Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Монеган, Уолтер

Бывший уполномоченный по общественной безопасности штата Аляска, США

С сентября 2006 по июль 2008 года являлся уполномоченным по общественной безопасности штата Аляска, США. В июле 2008 года был освобожден от должности губернатором штата Сарой Пэйлин, что повлекло за собой обвинения в превышении служебных полномочий в ее адрес.

Уолт Карлтон Монеган (Walter Carleton Monegan) родился в Сиэтле, штат Вашингтон, в мае 1951 года. Его детство прошло в лесах Аляски, в маленькой деревушке Найэк (Nyac), где он рос в семье родителей своей матери. В то время Найэк был поселком золотодобытчиков, его население составляло 54 человека. После года учебы в колледже Монеган в 1970 году поступил на военную службу в корпус морской пехоты США [10].

В январе 1974 года Уолт был принят на работу патрульным офицером в полицейский департамент города Анкориджа, штат Аляска. С этого времени он успел поработать в каждом управлении и почти в каждом отделе департамента, включая управления внутренних дел, профилактики правонарушений, связей с общественностью и расследования преступлений. Монеган числился слушателем Полицейской школы рядового и командного состава Института дорожного движения Северозападного университета (Northwestern University Traffic Institute Police School of Staff and Command), а также Национального института профилактики правонарушений Луисвильского университета (National Crime Prevention Institute of University Louisville) [10].

Первой женой Монегана стала Джорджин Молдоувэн (Georgene Moldovan), врач отделения экстренной медицинской помощи и профессор Стэнфордского университета. В 1993 году они развелись. От этого брака у Монегана остались две дочери. В 1995 году Монеган женился во второй раз. Вместе со своей женой Терьин Михарой (Terryene Mihara) и четырьмя детьми они поселились в Чуджиэке (Chugiak), штат Аляска [10].

В феврале 2001 года начальник полицейского округа лейтенант Монеган был назначен на должность начальника полиции мэром города Анкориджа - Джорджем Верчем (George Wuerch) [10]. В сентябре 2006 губернатор Аляски Сара Пэйлин утвердила его кандидатуру на пост уполномоченного по общественной безопасности штата Аляска [8]. 11 июля 2008 года Монеган был уволен. По словам губернатора Пэйлин, это произошло потому, что "он не был командным игроком в бюджетных вопросах". Пэйлин предложила Монегану место исполнительного директора в совете штата по контролю над оборотом спиртных напитков, но он отказался [3].

По многочисленным свидетельствам, Монеган был любим рядовыми сотрудниками, превосходно справлялся со своими обязанностями, и его увольнение стало для жителей Аляски неожиданностью. Настоящей причиной лишения Монегана должности, по мнению многих, стал отказ Уолта Монегана освободить от должности полицейского Майка Вутена (Mike Wooten) - бывшего мужа сестры Пэйлин, который находился в судебной тяжбе со своей бывшей супругой за право опекунства над их ребенком [8], [6], [9], [7].

По словам Монегана, он долго сопротивлялся тонкому, но настойчивому давлению со стороны Пэйлин, ее мужа и сотрудников. 17 июля 2008 года Пэйлин заявила, что не давила на Монегана по поводу увольнения Вутена. Монеган также заявил, что губернатор Пэйлин неоднократно посылала ему письма электронной почтой, которые он отказался обнародовать, мотивируя это желанием представить их независимому обвинению [5]. Давление, оказывавшееся на бывшего полицейского, также подтверждается тем фактом, что в январе 2007 года Монегана посещал муж губернатора — Тод Пэйлин (Todd Palin). Это произошло всего месяц спустя после того, как Сара Пэйлин заняла кресло в кабинете губернатора Аляски. Монеган, однако, неоднократно подчеркивал, что, несмотря на то, что в течение 19 месяцев работы губернатор не раз упоминала имя бывшего мужа сестры в беседах с ним, она никогда напрямую не просила его уволить [3], [8], [6], [2], [4].

Увольнение Монегана, всколыхнувшее общественное мнение, стало предметом специального расследования законодательного собрания штата Аляска, основанного на свидетельских показаниях самого Уолта Монегана [7]. Решение об этом расследовании было принято собранием 28 июля 2008 года. Прежде чем дать ход делу, Пэйлин провела собственное расследование, после которого 13 августа 2008 года заявила, что "давление на Монегана могло иметь место, хотя сама я осознала это только сейчас" [5]. Пэйлин признала, что официальные лица ее администрации более 20 раз связывались с Монеганом по поводу Вутена, но лично ей было известно только о некоторых из этих контактов. Она также подчеркнула, что Майк Вутен до сих пор сохранил за собой должность [8], [5].

Между тем назначенный губернатором преемник Уолта Монегана на посту уполномоченного по общественной безопасности штата Аляска был обвинен в сексуальных домогательствах на своей прежней работе. 25 июля 2008 года он оставил свой новый пост, получив компенсацию в 10000 долларов, тогда как Монеган при увольнении не получил ничего [8], [6].

Решение о проведении расследования о несправедливом увольнении Уолтера Монегана было принято еще до выдвижения 29 августа 2008 года Сары Пэйлин кандидатом от Республиканской партии на пост вице-президента США [8]. Свидетельство по этому делу согласились дать несколько государственных служащих. 10 октября 2008 года состоялось заседание по делу Монегана, которое растянулось на шесть часов. Губернатора Аляски признали виновной в злоупотреблении властью. Однако в докладе присутствует упоминание того, что конфликт? связанный с Вутеном, был, очевидно, главной, но не единственной причиной увольнения Монегана. Бывший комиссар по общественной безопасности не смог договориться с губернатором по поводу финансирования, что формально и стало причиной его отставки [1], [9].

Использованные материалы


[1] Justin Rood, Jessica Rutherford. Troopergate Report: Palin Abused Power. — ABC News, 11.10.2008

[2] Dan Slater. Politics & the Law: Lawsuits Over Troopergate, Michigan Voting. — The Wall Street Journal., 17.09.2008

[3] Phillip Matier, Andrew Ross. M&R: Official fired by Palin bears no grudge. — San Francisco Chronicle, 15.09.2008

[4] Michael M. Phillips. Alaska Officials Weigh Subpoenas For Palin Staff Over Firing. — The Wall Street Journal, 08.09.2008

[5] Palin E-Mails Show Intense Interest in Trooper's Penalty. — The Washington Post, 04.09.2008

[6] James V. Grimaldi, Kimberly Kindy. Long-Standing Feud in Alaska Embroils Palin. — The Washington Post, 31.08.2008

[7] What is McCain Thinking? One AlaskanЃfs Perspective. — Mudflats, 29.08.2008

[8] Sean Cockerham. Palin staff pushed to have trooper fired. — Anchorage Daily News, 14.08.2008

[9] Palin spokeswoman: Kopp never told governor about reprimand (Updated with comments from lawmakers). — Alaska Politics, 24.07.2008

[10] Chief of Police Biography: Walt Monegan. — Anchorage Police Department