Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи

Президент Республики Корея (Южной Кореи) с февраля 2008 года. До этого с 2002 по 2006 год был мэром Сеула, с 1992 по 1998 год был депутатом Национальной ассамблеи южнокорейской республики. С 1977 по 1992 год занимал руководящие посты в ряде компаний промышленного конгломерата Hyundai.

Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) родился в 19 декабря 1941 года в Японии, в одном из кварталов Осаки. Он был одним из семи детей работавших на японской ферме иммигрантов из Кореи, при рождении получил японское имя Акихиро Цукияма (Akihiro Tsukiyama).

В 1946 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, семья Ли Мен Бака вернулась в Корею, на родину отца - в небольшой рыбацкий поселок Пхохан, расположенный в южной части Корейского полуострова. При переезде семья лишилась всего своего имущества и была вынуждена справляться с нищетой. В 1957 году Ли Мен Бак поступил на вечернее отделение высшей средней школы в Сеуле, куда переехал вместе с семьей. В свободное от учебы время он работал сборщиком мусора.

В 1961 году Ли Мен Бак поступил в Корейский университет в Сеуле и, чтобы заработать на обучение, подрабатывал уборщиком и продавцом попкорна. Ли Мен Бак сумел стать главой студенческого совета своего факультета в 1962 году. В 1964 году он был арестован и провел шесть месяцев в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации против политики нормализации отношений с Японией. Ли Мен Бак окончил университет в 1965 году, получив специальность "деловое администрирование", после чего прошел собеседование и был принят на работу в малоизвестную в то время фирму Hyundai Construction.

По собственным словам, Ли Мен Бак смог добиться быстро карьерного роста благодаря тому, что работал по 18 часов в день. В 1977 году он возглавил Hyundai Engineering & Construction. Впоследствии Ли Мен Бак возглавлял более десяти компаний из конгломерата Hyundai, который тогда был одним из основных предприятий, участвовавших в модернизации Южной Кореи. В 1982 году Ли Мен Бак занимал пост заместителя председателя Корейской торгово-промышленной палаты, с 1983 по 1992 год был вице-президентом Южнокорейской ассоциации менеджмента. В 1988 году Ли Мен Бак стал президентом Hyundai Engineering & Construction, занимал пост генерального директора компаний Halla Engineering & Construction и Incheon Steel Works. По мнению прессы, с 1977 по 1992 год именно он, а не основатель Hyundai Чон Чжу Ён (Chung Ju-yung), управлял корпорацией.

В 1992 году Ли Мен Бак был ушел из бизнеса и занялся политикой, был избран депутатом Национальной ассамблеи. В 1996 году Ли Мен Бак был переизбран на второй срок в Национальную ассамблею, но из-за скандала, вызванного перерасходованием средств на свою избирательную кампанию, был вынужден подать в отставку в 1998 году.

Несколько лет Ли Мен Бак преподавал в США в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 2000 году Ли Мен Бак был экономическим советником премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen).

В 2002 году Ли Мен Бак был избран мэром Сеула от партии Ханнара. Одним из наиболее важных проектов Ли Мен Бака на посту мэра города стало создание рекреационной зоны Чонгечеон в центре Сеула. Также Ли Мен Бак занимался развитием транспортной инфраструктуры, организовывал выделенные линии для автобусов и разбивал парки в столице Южной Кореи. Во время нахождения на посту до июня 2006 года Ли Мен Бак был председателем совета мэров и губернаторов провинций Южной Кореи.

В конце 2007 года Ли Мен Бак победил на президентских выборах и вступил в должность 25 февраля 2008 года. На посту президента Республики Корея Ли Мен Бак Ли Мен Бак занял жесткую позицию по отношению к КНДР и критиковал действия ее властей. Это привело к значительному охлаждению отношений с КНДР: власти Северной Кореи полностью заморозили шаги по реинтеграции и обвинили Ли Мен Бака в попытках организовать покушение на руководителя страны Ким Чен Ира. В январе 2009 года Северная Корея объявила о выходе из всех ранее достигнутых мирных договоренностей, а в феврале 2009 года - о своей готовности к войне с Южной Кореей. В течении 2010 года между КНДР и Южной Кореей произошли новые столкновения: предположительно, северянами был потоплен корвет Чхонан, а позже - обстрелян артиллерией южнокорейский остров в Желтом море.

Ли Мен Бак женат, у него есть три дочери и сын. Он является прихожанином пресвитерианской церкви, увлекается теннисом, музыкой и плаваньем. У Ли Мен Бака есть псевдоним - Ильсон (Ilsong, в буквальном переводе - Одинокая сосна), за настойчивость в достижении целей в политике и бизнесе в Южной Корее его прозвали Бульдозером.

Полная версия справки (21 кб.)

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить