Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи

Президент Республики Корея (Южной Кореи) с февраля 2008 года. До этого с 2002 по 2006 год был мэром Сеула, с 1992 по 1998 год был депутатом Национальной ассамблеи южнокорейской республики. С 1977 по 1992 год занимал руководящие посты в ряде компаний промышленного конгломерата Hyundai.

Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) родился в 19 декабря 1941 года в Японии, в одном из кварталов Осаки. Он был одним из семи детей работавших на японской ферме иммигрантов из Кореи, при рождении получил японское имя Акихиро Цукияма (Akihiro Tsukiyama).

В 1946 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, семья Ли Мен Бака вернулась в Корею, на родину отца - в небольшой рыбацкий поселок Пхохан, расположенный в южной части Корейского полуострова. При переезде семья лишилась всего своего имущества и была вынуждена справляться с нищетой. В 1957 году Ли Мен Бак поступил на вечернее отделение высшей средней школы в Сеуле, куда переехал вместе с семьей. В свободное от учебы время он работал сборщиком мусора.

В 1961 году Ли Мен Бак поступил в Корейский университет в Сеуле и, чтобы заработать на обучение, подрабатывал уборщиком и продавцом попкорна. Ли Мен Бак сумел стать главой студенческого совета своего факультета в 1962 году. В 1964 году он был арестован и провел шесть месяцев в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации против политики нормализации отношений с Японией. Ли Мен Бак окончил университет в 1965 году, получив специальность "деловое администрирование", после чего прошел собеседование и был принят на работу в малоизвестную в то время фирму Hyundai Construction.

По собственным словам, Ли Мен Бак смог добиться быстро карьерного роста благодаря тому, что работал по 18 часов в день. В 1977 году он возглавил Hyundai Engineering & Construction. Впоследствии Ли Мен Бак возглавлял более десяти компаний из конгломерата Hyundai, который тогда был одним из основных предприятий, участвовавших в модернизации Южной Кореи. В 1982 году Ли Мен Бак занимал пост заместителя председателя Корейской торгово-промышленной палаты, с 1983 по 1992 год был вице-президентом Южнокорейской ассоциации менеджмента. В 1988 году Ли Мен Бак стал президентом Hyundai Engineering & Construction, занимал пост генерального директора компаний Halla Engineering & Construction и Incheon Steel Works. По мнению прессы, с 1977 по 1992 год именно он, а не основатель Hyundai Чон Чжу Ён (Chung Ju-yung), управлял корпорацией.

В 1992 году Ли Мен Бак был ушел из бизнеса и занялся политикой, был избран депутатом Национальной ассамблеи. В 1996 году Ли Мен Бак был переизбран на второй срок в Национальную ассамблею, но из-за скандала, вызванного перерасходованием средств на свою избирательную кампанию, был вынужден подать в отставку в 1998 году.

Несколько лет Ли Мен Бак преподавал в США в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 2000 году Ли Мен Бак был экономическим советником премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen).

В 2002 году Ли Мен Бак был избран мэром Сеула от партии Ханнара. Одним из наиболее важных проектов Ли Мен Бака на посту мэра города стало создание рекреационной зоны Чонгечеон в центре Сеула. Также Ли Мен Бак занимался развитием транспортной инфраструктуры, организовывал выделенные линии для автобусов и разбивал парки в столице Южной Кореи. Во время нахождения на посту до июня 2006 года Ли Мен Бак был председателем совета мэров и губернаторов провинций Южной Кореи.

В конце 2007 года Ли Мен Бак победил на президентских выборах и вступил в должность 25 февраля 2008 года. На посту президента Республики Корея Ли Мен Бак Ли Мен Бак занял жесткую позицию по отношению к КНДР и критиковал действия ее властей. Это привело к значительному охлаждению отношений с КНДР: власти Северной Кореи полностью заморозили шаги по реинтеграции и обвинили Ли Мен Бака в попытках организовать покушение на руководителя страны Ким Чен Ира. В январе 2009 года Северная Корея объявила о выходе из всех ранее достигнутых мирных договоренностей, а в феврале 2009 года - о своей готовности к войне с Южной Кореей. В течении 2010 года между КНДР и Южной Кореей произошли новые столкновения: предположительно, северянами был потоплен корвет Чхонан, а позже - обстрелян артиллерией южнокорейский остров в Желтом море.

Ли Мен Бак женат, у него есть три дочери и сын. Он является прихожанином пресвитерианской церкви, увлекается теннисом, музыкой и плаваньем. У Ли Мен Бака есть псевдоним - Ильсон (Ilsong, в буквальном переводе - Одинокая сосна), за настойчивость в достижении целей в политике и бизнесе в Южной Корее его прозвали Бульдозером.

Полная версия справки (21 кб.)

Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности