Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи

Президент Республики Корея (Южной Кореи) с февраля 2008 года. До этого с 2002 по 2006 год был мэром Сеула, с 1992 по 1998 год был депутатом Национальной ассамблеи южнокорейской республики. С 1977 по 1992 год занимал руководящие посты в ряде компаний промышленного конгломерата Hyundai.

Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) родился в 19 декабря 1941 года в Японии, в одном из кварталов Осаки. Он был одним из семи детей работавших на японской ферме иммигрантов из Кореи, при рождении получил японское имя Акихиро Цукияма (Akihiro Tsukiyama).

В 1946 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, семья Ли Мен Бака вернулась в Корею, на родину отца - в небольшой рыбацкий поселок Пхохан, расположенный в южной части Корейского полуострова. При переезде семья лишилась всего своего имущества и была вынуждена справляться с нищетой. В 1957 году Ли Мен Бак поступил на вечернее отделение высшей средней школы в Сеуле, куда переехал вместе с семьей. В свободное от учебы время он работал сборщиком мусора.

В 1961 году Ли Мен Бак поступил в Корейский университет в Сеуле и, чтобы заработать на обучение, подрабатывал уборщиком и продавцом попкорна. Ли Мен Бак сумел стать главой студенческого совета своего факультета в 1962 году. В 1964 году он был арестован и провел шесть месяцев в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации против политики нормализации отношений с Японией. Ли Мен Бак окончил университет в 1965 году, получив специальность "деловое администрирование", после чего прошел собеседование и был принят на работу в малоизвестную в то время фирму Hyundai Construction.

По собственным словам, Ли Мен Бак смог добиться быстро карьерного роста благодаря тому, что работал по 18 часов в день. В 1977 году он возглавил Hyundai Engineering & Construction. Впоследствии Ли Мен Бак возглавлял более десяти компаний из конгломерата Hyundai, который тогда был одним из основных предприятий, участвовавших в модернизации Южной Кореи. В 1982 году Ли Мен Бак занимал пост заместителя председателя Корейской торгово-промышленной палаты, с 1983 по 1992 год был вице-президентом Южнокорейской ассоциации менеджмента. В 1988 году Ли Мен Бак стал президентом Hyundai Engineering & Construction, занимал пост генерального директора компаний Halla Engineering & Construction и Incheon Steel Works. По мнению прессы, с 1977 по 1992 год именно он, а не основатель Hyundai Чон Чжу Ён (Chung Ju-yung), управлял корпорацией.

В 1992 году Ли Мен Бак был ушел из бизнеса и занялся политикой, был избран депутатом Национальной ассамблеи. В 1996 году Ли Мен Бак был переизбран на второй срок в Национальную ассамблею, но из-за скандала, вызванного перерасходованием средств на свою избирательную кампанию, был вынужден подать в отставку в 1998 году.

Несколько лет Ли Мен Бак преподавал в США в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 2000 году Ли Мен Бак был экономическим советником премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen).

В 2002 году Ли Мен Бак был избран мэром Сеула от партии Ханнара. Одним из наиболее важных проектов Ли Мен Бака на посту мэра города стало создание рекреационной зоны Чонгечеон в центре Сеула. Также Ли Мен Бак занимался развитием транспортной инфраструктуры, организовывал выделенные линии для автобусов и разбивал парки в столице Южной Кореи. Во время нахождения на посту до июня 2006 года Ли Мен Бак был председателем совета мэров и губернаторов провинций Южной Кореи.

В конце 2007 года Ли Мен Бак победил на президентских выборах и вступил в должность 25 февраля 2008 года. На посту президента Республики Корея Ли Мен Бак Ли Мен Бак занял жесткую позицию по отношению к КНДР и критиковал действия ее властей. Это привело к значительному охлаждению отношений с КНДР: власти Северной Кореи полностью заморозили шаги по реинтеграции и обвинили Ли Мен Бака в попытках организовать покушение на руководителя страны Ким Чен Ира. В январе 2009 года Северная Корея объявила о выходе из всех ранее достигнутых мирных договоренностей, а в феврале 2009 года - о своей готовности к войне с Южной Кореей. В течении 2010 года между КНДР и Южной Кореей произошли новые столкновения: предположительно, северянами был потоплен корвет Чхонан, а позже - обстрелян артиллерией южнокорейский остров в Желтом море.

Ли Мен Бак женат, у него есть три дочери и сын. Он является прихожанином пресвитерианской церкви, увлекается теннисом, музыкой и плаваньем. У Ли Мен Бака есть псевдоним - Ильсон (Ilsong, в буквальном переводе - Одинокая сосна), за настойчивость в достижении целей в политике и бизнесе в Южной Корее его прозвали Бульдозером.

Полная версия справки (21 кб.)

The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон