Мейдофф, Бернард

Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq

Американский финансист, основатель компании Madoff Investment Securities. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq. В декабре 2008 года был арестован по подозрению в растрате 50 миллиардов долларов - выяснилось, что Madoff Investment Securities в течение многих десятилетий работала по образцу финансовой пирамиды. В марте 2009 года признался перед судом в мошенничестве и в июне того же года был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Бернард "Берни" Лоуренс Мейдофф (Bernard "Bernie" [39] Lawrence Madoff [24]) родился 29 апреля 1938 года в Нью-Йорке [38] в еврейской семье [32]. Мейдофф окончил престижную школу Far Rockaway в 1956 году, где не был выдающимся учеником и увлекался плаваньем [20]. В 1960 году он окончил со степенью бакалавра по политическим наукам Колледж Хофстра (Hofstra College, позже Hofstra University [43]) в Нью-Йорке [28], [30], [19]. Во время своей учебы он подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок и сумел накопить на этом 5 тысяч долларов [38], [31], [34], [32], [39]. На эти деньги в 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities [38], [32], [31]. Спустя 10 лет он привлек к своему делу своего брата, Питера (Peter), а впоследствии племянника Роджера (Roger), племянницу Шану (Shana) и обоих своих сыновей: Марка (Mark) и Эндрю (Andrew) [32], [39]. Пресса сообщала о том, что до начала работы на фондовом рынке Мейдофф служил младшим лейтенантом на базе Форт Брэг в Северной Каролине [7].

Мейдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи Nasdaq, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов [38] (была открыта в 1971 году [32]). Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи [32], [38], [31], ее создателя называли столпом Уолл-стрит [34] и пионером электронной торговли на бирже [38]: он одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы [40], [39]. Мейдофф входил в совет директоров Nasdaq и в начале 1990-х годов был его председателем [31], [38], [32], [40]. Кроме того, Мейдофф был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в Лондоне [38], [32]. Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчетами между компаниями и государствами [42], [44].

Мейдофф был известен своей благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета [38], [39], [23]. Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации [31], [32], [39], [27]. Кроме того, Мейдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса еврейского университета Иешива (Yeshiva University) [27], [39] и членом совета поверенных Университета Хофстра [29]. Кроме того, Мейдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии: в их числе был сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) и конгрессмен Эдвард Мэрки (Edward Markey) [23].

Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов США: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль - порядка 12-13 процентов годовых. Многие инвесторы были убеждены, что фирма Мейдоффа действовала успешно благодаря доступу к инсайдерской информации [38], [24], [39], [32]. Мейдофф лично беседовал со всеми своими будущими клиентами, приглашая их в престижные загородные клубы [35], [31], причем многим во вложении в свой фонд отказывал [39]. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном, знаменитости [38]. Всего в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось 17 миллиардов долларов [39], [38]. Притоку новых клиентов не мешали опасения некоторых экспертов, которые указывали на нулевую волатильность фирмы Мейдоффа, отсутствие у нее открытой финансовой отчетности [41], [31] и принципиальную невозможность легальными способами обеспечивать стабильную прибыль [25]. Madoff Investment Securities ни разу не раскрывали свою бухгалтерскую отчетность американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), переводя к концу отчетного периода все свои фонды в наличность [38]. Кроме того, в отличие от других подобных фондов, фирма Мейдоффа не предоставляла клиентам онлайн-доступа к их текущим счетам, ограничиваясь рассылками по почте [37], [41]. Тем не менее, проверки SEC и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании [36].

После начала мирового финансового кризиса в 2008 году клиенты обратились к Мейдоффу с просьбой вернуть их вложения на сумму 7 миллиардов долларов [35], [38]. Тогда и выяснилось, что все годы своего существования Madoff Investment Securities работала по образцу финансовой пирамиды: деньги предыдущим вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых инвесторов [38], [40]. В ходе расследования выяснилось, что отчеты о деятельности фонда, которые рассылались вкладчикам, также оказались вымышленными, и предположительно за все время своей работы компания Мейдоффа не совершила вообще ни одной сделки на бирже [16].

В декабре Мейдофф впервые рассказал двум своим сыновьям о принципе работы своего бизнеса, оценив совокупные потери в 50 миллиардов долларов. Существует предположение, что сыновья и сообщили об этом в ФБР [36], [35], [39].

11 декабря Мейдофф был арестован по подозрению в растрате 50 миллиардов долларов [38], [35], [26], но в тот же день после допроса был отпущен под залог в 10 миллионов долларов без права покидать территорию Нью-Йорка [38], [23], а позже был заключен под домашний арест [22]. 12 декабря следователи опечатали офис его компании и изъяли для анализа ее компьютеры [40], [38], была приостановлена деятельность фирмы Cohmad Securities, занимавшейся поиском новых клиентов для Мейдоффа [36]. По просьбе SEC против Мейдоффа было начато судебное разбирательство, а все его счета были заморожены [38]. Была приостановлена деятельность и благотворительного фонда Мейдоффа [32]. SEC начала внутреннее расследование причин, по которым Мейдоффу удавалось столь длительное время скрывать от их ревизоров суть своей деятельности [23], [25].

При задержании Мейдофф заявил, что "его поведению нет разумного объяснения" [26], [32] и что он "отдавал инвесторам деньги, которых на самом деле не было" [35]. В случае если Мейдоффа признают виновным, ему грозит штраф в 5 миллионов долларов и 20 лет тюремного заключения [35], [32]. Финансовую пирамиду, созданную Мейдоффом, называли крупнейшим мошенничеством в истории [35], [28].

После ареста Мейдоффа стали поступать известия о том, кто инвестировал свои деньги в его финансовую пирамиду. О возможных убытках сообщили многие банки, страховые и благотворительные фонды [29], [23], [33]. Так, вложения в Madoff Investment Securities хедж-фонда Fairfield Sentry Ltd составляли 7,3 миллиарда долларов, Kingate Global Fund Ltd - 2,8 миллиардов [38], [29], [33], Tremont Holdings Inc's Rye Investment Management - порядка 3 миллиардов [23]. Испанская банковская группа Banco Santander сообщила о возможной потере 3,1 миллиарда долларов. Вклад банка HSBC оценивался в один миллиард долларов [33], [26], а Royal Bank of Scotland - в 600 миллионов долларов [26], [33]. Французский банк BNP Paribas, возможно, потерял 460 миллионов долларов [38], [33].

Бостонский благотворительный фонд Robert I. Lappin Charitable Foundation, занимавшийся организацией поездок еврейских подростков в Израиль и вложивший все деньги в фирму Мейдоффа, был вынужден приостановить свою деятельность [32], [33]. Также стало известно о том, что деньги Мейдоффу доверял благотворительный фонд Wunderkinder, принадлежащий известному режиссеру Стивену Спилбергу (Steven Spielberg) [26], [29], [33]. Понесла убытки также Южная Корея, которая доверила Мейдоффу 63 миллиона долларов [33].

Кроме того, была начата ликвидация и лондонской фирмы Madoff Securities International: хотя ее исполнительный директор Стефан Рейвен (Stephen Raven) утверждал, что она не имеет никакого отношения к Madoff Investment Securities, ее активы (около 100 миллионов фунтов стерлингов) были арестованы [18], [21], [38], [32].

В январе 2009 года испанский банк Banco Santander первым объявил о том, что выплатит своим частным вкладчикам 1,38 миллиарда евро в качестве компенсации за потери от инвестиций в финансовую пирамиду Мейдоффа. Это было сделано после того, как клиенты обвинили банк в халатности, поскольку их деньги были вложены в Madoff Investment Securities без предварительной проверки финансовой деятельности фонда [17].

В феврале 2009 года испанская юридическая фирма Cremades & Calvo-Sotelo заявила, что, по ее оценкам, в результате деятельности фонда Мейдоффа в мире напрямую или косвенно пострадало 3 миллиона человек. Представители фирмы подтвердили, что общая сумма убытков может быть оценена в 50 миллиардов долларов. Юристы со всего мира начали создавать союз по расследованию дела Мейдоффа [15], [14]. Кроме того, семейный фонд американского сенатора Фрэнка Лаутенберга (Frank Lautenberg) подал в суд на Питера Мейдоффа, обвинив его в том, что он содействовал или, по меньшей мере, закрывал глаза на финансовую аферу своего брата [12].

20 февраля того же года стало известно о том, что за последние 13 лет Мейдофф не инвестировал доверенные ему средства, а общая сумма, которая могла быть возвращена вкладчикам благодаря продаже активов Madoff Investment Securities составляла 950 миллионов долларов [13]. В марте оценка активов Madoff Investment Securities уже составила более миллиарда долларов, однако оценка суммы убытков от деятельности фонда также повысилась и составила 65 миллиардов долларов [9].

Мейдофф предстал перед судом 13 марта 2009 года и признал себя виновным по всем 11 пунктам обвинения, которые ему были предъявлены [10], [11]. 29 июня того же года окружной суд Нью-Йорка признал Мейдоффа виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к 150 годам тюремного заключения [8]. 13 июля Мейдофф был переведен в тюрьму "Батнер" в Северной Каролине, где должен был отбывать свое наказание. Пресса отмечала, что в этой тюрьме был даже собственный медицинский центр [7], [6].

24 августа 2009 года газета The New York Post со ссылкой на свои источники сообщила, что Мейдофф умирает в тюрьме от рака поджелудочной железы. По сведениям издания, в тюрьме финансист занимается гравировкой и покраской заборов [4].

В июне 2010 года издание The New York Post сообщило со слов одного из соседей Мейдоффа по камере, что финансист-мошенник перед арестом спрятал 9 миллиардов долларов у своих друзей [3]. Тем не менее, к концу 2010 года инвесторам удалось вернуть лишь 2,6 миллиардов долларов [2].

Мейдофф женат, его супругу зовут Руфь (Ruth). Они вместе вошли во влиятельные еврейские круги Нью-Йорка и Флориды [31], [32], были членами нескольких элитных лыжных и гольф-клубов [27], [41], [39]. В конце июля 2009 года против Руфи был подан иск на 45 миллионов долларов: ее обвиняли в получении незаконным путем средств, а также последующем их расходовании и требовали вернуть эти деньги обманутым вкладчикам [5]. В декабре 2010 года иск против сына Мейдоффа, Марка, подала коллекторская компания, через несколько дней, 12 декабря, он совершил самоубийство [1].

Мейдофф владел апартаментами на Манхэттене (стоимостью в 5 миллионов долларов [31], [26]), домами в Палм Бич (штат Флорида) и во Франции. На Багамских островах у него была собственная яхта "Бык" (Bull) [39], [32], [38], [26].

Использованные материалы


[1] Chris McGreal. Madoff suicide: son was "upset" by lawsuits filed against his children. — The Guardian, 12.12.2010

[2] Mary Thompson. Madoff Investors Divided Over Distribution of Recovered Money. — CNBC News, 09.12.2010

[3] Dan Mangan. Madoff's hidden booty. — The New York Post, 21.06.2010

[4] Rich Calder. Bernie "Dying" in Jail. — The New York Post, 24.08.2009

[5] Aaron Smith. Ruth Madoff sued for $45 million. — CNN Money, 29.07.2009

[6] Zachery Kouwe. Madoff Arrives at Federal Prison in North Carolina. — The New York Times, 15.07.2009

[7] Brian Ross, Richard Esposito. Madoff En Route to New Prison; Leaves New York for Carolina. — ABC News, 13.07.2009

[8] David Glovin, Patricia Hurtado, Thom Weidlich. Bernard Madoff Gets 150 Years in Jail for Epic Fraud. — Bloomberg, 29.06.2009

[9] More Madoff assets found, U.S.-British probe linked. — Reuters, 24.03.2009

[10] Walter Hamilton, Michael Muskal. Madoff pleads guilty to 11 felony counts. — The Los Angeles Times, 13.03.2009

[11] Madoff to Plead Guilty, Faces Up to 150 Years in Jail. — FOXBusiness, 10.03.2009

[12] Geoff Mulvihill. NJ senator's foundation sues Madoff's brother. — The Associated Press, 25.02.2009

[13] Tom Hays. Madoff trustee: "No evidence" securities were purchased for customers for more than decade. — The Associated Press, 20.02.2009

[14] Graham Keeley. Lawyers from 21 countries tackle Madoff case. — Times Online, 17.02.2009

[15] Madoff scandal may affect 3 million: lawyer. — Agence France-Presse, 05.02.2009

[16] Jason Szep. Madoff's fund may not have made a single trade. — Reuters, 15.01.2009

[17] A Spanish Bank’s Madoff Redress. — The Wall Street Journal, 08.01.2009

[18] Grant Thornton to liquidate Madoff's London office. — Accountancy Age, 23.12.2008

[19] John Carney. The Education of Bernie Madoff: The Mystery Of His College Graduation. — Silicon Alley Insider Clusterstock, 22.12.2008

[20] John Carney. The Education of Bernie Madoff: The High School Years. — Silicon Alley Insider Clusterstock, 22.12.2008

[21] Margareta Pagano. London Madoff staff meet to learn their fate. — The Independent, 21.12.2008

[22] Madoff Now on 24-Hour Home Detention. — The Wall Street Journal, 19.12.2008

[23] Svea Herbst-Bayliss, Martha Graybow. Madoff tries to stay out of jail as probe widens. — Reuters, 17.12.2008

[24] Iain Laing. Madoff case has given us new terminology. — The Journal, 17.12.2008

[25] SEC chairman says agency failed to probe Madoff. — The Associated Press, 17.12.2008

[26] Graham Hiscott. The man who made off with $50 Billion. — The Daily Mirror, 16.12.2008

[27] Gabrielle Birkner, Anthony Weiss. Charities, Day Schools Hard Hit by Madoff Scandal. — The Forward, 16.12.2008

[28] James Bandler, Doris Burke. 70 years before Madoff, there was Whitney. — Fortune, 16.12.2008

[29] James Bernstein. North Shore-LIJ system victim of Madoff's alleged scheme. — Newsday, 16.12.2008

[30] Correction: Wall Street-Arrest story. — The Associated Press, 15.12.2008

[31] Philip Sherwell. Bernie Madoff: Profile of a Wall Street star. — The Telegraph, 15.12.2008

[32] Rosie Lavan. Who is Bernard Madoff? — Times Online, 15.12.2008

[33] Wall Street fraud: who is exposed. — Times Online, 15.12.2008

[34] Tom Leonard. Bernard Madoff: Wall Street's Wizard of Oz. — The Telegraph, 15.12.2008

[35] Tim Reid. $50 billion at stake after Wall St broker Bernard Madoff is arrested over "world’s biggest swindle". — The Times, 13.12.2008

[36] Beth Healy, Steven Syre. Boston donors bilked out of millions. — The Boston Globe, 13.12.2008

[37] Binyamin Appelbaum, David S. Hilzenrath, Amit R. Paley. "All Just One Big Lie". — The Washington Post, 13.12.2008

[38] Factfile: Bernard Lawrence Madoff. — Businessworld Magazine, 12.12.2008

[39] Alan Feuer, Christine Haughney. Standing Accused: A Pillar of Finance and Charity. — The New York Times, 12.12.2008

[40] Wall Street Titan May Have Fooled Investors for Years. — Reuters, 12.12.2008

[41] Charles Gasparino. The Red Flags In the Madoff Fund's Past. — CNBC.com, 12.12.2008

[42] Richard Esposito. Feds Charge: The $50 BILLION Scam: One Man's Amazing Crime. — ABC News, 11.12.2008

[43] Bruce Lambert. A College in the Eye of a Debate. — The New York Times, 12.10.2008

[44] International Securities Clearing Corporation Establishes New Clearing Relationships in South Africa and Australia; Paves Way for Foreign Membership. — Business Wire, 01.12.1994

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей