Ли Мен Бак

Президент Южной Кореи

Президент Республики Корея (Южной Кореи) с февраля 2008 года. До этого с 2002 по 2006 год был мэром Сеула, с 1992 по 1998 год был депутатом Национальной ассамблеи южнокорейской республики. С 1977 по 1992 год занимал руководящие посты в ряде компаний промышленного конгломерата Hyundai.

Ли Мён Бак (Lee Myung-bak) родился в 19 декабря 1941 года в Японии, в одном из кварталов Осаки. Он был одним из семи детей работавших на японской ферме иммигрантов из Кореи, при рождении получил японское имя Акихиро Цукияма (Akihiro Tsukiyama).

В 1946 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, семья Ли Мен Бака вернулась в Корею, на родину отца - в небольшой рыбацкий поселок Пхохан, расположенный в южной части Корейского полуострова. При переезде семья лишилась всего своего имущества и была вынуждена справляться с нищетой. В 1957 году Ли Мен Бак поступил на вечернее отделение высшей средней школы в Сеуле, куда переехал вместе с семьей. В свободное от учебы время он работал сборщиком мусора.

В 1961 году Ли Мен Бак поступил в Корейский университет в Сеуле и, чтобы заработать на обучение, подрабатывал уборщиком и продавцом попкорна. Ли Мен Бак сумел стать главой студенческого совета своего факультета в 1962 году. В 1964 году он был арестован и провел шесть месяцев в тюрьме за участие в антиправительственной демонстрации против политики нормализации отношений с Японией. Ли Мен Бак окончил университет в 1965 году, получив специальность "деловое администрирование", после чего прошел собеседование и был принят на работу в малоизвестную в то время фирму Hyundai Construction.

По собственным словам, Ли Мен Бак смог добиться быстро карьерного роста благодаря тому, что работал по 18 часов в день. В 1977 году он возглавил Hyundai Engineering & Construction. Впоследствии Ли Мен Бак возглавлял более десяти компаний из конгломерата Hyundai, который тогда был одним из основных предприятий, участвовавших в модернизации Южной Кореи. В 1982 году Ли Мен Бак занимал пост заместителя председателя Корейской торгово-промышленной палаты, с 1983 по 1992 год был вице-президентом Южнокорейской ассоциации менеджмента. В 1988 году Ли Мен Бак стал президентом Hyundai Engineering & Construction, занимал пост генерального директора компаний Halla Engineering & Construction и Incheon Steel Works. По мнению прессы, с 1977 по 1992 год именно он, а не основатель Hyundai Чон Чжу Ён (Chung Ju-yung), управлял корпорацией.

В 1992 году Ли Мен Бак был ушел из бизнеса и занялся политикой, был избран депутатом Национальной ассамблеи. В 1996 году Ли Мен Бак был переизбран на второй срок в Национальную ассамблею, но из-за скандала, вызванного перерасходованием средств на свою избирательную кампанию, был вынужден подать в отставку в 1998 году.

Несколько лет Ли Мен Бак преподавал в США в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 2000 году Ли Мен Бак был экономическим советником премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen).

В 2002 году Ли Мен Бак был избран мэром Сеула от партии Ханнара. Одним из наиболее важных проектов Ли Мен Бака на посту мэра города стало создание рекреационной зоны Чонгечеон в центре Сеула. Также Ли Мен Бак занимался развитием транспортной инфраструктуры, организовывал выделенные линии для автобусов и разбивал парки в столице Южной Кореи. Во время нахождения на посту до июня 2006 года Ли Мен Бак был председателем совета мэров и губернаторов провинций Южной Кореи.

В конце 2007 года Ли Мен Бак победил на президентских выборах и вступил в должность 25 февраля 2008 года. На посту президента Республики Корея Ли Мен Бак Ли Мен Бак занял жесткую позицию по отношению к КНДР и критиковал действия ее властей. Это привело к значительному охлаждению отношений с КНДР: власти Северной Кореи полностью заморозили шаги по реинтеграции и обвинили Ли Мен Бака в попытках организовать покушение на руководителя страны Ким Чен Ира. В январе 2009 года Северная Корея объявила о выходе из всех ранее достигнутых мирных договоренностей, а в феврале 2009 года - о своей готовности к войне с Южной Кореей. В течении 2010 года между КНДР и Южной Кореей произошли новые столкновения: предположительно, северянами был потоплен корвет Чхонан, а позже - обстрелян артиллерией южнокорейский остров в Желтом море.

Ли Мен Бак женат, у него есть три дочери и сын. Он является прихожанином пресвитерианской церкви, увлекается теннисом, музыкой и плаваньем. У Ли Мен Бака есть псевдоним - Ильсон (Ilsong, в буквальном переводе - Одинокая сосна), за настойчивость в достижении целей в политике и бизнесе в Южной Корее его прозвали Бульдозером.

Полная версия справки (21 кб.)

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все машины Кена Блока
«Субару», «Фиесты» и гоночный пикап: все на чем ездил гонщик
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше