Иствуд, Клинт

Американский актер и режиссер

Американский актер и режиссер. Получил известность благодаря ролям в вестернах итальянского режиссера Серджо Леоне. Лауреат двух премий "Оскар" за лучшую режиссерскую работу. Обладатель таких престижных кинонаград, как "Золотой глобус" и "Сезар". В 1986-1988 годах занимал пост мэра города Кармел в штате Калифорния. В 2007 и 2009 годах награждался французским орденом Почетного легиона.

Клинтон "Клинт" Иствуд-младший (Clinton "Clint" Eastwood, Jr [29], [30]) родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско в протестантской семье [30], [27], [30]. По воспоминаниям матери, Маргарет Рут (в девичестве Раннер, во втором замужестве - Вуд, Margaret Ruth Runner, Wood [19]), он весил при рождении почти 5 килограммов [8]. Его отцом был Клинтон Иствуд-старший, заводской рабочий [8]. Среди предков Иствуда пресса называла основателя Плимутской колонии Уильяма Брэдфорда (William Bradford) [27], [28].

Из-за Великой депрессии родителям Иствуда было сложно найти работу, и они переезжали с места на место по городам вдоль западного побережья США [15], [8], [30], [30]. Иствуд посещал школу (Piedmont Junior High) в Пьемонте, штат Калифорния, там же он сыграл свою первую роль в школьном театре - ему не помешало то, что он был очень застенчивым ребенком [15]. В свободное время Иствуд подрабатывал разносчиком газет [15]. В 1948 году он окончил Оклендскую техническую среднюю школу (Oakland Technical High School) [15], [29], [30].

После окончания школы Иствуд работал заправщиком, пожарником и джазовым пианистом в лос-анджелесском баре [15], [8], [31], а в 1950 году, после начала войны в Корее, был призван в армию. Он проходил подготовку на летчика. Во время тренировочного полета его Douglas A-1 Skyraider упал в море в 5 километрах от берега, Иствуд смог проплыть это расстояние и вернуться на базу. После этого его не отправили в Корею вместе с остальным соединением, а оставили для расследования обстоятельств катастрофы. Иствуд так и не был наказан за потерю самолета и до 1953 года служил на базе в Монтерее военным инструктором по плаванью [15], [21], [9]. В армии он познакомился с Мартином Мильнером (Martin Milner) и Дэвидом Янсеном (David Janssen), которые посоветовали ему начать карьеру в кинематографе [15], [29]. После армии Иствуд поступил в Городской колледж Лос-Анджелеса (Los Angeles City College), однако оканчивать его не стал [29], [30], [11].

Иствуд заключил контракт с компанией Universal и начал свою карьеру в кинематографе с эпизодических ролей в малобюджетных кинокартинах категории "Б", триллерах и фильмах ужасов: "Месть твари" (Revenge of the Creature), "Тарантул" (Tarantul), "Фрэнсис на флоте" (Francis in the Navy), "Первая женщина-коммивояжер" (The First Traveling Saleslady) и д. [30], [29], [15], [8], [31]. За съемки в них он получал 75 долларов в неделю [30], а после увольнения из Universal подрабатывал рытьем бассейнов [31].

В 1958 году Иствуд сыграл главную роль в вестерне "Засада в каньоне Кимаррон" (Ambush at Cimarron Pass), который позже называл "самым паршивым вестерном в истории" [13]. В 1959 году Иствуд был принят на второстепенную роль в сериале-вестерне "Сыромятная кожа" (Rawhide) [15], [30], [30]. Тогда Иствуда заметил итальянский режиссер Серджо Леоне (Sergio Leone) и пригласил его для съемок в трилогии "За пригоршню долларов" (A Fistful Of Dollars), "На несколько долларов больше" (For A Few Dollars More) и "Хороший, плохой, злой" (The Good, the Bad and the Ugly). Эти фильмы были сняты в Италии и создали новый поджанр вестерна - спагетти-вестерн, который стал популярен в Европе и США. Иствуд сыграл роль Человека без имени, которая впервые принесла ему известность и признание [31], [30], [30], [8], [29], [27]. По воспоминаниям Леоне, он выбрал Иствуда на главную роль благодаря тому, что "у него было всего два выражения лица: в шляпе и без шляпы" [26].

Иствуд начал сотрудничать с режиссером Доном Сигелом (Don Siegel), одной из самых известных ролей Иствуда стал полицейский Гарри Каллахан в остросюжетном детективе "Грязный Гарри" (Dirty Harry). Впоследствии он снимался в нескольких продолжениях этого фильма: "Сила пистолета Магнум" (Magnum Force, 1973 года), "Блюститель закона" (The Enforcer, 1976 года), "Внезапный удар" (Sudden Impact, 1983 года), "Смертельный список" (The Dead Pool, 1988 года) [8], [30], [30], [31].

Еще в сериале "Сыромятная кожа" Иствуд просил дать ему возможность режиссировать, однако его первой режиссерской работой стал снятый в 1971 году триллер "Сыграй мне 'Туманно'" (Play Misty for Me), в котором он же сыграл главную роль [30], [8], [31].

В 1975 году Иствуд был режиссером и сыграл главную роль в фильме "Санкция Эйгера" (The Eiger Sanction), где самостоятельно, без дублеров, снялся в опасных сценах скалолазания [32]. В 1978 году актер сыграл несвойственную для себя комедийную роль в фильме "Как ни крути — пропадешь" (Every Which Way But Loose), а также в его продолжении "Как только сможешь" (Any Which Way You Can) [30], [29]. Среди других известных работ Иствуда того периода был боевик "Огненный лис" (Firefox, 1982) и драма "Птичка" (Bird, 1988), причем последняя получила премию "Оскар" за лучший звук [29], [30], [18].

Первые награды Американской киноакадемии самому Иствуду принес снятый им в 1993 году вестерн "Непрощенный" (Unforgiven): фильм завоевал два "Оскара" - за лучшую режиссуру и лучший фильм года. Помимо этого, картине была присуждена премия "Золотой глобус" [5], [8], [23], [24].

Другими известными его работами были драма "Малышка на миллион" (Million Dollar Baby), получившая четыре "Оскара", в том числе снова премию за лучшую режиссуру [13], а также фильмы про Вторую мировую войну "Флаги наших отцов" (Flags of Our Fathers) и "Письма с Иводзимы" (Letters from Iwo Jima), продюсером которых был Стивен Спилберг [25], [8], [16], [31], триллер "Подмена" (The Changeling), главную роль в котором сыграла Анджелина Джоли (Angelina Jolie) [13]. В декабре 2008 года состоялась премьера новой драмы Иствуда "Гран Торино" (Gran Torino), в которой он сыграл одну из главных ролей [8], [13], [5], [6]. Незадолго до премьеры актер объявил, что эта роль станет для него последней, и в кино он больше сниматься не будет [6].

Пресса отмечала, что завоевав по два "Оскара" за режиссуру и за лучший фильм, Иствуд ни разу не был удостоен награды Американской киноакадемии за актерскую работу [5], [4]. В 1995 году Американская киноакадемия присудила Иствуду награду имени Ирвинга Талберга. Иствуд трижды становился лауреатом американской кинопремии "Золотой глобус" [18], [4]. В 2003 году он получил приз "Golden coach" Каннского кинофестиваля за фильм "Таинственная река" (Mystic River) [18], в 2008 году был награжден специальным призом фестиваля за фильм "Подмена" [10], а в 2009 году был удостоен специальной награды "Золотая пальмовая ветвь" с формулировкой "в знак почтения перед великолепным талантом в зените его развития" [3]. В 2000 году Иствуд получил почетную премию "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля и дважды был лауреатом французской кинопремии "Сезар" в 2004 и 2006 годах [4]. В 2009 году Иствуд стал первым обладателем премии братьев Люмьер на международном кинофестивале в Лионе [2].

Кроме деятельности в кинематографе Иствуд занимался политикой, был членом Республиканской партии США [8], [20]. В 1986 году Иствуд был избран мэром небольшого курортного города Кармел (Carmel-by-the-Sea) в штате Калифорния, набрав тогда 72,5 процента голосов избирателей. Пресса называла следующие решения Иствуда на посту мэра этого города: он снял запрет с продажи мороженного в вафельных стаканчиках (это было главным обещанием его предвыборной кампании [22]), выделял средства на строительство тротуаров и расширение здания библиотеки. Иствуд решил не переизбираться на второй срок в 1988 году: в прессе писали, что об этом его попросили сами жители, которым надоело, что их мэр привлекал в город толпы своих поклонников [22], [31], [8], [29], [30]. C 2001 по 2008 год Иствуд входил в комиссию штата Калифорния по паркам и рекреации. В 2008 году его полномочия не были продлены губернатором штата Арнольдом Шварценеггером потому, что Иствуд не поддержал предложенный им проект по строительству платного шоссе через государственный парк близ Сан-Диего [12], [20]. На президентских выборах в США 2008 года Иствуд поддерживал кандидатуру республиканца Джона Маккейна [8], [29]. В 2008 году Иствуд заявил, что у него нет политических амбиций [7].

В 2007 году президент Франции Жак Ширак наградил Иствуда званием кавалера ордена Почетного легиона [16], [17], [29]. В 2009 году Иствуд удостоился звания командора этого ордена - преемник Ширака, Николя Саркози, вручил ему орден Почетного легиона третьей степени, причем пресса отмечала, что иностранцы редко получали такую награду [1]. С 1972 по 1978 год Иствуд был членом Национальной совета по искусствам США [20]. Иствуд является членом советов директоров Монтерейского джазового фестиваля и музыкального фонда Listen Up Куинси Джонса [20], он был награжден почетной степенью Уэслианского университета (Wesleyan University) [30].

Пресса отмечала, что своими типажами Иствуд задал эталон мачо, ковбоя и полицейского в американском кино [8], [30]. Между тем в реальной жизни, по словам родных, актер может испугаться даже жука в доме [31].

Иствуд был дважды женат. Его первой супругой стала в 1953 году фотомодель Мегги Джонсон (Maggie Johnson), от этого брака у актера двое детей: сын Кайл (Kyle, 1968 года рождения), музыкант, и дочь Элисон (Alison, 1972 года рождения), актриса. Клинт и Мегги развелись в 1978 году после того, как стало известно о том, что Иствуд долгое время изменял жене с актрисой Сондрой Лок (Sondra Locke). Иствуд и Сондра жили вместе 14 лет, детей у них не было (Лок впоследствии утверждала, что Иствуд дважды заставлял ее делать аборт). После непродолжительных отношений с актрисой Франсис Фишер (Frances Fisher), которая родила Иствуду дочь Франческу (Francesca, 1993 года рождения), актер женился в 1996 году на телеведущей Дине Руиз (Dina Ruiz), свадьбе не помешала разница в возрасте (Иствуду было 66 лет, Дине - 31 год). От этого брака у Иствуда еще одна дочь: Морган (Morgan, 1996 года рождения). Кроме того, вне брака у Иствуда родились еще трое детей: дочь Кимбер (Kimber, 1964 года рождения) от актрисы Роксаны Тунис (Roxanne Tunis), сын Скотт (Scott, 1986 года рождения) и дочь Кэтрин (Kathryn, 1988 года рождения) от стюардессы Жаклин Ривз (Jacelyn Reeves) [8], [27], [28], [29], [30], [30], [31].

Кроме кинематографа Иствуд увлекается гольфом, владеет гольф-клубом [29]. Вместе с другими голливудскими звездами Иствуд добивался строительства нового поля для гольфа неподалеку от Монтерея, что требовало вырубки 18 тысяч сосен, однако специальная комиссия в 2007 году разрешения на это не дала [14].

Использованные материалы


[1] France makes Eastwood's day, gives him top honor. — Reuters, 13.11.2009

[2] Todd Mccarthy. French fest honors Clint. — Variety, 18.10.2009

[3] Cannes honours Eastwood with a special Palme d'Or. — Agence France-Presse, 25.02.2009

[4] Awards for Clint Eastwood. — IMDB.com, 30.12.2008

[5] Bruce Headlam. The Films Are for Him. Got That? — The New York Times, 14.12.2008

[6] The Daily Mirror. Clint Eastwood retires: His top 10 best and worst film roles. — Steve Anglesey, 24.11.2008

[7] Clint Eastwood brands politicians sell outs. — Indian Country Today, 05.11.2008

[8] Elizabeth Day. Gentle man Clint. — The Observer, 02.11.2008

[9] Eastwood's Veteran Turn In "Gran Torino". — National Public Radio, 23.10.2008

[10] Клинт Иствуд получил специальный приз Каннского кинофестиваля. — Московский комсомолец, 26.05.2008

[11] Joan Dupont. Clint Eastwood, a director who aims to get to the heart of "whole story", 22.05.2008

[12] Josh Patashnik. It's Not a Tumor. — The New Republic, 24.04.2008

[13] New role for Eastwood. — ITV.com, 19.03.2008

[14] Kenneth R. Weiss. California rejects Clint Eastwood's Monterey golf course. — Los Angeles Times, 14.06.2007

[15] Kelly Rayburn. Eastwood: From shy kid to film giant. — Oakland Tribune, 26.02.2007

[16] Eastwood receives French honour. — BBC News, 17.02.2007

[17] Clint Eastwood, chevalier de la Legion d'honneur. — Liberation, 17.02.2007

[18] Clint Eastwood. — MoviesOnline.ca, 03.12.2006

[19] Margaret Ruth Wood. — Los Angeles Times, 10.02.2005

[20] Governor Schwarzenegger Announces Appointments to the State Park and Recreation Commission. — California Office of the Governor, 03.04.2004

[21] Charles C. Kolb. Hollywood Stars and their Army Service from the Spanish American War to Vietnam. — Humanities & Social Sciences Online, 01.11.2000

[22] Robert Lindsey. Carmel-by-the-Sea Journal; Eastwood's Law and (Mostly) Order. — The New York Times, 01.09.1987

[23] Номинаты и лауреаты премии "Оскар" 1992 года. — Academy Awards® Database

[24] The 50th Annual Golden Globe Awards (1993). — Hollywood Foreing Press Association

[25] Steven Spielberg. — New York Times. Movies

[26] Intervista: Sergio Leone. — Cinema del Silenzio

[27] Richard Schickel. Clint Eastwood. — Alfred A. Knopf, New York, 1996

[28] Patrick McGilligan. Clint: The Life and Legend. — St. Martin's Press: New York, 1999

[29] Clint Eastwood. — NNDB.com

[30] Clint Eastwood. — UXL Newsmakers. — 2005

[31] Kenneth Miller. RD Face to Face: Clint Eastwood. — Reader's Digest Magazine. — May 2007

[32] Roger Ebert. The Eiger Sanction. — Chicago Sun-Times

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба