Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи

Президент Республики Корея (Южной Кореи) с февраля 2008 года. До этого с 2002 по 2006 год был мэром Сеула, с 1992 по 1998 год был депутатом Национальной ассамблеи южнокорейской республики. С 1977 по 1992 год занимал руководящие посты в ряде компаний промышленного конгломерата Hyundai.

Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) родился в 19 декабря 1941 года в Японии, в одном из кварталов Осаки. Он был одним из семи детей работавших на японской ферме иммигрантов из Кореи, при рождении получил японское имя Акихиро Цукияма (Akihiro Tsukiyama).

В 1946 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, семья Ли Мен Бака вернулась в Корею, на родину отца - в небольшой рыбацкий поселок Пхохан, расположенный в южной части Корейского полуострова. При переезде семья лишилась всего своего имущества и была вынуждена справляться с нищетой. В 1957 году Ли Мен Бак поступил на вечернее отделение высшей средней школы в Сеуле, куда переехал вместе с семьей. В свободное от учебы время он работал сборщиком мусора.

В 1961 году Ли Мен Бак поступил в Корейский университет в Сеуле и, чтобы заработать на обучение, подрабатывал уборщиком и продавцом попкорна. Ли Мен Бак сумел стать главой студенческого совета своего факультета в 1962 году. В 1964 году он был арестован и провел шесть месяцев в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации против политики нормализации отношений с Японией. Ли Мен Бак окончил университет в 1965 году, получив специальность "деловое администрирование", после чего прошел собеседование и был принят на работу в малоизвестную в то время фирму Hyundai Construction.

По собственным словам, Ли Мен Бак смог добиться быстро карьерного роста благодаря тому, что работал по 18 часов в день. В 1977 году он возглавил Hyundai Engineering & Construction. Впоследствии Ли Мен Бак возглавлял более десяти компаний из конгломерата Hyundai, который тогда был одним из основных предприятий, участвовавших в модернизации Южной Кореи. В 1982 году Ли Мен Бак занимал пост заместителя председателя Корейской торгово-промышленной палаты, с 1983 по 1992 год был вице-президентом Южнокорейской ассоциации менеджмента. В 1988 году Ли Мен Бак стал президентом Hyundai Engineering & Construction, занимал пост генерального директора компаний Halla Engineering & Construction и Incheon Steel Works. По мнению прессы, с 1977 по 1992 год именно он, а не основатель Hyundai Чон Чжу Ён (Chung Ju-yung), управлял корпорацией.

В 1992 году Ли Мен Бак был ушел из бизнеса и занялся политикой, был избран депутатом Национальной ассамблеи. В 1996 году Ли Мен Бак был переизбран на второй срок в Национальную ассамблею, но из-за скандала, вызванного перерасходованием средств на свою избирательную кампанию, был вынужден подать в отставку в 1998 году.

Несколько лет Ли Мен Бак преподавал в США в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 2000 году Ли Мен Бак был экономическим советником премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen).

В 2002 году Ли Мен Бак был избран мэром Сеула от партии Ханнара. Одним из наиболее важных проектов Ли Мен Бака на посту мэра города стало создание рекреационной зоны Чонгечеон в центре Сеула. Также Ли Мен Бак занимался развитием транспортной инфраструктуры, организовывал выделенные линии для автобусов и разбивал парки в столице Южной Кореи. Во время нахождения на посту до июня 2006 года Ли Мен Бак был председателем совета мэров и губернаторов провинций Южной Кореи.

В конце 2007 года Ли Мен Бак победил на президентских выборах и вступил в должность 25 февраля 2008 года. На посту президента Республики Корея Ли Мен Бак Ли Мен Бак занял жесткую позицию по отношению к КНДР и критиковал действия ее властей. Это привело к значительному охлаждению отношений с КНДР: власти Северной Кореи полностью заморозили шаги по реинтеграции и обвинили Ли Мен Бака в попытках организовать покушение на руководителя страны Ким Чен Ира. В январе 2009 года Северная Корея объявила о выходе из всех ранее достигнутых мирных договоренностей, а в феврале 2009 года - о своей готовности к войне с Южной Кореей. В течении 2010 года между КНДР и Южной Кореей произошли новые столкновения: предположительно, северянами был потоплен корвет Чхонан, а позже - обстрелян артиллерией южнокорейский остров в Желтом море.

Ли Мен Бак женат, у него есть три дочери и сын. Он является прихожанином пресвитерианской церкви, увлекается теннисом, музыкой и плаваньем. У Ли Мен Бака есть псевдоним - Ильсон (Ilsong, в буквальном переводе - Одинокая сосна), за настойчивость в достижении целей в политике и бизнесе в Южной Корее его прозвали Бульдозером.

Полная версия справки (21 кб.)

Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент