спортсмен и его тренеры не отнеслись к этому поединку как к профессиональному, и Валуев продолжил любительскую карьеру [46], [47].

На чемпионате России по боксу 1994 года Валуев занял второе место, выполнив норматив мастера спорта. В том же году он выступил на Играх Доброй воли, где был дисквалифицирован за то, что в 1993 году провел профессиональный бой против Мортона. После этого боксер окончательно перешел в профессионалы [46].

К концу 2005 года на счету Валуева было 42 победы в 43 боях (один поединок был признан несостоявшимся), и он получил право на бой с обладателем титула WBA американцем Джонни Руисом. Поединок, состоявшийся 17 декабря 2005 года в Берлине, завершился победой россиянина по очкам (два арбитра определили победу Валуева, а еще один зафиксировал ничью) [47], [45].

19 января 2006 года в Санкт-Петербурге Валуев избил 61-летнего сотрудника охраны спорткомплекса "Спартак" Юрия Сергеева. По версии пострадавшего, он лишь сделал замечание неправильно припарковавшей машину жене Валуева, в то время как боксер утверждал, что охранник оскорбил его супругу [44]. Сергеев подал в суд, и 9 января 2008 года Валуев был признан виновным и оштрафован на 30 тысяч рублей; кроме того, он должен был выплатить Сергееву 100 тысяч рублей компенсации [36]. Это решение не устроило ни одну из сторон, но 5 ноября 2008 года Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга оставил его в силе, освободив, однако, Валуева от штрафа в связи с истечением срока давности [33]. Тем не менее 21 января 2009 года Городской суд Санкт-Петербурга усмотрел в действиях районного суда процессуальные нарушения и отменил его решение [31]. 25 февраля 2009 года Калининский суд возобновил рассмотрение дела Валуева [30].

В 2006 и 2007 годах россиянин трижды защитил титул чемпиона WBA, победив американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна. 14 апреля 2007 года Валуев потерял чемпионское звание, уступив узбеку Руслану Чагаеву. По итогам того боя два арбитра отдали победу Чагаеву, а один - Валуеву [43], [42], [39], [48].

После поражения от Чагаева российский спортсмен сменил тренера - вместо Манвела Габриэляна наставником боксера стал Александр Зимин. В сентябре 2007 года Валуев победил канадца Жана-Франсуа Бержерона, а в феврале 2008 года - белоруса Сергея Ляховича. После этих успехов россиянин стал официальным претендентом на титул WBA, получив право на матч-реванш с Чагаевым [37], [49].

Бой Чагаев - Валуев был запланирован на май 2008 года, но из-за болезни узбекского боксера поединок перенесли на июль. В июне Чагаев получил разрыв ахиллова сухожилия левой ноги, и его бой с Валуевым был отменен. WBA объявила узбекского спортсмена "временно недействующим чемпионом" (champion in recess) и решила разыграть титул между Валуевым и Джонни Руисом, занимавшим второе место в рейтинге WBA [50]. Бой Валуев - Руис состоялся 30 августа в Берлине. В этот день Валуев во второй раз победил Руиса, став чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA [35]. Выдвинутые Руисом требования аннулировать результат боя и лишить Валуева титула чемпиона WBA отклонила, поскольку сочла, что его претензии к судейству поединка не имеют никаких оснований [34].

21 декабря 2008 года Валуев провел бой с Эвандером Холифилдом, в котором защитил титул чемпиона мира по версии WBA [32], и затем должен был встретился с Чагаевым [29]. Однако за день до поединка между Валуевым и Чагаевым, 29 мая 2009 года, бой был отменен: сообщалось, что у Чагаева был обнаружен антиген гепатита и Валуев отказался драться из-за опасности заражения [28], [27].

После несостоявшегося боя с Чагаевым Валуев начал переговоры о проведении боя с Виталием Кличко [27]. При этом он отказался встречаться 20 июня с его братом Владимиром Кличко, сославшись на отсутствие времени для подготовки [26], после чего Владимир Кличко встретился с Чагаевым и одержал над ним победу [25]. В связи с этим 25 июня 2009 года менеджер братьев Кличко Бернд Бенте (Bernd Boente) заявил, что поединок между Валуевым и Виталием Кличко не представляет интереса, поскольку Владимир Кличко победил "временно недействующего чемпиона" Чагаева, который ранее одержал победу над Валуевым [24]. В конце июля 2009 года было объявлено, что в ноябре Валуев встретится в матче за звание чемпиона мира по версии WBA с Дэвидом Хэем (David Hay) [20].

В январе 2007 года руководство созданной незадолго до этого политической партии "Справедливая Россия" заявило о том, что Валуев должен в скором времени стать членом партии и даже избираться по ее списку в Омскую областную думу. Валуев должен был стать своеобразным "противовесом" недавно принятому в ряды "Единой России" боксеру Константину Цзю [41], [40]. Однако накануне съезда "справедливороссов" в феврале 2008 года ее лидер Сергей Миронов заявил, что Валуев пока в партии не состоит, хотя и является ее сторонником. В дальнейшем информация о том, что Валуев вступил в партию или участвовал в ее предвыборной кампании, в прессе не появлялась [38].

В 2008 году Валуев выступил как киноактер: он сыграл главную роль в спортивной мелодраме "Каменная башка" режиссера Филиппа Янковского [34]. Летом 2009 года Валуев записал с солистом группы "Челси" рэп-композицию "Ангел мой", повествующую о чувствах боксера перед боем [21], [22].

В июне 2009 года стало известно, что Валуев стал выпускником вуза - он получил диплом Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта [23].

В ноябре 2009 года состоялся поединок Валуева с английским боксером Дэвидом Хеем. Подчеркивалось, что вес соперника российского боксера был на 45 килограмм меньше. В результате боя россиянин проиграл по очкам и потерял принадлежавший ему титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA [16].

Осенью 2009 года в прессе вновь получило освещение судебное рассмотрение дела об избиении Валуевым охранника Юрия Сергеева. В сентябре выяснилось, что повторная медицинская экспертиза нашла у Сергеева травмы средней тяжести - переломы ребер [19]. В октябре Валуев подал ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности [18], которое было удовлетворено в том же месяце [17]. Одновременно, однако, суд постановил начать расследование по более тяжкому обвинению - нанесению телесных повреждений средней тяжести [17], в связи с чем в январе 2010 года против Валуева было возбуждено новое уголовное дело [15], [14]. 26 апреля 2010 года Калининское РОВД Санкт-Петербурга прекратило дело, поскольку следствие не смогло связать обнаруженные у Сергеева телесные повреждения с его конфликтом с боксером [9], [11], но в тот же день Управление по организации дознания ГУВД Санкт-Петербурга отменило это решение и вернуло материалы дела в РОВД для дополнительной проверки [10]. После дополнительной проверки, в июне 2010 года, дело Валуева было все же прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления [8].

2 апреля 2010 года Валуев вступил в партию "Единая Россия". При получении партийного билета спортсмен обосновал свое вступление тем, что оно способствовало реализации его планов по организации в Санкт-Петербурге собственной боксерской школы [13], [12].

В сентябре 2011 года Валуев вошел под шестым номером в список "Единой России" от Кемеровской области на выборах в Государственную думу РФ шестого созыва [7], [4]. Свое решение пойти в политику он объяснял желанием "использовать во благо" административный ресурс [2].

В октябре 2011 года стало известно о еще одном проекте боксера - он снялся в цикле программ "Мужское дело с Николаем Валуевым", которые должны были выйти на Новокузнецком независимом телевидении. В каждом из эпизодов Валуев пробовал себя в "настоящих мужских профессиях", таких, как, например, шахтер, водитель БелАЗа или золотодобытчик [5], [6].

На выборах в Госдуму в декабре 2011 года "Единая Россия" набрала 49,32 процента голосов, и Валуев стал депутатом Госдумы [2], [3]. Для него в зале заседаний было установлено специальное кресло с большой спинкой, потому что из-за своего роста он не мог сидеть в обычном [1].

Валуев боксирует в традиционной левосторонней стойке. Рост Валуева, по разным данным, составляет от 213 до 215 сантиметров, а "боевой вес" - около 150 килограммов. Россиянин назывался самым высоким и самым тяжелым чемпионом мира в истории [46], [47]. В разное время спортивными прозвищами Валуева были The Beast from the East (Чудовище с востока) и Nick Value. Представляли его перед боями и как Русского гиганта (Russian Giant) [47].

Николай Валуев женат (его супругу зовут Галина), у него есть сын Григорий и дочь Ирина. Одним из главных увлечений российского боксера является охота [46].

Использованные материалы


[1] Под депутата Валуева в Госдуме придется "подгонять" кресло. — РИА Новости, 21.12.2011

[2] С. Кулаков. Николай Валуев стал депутатом Государственной Думы. — Советский спорт, 12.12.2011

[3] ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011

[4] Аман Тулеев – кузбасский кандидат №1 от "Единой России". — НИА-Кузбасс, 25.10.2011

[5] "Мужское дело с Николаем Валуевым" – скоро в эфире! (эксклюзивное видео!). — Новокузнецкое независимое телевидение, 06.10.2011

[6] Боксер Валуев стал телеведущим. — РИА Новости, 06.10.2011

[7] Полный список кандидатов "Единой России" на выборах в Государственную думу. — ИА REGNUM, 25.09.2011

[8] Дмитрий Маракулин. В действиях боксера не нашли состава преступления. — Коммерсант, 08.06.2010. — № 101 (4401)

[9] Дмитрий Курносов. Уголовное дело в отношении боксера Николая Валуева прекращено. — ИТАР-ТАСС, 26.04.2010

[10] Милиция займется делом Валуева и охранника Сергеева в третий раз. — Фонтанка.Ру, 26.04.2010

[11] Елена Роткевич. Чемпион победил пенсионера. — Фонтанка.Ру, 25.04.2010

[12] Борис Ходоровский. Новое лицо партии власти. — Газета.Ru, 04.04.2010

[13] Валуев вступил в "ЕдРо". — Фонтанка.Ру, 02.04.2010

[14] В отношении боксера Валуева возбуждено новое уголовное дело. — Интерфакс, 13.01.2010

[15] Новое дело возбуждено в отношении боксера Валуева - адвокат. — РИА Новости, 13.01.2010

[16] Николай Валуев попал под беглый огонь. — Коммерсант, 09.11.2009. — №208/П (4263)

[17] Петербургский суд намерен переквалифицировать дело Николая Валуева. — ИА REGNUM, 28.10.2009

[18] Суд рассмотрит ходатайство Валуева о прекращении дела об избиении. — РИА Новости, 01.10.2009

[19] Экспертиза нашла у "жертвы" Валуева травмы средней степени. — РИА Новости, 21.09.2009

[20] Haye to fight Valuev instead! — Fightnews, 23.07.2009

[21] Михаил Богданов. Николай Валуев заделался рэпером. — Комсомольская правда, 15.07.2009

[22] Валуев записал песню в стиле рэп вместе с лидером группы "Челси". — Советский спорт, 14.07.2009

[23] Матвиенко вручила Валуеву бронзового сфинкса. — Интерфакс, 27.06.2009

[24] Klitschko-Valuev Update! — Fightnews, 25.06.2009

[25] Владимир Кличко отстоял чемпионские пояса, победив Руслана Чагаева. — РИА Новости, 21.06.2009

[26] Николай Валуев. И зачем Кличко бить больного человека? — Блог Николая Валуева, 08.06.2009

[27] Никита Лисовой, Ирина Николаева. Валуев: "Будь у Чагаева любая другая излечимая болезнь, я бы согласился перенести бой". — Комсомольская правда, 02.06.2009

[28] Universum considering lawsuit! — Fightnews, 30.05.2009

[29] Дмитрий Борисов. Валуев определился с планами. — Спорт день за днем, 03.03.2009. — №1059

[30] Калининский суд Санкт-Петербурга снова занялся делом Николая Валуева. — ИА REGNUM, 25.02.2009

[31] Дело о конфликте боксера Валуева и охранника Сергеева суд рассмотрит заново. — Интерфакс, 21.01.2009

[32] Николай Валуев победил Эвандера Холифилда по очкам. — РИА Новости, 21.12.2008

[33] Приговор суда Николаю Валуеву остался неизменным (Санкт-Петербург). — ИА REGNUM, 05.11.2008

[34] WBA denies wrongdoing! — Fightnews.com, 15.09.2008

[35] Победа в Берлине!!! Николай Валуев стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA. — Официальный сайт Николая Валуева (www.box-way.ru), 31.08.2008

[36] "Легкие" побои от боксера Валуева оценили в 100 тысяч рублей. — Росбалт, 09.01.2008

[37] Valuev Defeats Bergeron. — Boxing news24.com, 29.09.2007

[38] Миронов: Власти Петербурга должны прежде всего слушать горожан. — Росбалт, 06.02.2007

[39] Valuev Wins After McCline Injures leg. — East side boxing, 21.01.2007

[40] Игорь Романов. "Справедливая Россия" наращивает мускулы. — Независимая газета, 19.01.2007

[41] Членами "Справедливой России" станут боксер Николай Валуев и актер Александр Балуев. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 19.01.2007

[42] Valuev retains belt with 11th-round TKO of Barrett. — Associated Press, 08.10.2006

[43] Valuev stops Beck in third to keep heavyweight belt. — Associated Press, 03.06.2006

[44] Наталья Верещак, Борис Валиев. Валуев: наказал хама или избил старика? — Советский спорт, 21.01.2006

[45] John Ruiz vs. Nikolay Valuev. — Boxrec.com, 17.12.2005

[46] Я о Берлине... — Официальный сайт Николая Валуева

[47] Boxer: Nikolay Valuev. — Boxrec.com

[48] Chagaev Checkmates Valuev In Brilliant Tactical Match. — Boxing2007.com

[49] Nikolai Valuev Impresses In Unanimous Decision Win Over Sergei Lyakhovich. — East side boxing

[50] Dan Rafael. With Chagaev on shelf, WBA approves Valuev-Ruiz bout for vacant belt. — ESPN.com

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах