Мейдофф, Бернард

Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq

Американский финансист, основатель компании Madoff Investment Securities. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq. В декабре 2008 года был арестован по подозрению в растрате 50 миллиардов долларов - выяснилось, что Madoff Investment Securities в течение многих десятилетий работала по образцу финансовой пирамиды. В марте 2009 года признался перед судом в мошенничестве и в июне того же года был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Бернард "Берни" Лоуренс Мейдофф (Bernard "Bernie" [39] Lawrence Madoff [24]) родился 29 апреля 1938 года в Нью-Йорке [38] в еврейской семье [32]. Мейдофф окончил престижную школу Far Rockaway в 1956 году, где не был выдающимся учеником и увлекался плаваньем [20]. В 1960 году он окончил со степенью бакалавра по политическим наукам Колледж Хофстра (Hofstra College, позже Hofstra University [43]) в Нью-Йорке [28], [30], [19]. Во время своей учебы он подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок и сумел накопить на этом 5 тысяч долларов [38], [31], [34], [32], [39]. На эти деньги в 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities [38], [32], [31]. Спустя 10 лет он привлек к своему делу своего брата, Питера (Peter), а впоследствии племянника Роджера (Roger), племянницу Шану (Shana) и обоих своих сыновей: Марка (Mark) и Эндрю (Andrew) [32], [39]. Пресса сообщала о том, что до начала работы на фондовом рынке Мейдофф служил младшим лейтенантом на базе Форт Брэг в Северной Каролине [7].

Мейдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи Nasdaq, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов [38] (была открыта в 1971 году [32]). Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи [32], [38], [31], ее создателя называли столпом Уолл-стрит [34] и пионером электронной торговли на бирже [38]: он одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы [40], [39]. Мейдофф входил в совет директоров Nasdaq и в начале 1990-х годов был его председателем [31], [38], [32], [40]. Кроме того, Мейдофф был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в Лондоне [38], [32]. Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчетами между компаниями и государствами [42], [44].

Мейдофф был известен своей благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета [38], [39], [23]. Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации [31], [32], [39], [27]. Кроме того, Мейдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса еврейского университета Иешива (Yeshiva University) [27], [39] и членом совета поверенных Университета Хофстра [29]. Кроме того, Мейдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии: в их числе был сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) и конгрессмен Эдвард Мэрки (Edward Markey) [23].

Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов США: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль - порядка 12-13 процентов годовых. Многие инвесторы были убеждены, что фирма Мейдоффа действовала успешно благодаря доступу к инсайдерской информации [38], [24], [39], [32]. Мейдофф лично беседовал со всеми своими будущими клиентами, приглашая их в престижные загородные клубы [35], [31], причем многим во вложении в свой фонд отказывал [39]. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном, знаменитости [38]. Всего в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось 17 миллиардов долларов [39], [38]. Притоку новых клиентов не мешали опасения некоторых экспертов, которые указывали на нулевую волатильность фирмы Мейдоффа, отсутствие у нее открытой финансовой отчетности [41], [31] и принципиальную невозможность легальными способами обеспечивать стабильную прибыль [25]. Madoff Investment Securities ни разу не раскрывали свою бухгалтерскую отчетность американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), переводя к концу отчетного периода все свои фонды в наличность [38]. Кроме того, в отличие от других подобных фондов, фирма Мейдоффа не предоставляла клиентам онлайн-доступа к их текущим счетам, ограничиваясь рассылками по почте [37], [41]. Тем не менее, проверки SEC и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании [36].

После начала мирового финансового кризиса в 2008 году клиенты обратились к Мейдоффу с просьбой вернуть их вложения на сумму 7 миллиардов долларов [35], [38]. Тогда и выяснилось, что все годы своего существования Madoff Investment Securities работала по образцу финансовой пирамиды: деньги предыдущим вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых инвесторов [38], [40]. В ходе расследования выяснилось, что отчеты о деятельности фонда, которые рассылались вкладчикам, также оказались вымышленными, и предположительно за все время своей работы компания Мейдоффа не совершила вообще ни одной сделки на бирже [16].

В декабре Мейдофф впервые рассказал двум своим сыновьям о принципе работы своего бизнеса, оценив совокупные потери в 50 миллиардов долларов. Существует предположение, что сыновья и сообщили об этом в ФБР [36], [35], [39].

11 декабря Мейдофф был арестован по подозрению в растрате 50 миллиардов долларов [38], [35], [26], но в тот же день после допроса был отпущен под залог в 10 миллионов долларов без права покидать территорию Нью-Йорка [38], [23], а позже был заключен под домашний арест [22]. 12 декабря следователи опечатали офис его компании и изъяли для анализа ее компьютеры [40], [38], была приостановлена деятельность фирмы Cohmad Securities, занимавшейся поиском новых клиентов для Мейдоффа [36]. По просьбе SEC против Мейдоффа было начато судебное разбирательство, а все его счета были заморожены [38]. Была приостановлена деятельность и благотворительного фонда Мейдоффа [32]. SEC начала внутреннее расследование причин, по которым Мейдоффу удавалось столь длительное время скрывать от их ревизоров суть своей деятельности [23], [25].

При задержании Мейдофф заявил, что "его поведению нет разумного объяснения" [26], [32] и что он "отдавал инвесторам деньги, которых на самом деле не было" [35]. В случае если Мейдоффа признают виновным, ему грозит штраф в 5 миллионов долларов и 20 лет тюремного заключения [35], [32]. Финансовую пирамиду, созданную Мейдоффом, называли крупнейшим мошенничеством в истории [35], [28].

После ареста Мейдоффа стали поступать известия о том, кто инвестировал свои деньги в его финансовую пирамиду. О возможных убытках сообщили многие банки, страховые и благотворительные фонды [29], [23], [33]. Так, вложения в Madoff Investment Securities хедж-фонда Fairfield Sentry Ltd составляли 7,3 миллиарда долларов, Kingate Global Fund Ltd - 2,8 миллиардов [38], [29], [33], Tremont Holdings Inc's Rye Investment Management - порядка 3 миллиардов [23]. Испанская банковская группа Banco Santander сообщила о возможной потере 3,1 миллиарда долларов. Вклад банка HSBC оценивался в один миллиард долларов [33], [26], а Royal Bank of Scotland - в 600 миллионов долларов [26], [33]. Французский банк BNP Paribas, возможно, потерял 460 миллионов долларов [38], [33].

Бостонский благотворительный фонд Robert I. Lappin Charitable Foundation, занимавшийся организацией поездок еврейских подростков в Израиль и вложивший все деньги в фирму Мейдоффа, был вынужден приостановить свою деятельность [32], [33]. Также стало известно о том, что деньги Мейдоффу доверял благотворительный фонд Wunderkinder, принадлежащий известному режиссеру Стивену Спилбергу (Steven Spielberg) [26], [29], [33]. Понесла убытки также Южная Корея, которая доверила Мейдоффу 63 миллиона долларов [33].

Кроме того, была начата ликвидация и лондонской фирмы Madoff Securities International: хотя ее исполнительный директор Стефан Рейвен (Stephen Raven) утверждал, что она не имеет никакого отношения к Madoff Investment Securities, ее активы (около 100 миллионов фунтов стерлингов) были арестованы [18], [21], [38], [32].

В январе 2009 года испанский банк Banco Santander первым объявил о том, что выплатит своим частным вкладчикам 1,38 миллиарда евро в качестве компенсации за потери от инвестиций в финансовую пирамиду Мейдоффа. Это было сделано после того, как клиенты обвинили банк в халатности, поскольку их деньги были вложены в Madoff Investment Securities без предварительной проверки финансовой деятельности фонда [17].

В феврале 2009 года испанская юридическая фирма Cremades & Calvo-Sotelo заявила, что, по ее оценкам, в результате деятельности фонда Мейдоффа в мире напрямую или косвенно пострадало 3 миллиона человек. Представители фирмы подтвердили, что общая сумма убытков может быть оценена в 50 миллиардов долларов. Юристы со всего мира начали создавать союз по расследованию дела Мейдоффа [15], [14]. Кроме того, семейный фонд американского сенатора Фрэнка Лаутенберга (Frank Lautenberg) подал в суд на Питера Мейдоффа, обвинив его в том, что он содействовал или, по меньшей мере, закрывал глаза на финансовую аферу своего брата [12].

20 февраля того же года стало известно о том, что за последние 13 лет Мейдофф не инвестировал доверенные ему средства, а общая сумма, которая могла быть возвращена вкладчикам благодаря продаже активов Madoff Investment Securities составляла 950 миллионов долларов [13]. В марте оценка активов Madoff Investment Securities уже составила более миллиарда долларов, однако оценка суммы убытков от деятельности фонда также повысилась и составила 65 миллиардов долларов [9].

Мейдофф предстал перед судом 13 марта 2009 года и признал себя виновным по всем 11 пунктам обвинения, которые ему были предъявлены [10], [11]. 29 июня того же года окружной суд Нью-Йорка признал Мейдоффа виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к 150 годам тюремного заключения [8]. 13 июля Мейдофф был переведен в тюрьму "Батнер" в Северной Каролине, где должен был отбывать свое наказание. Пресса отмечала, что в этой тюрьме был даже собственный медицинский центр [7], [6].

24 августа 2009 года газета The New York Post со ссылкой на свои источники сообщила, что Мейдофф умирает в тюрьме от рака поджелудочной железы. По сведениям издания, в тюрьме финансист занимается гравировкой и покраской заборов [4].

В июне 2010 года издание The New York Post сообщило со слов одного из соседей Мейдоффа по камере, что финансист-мошенник перед арестом спрятал 9 миллиардов долларов у своих друзей [3]. Тем не менее, к концу 2010 года инвесторам удалось вернуть лишь 2,6 миллиардов долларов [2].

Мейдофф женат, его супругу зовут Руфь (Ruth). Они вместе вошли во влиятельные еврейские круги Нью-Йорка и Флориды [31], [32], были членами нескольких элитных лыжных и гольф-клубов [27], [41], [39]. В конце июля 2009 года против Руфи был подан иск на 45 миллионов долларов: ее обвиняли в получении незаконным путем средств, а также последующем их расходовании и требовали вернуть эти деньги обманутым вкладчикам [5]. В декабре 2010 года иск против сына Мейдоффа, Марка, подала коллекторская компания, через несколько дней, 12 декабря, он совершил самоубийство [1].

Мейдофф владел апартаментами на Манхэттене (стоимостью в 5 миллионов долларов [31], [26]), домами в Палм Бич (штат Флорида) и во Франции. На Багамских островах у него была собственная яхта "Бык" (Bull) [39], [32], [38], [26].

Использованные материалы


[1] Chris McGreal. Madoff suicide: son was "upset" by lawsuits filed against his children. — The Guardian, 12.12.2010

[2] Mary Thompson. Madoff Investors Divided Over Distribution of Recovered Money. — CNBC News, 09.12.2010

[3] Dan Mangan. Madoff's hidden booty. — The New York Post, 21.06.2010

[4] Rich Calder. Bernie "Dying" in Jail. — The New York Post, 24.08.2009

[5] Aaron Smith. Ruth Madoff sued for $45 million. — CNN Money, 29.07.2009

[6] Zachery Kouwe. Madoff Arrives at Federal Prison in North Carolina. — The New York Times, 15.07.2009

[7] Brian Ross, Richard Esposito. Madoff En Route to New Prison; Leaves New York for Carolina. — ABC News, 13.07.2009

[8] David Glovin, Patricia Hurtado, Thom Weidlich. Bernard Madoff Gets 150 Years in Jail for Epic Fraud. — Bloomberg, 29.06.2009

[9] More Madoff assets found, U.S.-British probe linked. — Reuters, 24.03.2009

[10] Walter Hamilton, Michael Muskal. Madoff pleads guilty to 11 felony counts. — The Los Angeles Times, 13.03.2009

[11] Madoff to Plead Guilty, Faces Up to 150 Years in Jail. — FOXBusiness, 10.03.2009

[12] Geoff Mulvihill. NJ senator's foundation sues Madoff's brother. — The Associated Press, 25.02.2009

[13] Tom Hays. Madoff trustee: "No evidence" securities were purchased for customers for more than decade. — The Associated Press, 20.02.2009

[14] Graham Keeley. Lawyers from 21 countries tackle Madoff case. — Times Online, 17.02.2009

[15] Madoff scandal may affect 3 million: lawyer. — Agence France-Presse, 05.02.2009

[16] Jason Szep. Madoff's fund may not have made a single trade. — Reuters, 15.01.2009

[17] A Spanish Bank’s Madoff Redress. — The Wall Street Journal, 08.01.2009

[18] Grant Thornton to liquidate Madoff's London office. — Accountancy Age, 23.12.2008

[19] John Carney. The Education of Bernie Madoff: The Mystery Of His College Graduation. — Silicon Alley Insider Clusterstock, 22.12.2008

[20] John Carney. The Education of Bernie Madoff: The High School Years. — Silicon Alley Insider Clusterstock, 22.12.2008

[21] Margareta Pagano. London Madoff staff meet to learn their fate. — The Independent, 21.12.2008

[22] Madoff Now on 24-Hour Home Detention. — The Wall Street Journal, 19.12.2008

[23] Svea Herbst-Bayliss, Martha Graybow. Madoff tries to stay out of jail as probe widens. — Reuters, 17.12.2008

[24] Iain Laing. Madoff case has given us new terminology. — The Journal, 17.12.2008

[25] SEC chairman says agency failed to probe Madoff. — The Associated Press, 17.12.2008

[26] Graham Hiscott. The man who made off with $50 Billion. — The Daily Mirror, 16.12.2008

[27] Gabrielle Birkner, Anthony Weiss. Charities, Day Schools Hard Hit by Madoff Scandal. — The Forward, 16.12.2008

[28] James Bandler, Doris Burke. 70 years before Madoff, there was Whitney. — Fortune, 16.12.2008

[29] James Bernstein. North Shore-LIJ system victim of Madoff's alleged scheme. — Newsday, 16.12.2008

[30] Correction: Wall Street-Arrest story. — The Associated Press, 15.12.2008

[31] Philip Sherwell. Bernie Madoff: Profile of a Wall Street star. — The Telegraph, 15.12.2008

[32] Rosie Lavan. Who is Bernard Madoff? — Times Online, 15.12.2008

[33] Wall Street fraud: who is exposed. — Times Online, 15.12.2008

[34] Tom Leonard. Bernard Madoff: Wall Street's Wizard of Oz. — The Telegraph, 15.12.2008

[35] Tim Reid. $50 billion at stake after Wall St broker Bernard Madoff is arrested over "world’s biggest swindle". — The Times, 13.12.2008

[36] Beth Healy, Steven Syre. Boston donors bilked out of millions. — The Boston Globe, 13.12.2008

[37] Binyamin Appelbaum, David S. Hilzenrath, Amit R. Paley. "All Just One Big Lie". — The Washington Post, 13.12.2008

[38] Factfile: Bernard Lawrence Madoff. — Businessworld Magazine, 12.12.2008

[39] Alan Feuer, Christine Haughney. Standing Accused: A Pillar of Finance and Charity. — The New York Times, 12.12.2008

[40] Wall Street Titan May Have Fooled Investors for Years. — Reuters, 12.12.2008

[41] Charles Gasparino. The Red Flags In the Madoff Fund's Past. — CNBC.com, 12.12.2008

[42] Richard Esposito. Feds Charge: The $50 BILLION Scam: One Man's Amazing Crime. — ABC News, 11.12.2008

[43] Bruce Lambert. A College in the Eye of a Debate. — The New York Times, 12.10.2008

[44] International Securities Clearing Corporation Establishes New Clearing Relationships in South Africa and Australia; Paves Way for Foreign Membership. — Business Wire, 01.12.1994

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон