Полански, Роман

Франко-польский режиссер, сценарист и актер

Известный режиссер, сценарист и актер, гражданин Франции и Польши. В числе его режиссерских работ - кинофильмы "Пианист", "Девятые врата", "Китайский квартал". В 2003 году получил премию Оскар за лучшую режиссуру в фильме "Пианист". В 2009-2010 году находился под домашним арестом в Швейцарии: ему угрожала экстрадиция в США, где его преследовали по делу об изнасиловании несовершеннолетней девочки, совершенного им в 1977 году.

Роман Полански (Roman Polanski) родился в Париже 18 августа 1933 года. При рождении у него было другое имя - Раймунд Либлинг (Raymund Liebling), он был единственным ребенком в семье [33], [27], [25], [37], [39]. Его отец, Рышард (Ryszard), был польским евреем, занимался производством пластмасс и рисованием (по другим сведениям, был врачом [33]), мать Романа звали Булой Полански (Bula; девичья фамилия - Кац-Пржедборска, Katz-Przedborska; Полански - фамилия от первого брака), она была католичкой и наполовину еврейкой, родившейся в России [40], [35], [37], [39]. В 1936 году Полански вместе с родителями переехал в Краков [27], [35], там же его застало начало Второй мировой войны и немецкая оккупация. В 1941 году нацисты переселили всех краковских евреев в гетто, откуда впоследствии отправили родителей Романа в концлагеря: мать погибла в газовой камере Освенцима, а отец пережил заключение в концлагере Маутхаузен [38], [35], [27], [33]. Роман же сумел сбежать из гетто, сменил фамилию на Полански и стал искать убежища в семьях поляков-католиков, причем часто рисковал жизнью: один раз он едва не был застрелен немецкими солдатами, а после того, как его избил польский уголовник, он был вынужден всю оставшуюся жизнь ходить со стальной пластиной в голове [35], [33], [25]. Во время войны Полански увлекся кинематографом, ему очень нравилось смотреть нацистские пропагандистские фильмы. Уже после окончания войны и воссоединения с отцом он увлекся актерским искусством и начал играть в театре [38], [35]. В 1947 году Полански получил свою первую награду за роль в театральной постановке по повести Валентина Катаева "Сын полка" [35], [38].

Уйдя из технической школы в 1950 году, в которой начал учиться по настоянию отца [35], Полански перевелся в художественное училище, а в возрасте 20 лет, после неудачной попытки поступить в Краковскую театральную школу (Panstwowa Wyzsza Szkola Teatralna w Krakowie), поступил в школу кинематографии в Лодзи (Szkola Filmowa w Lodzi) [35], [33]. В 1953 году он дебютировал в кино в фильме "Три истории" (Trzy opowiesci), а в следующем году снялся в фильме Анджея Вайды (Andrzej Wajda) "Поколение" (Pokolenie). После этого Полански занялся съемками собственных короткометражных фильмов: "Велосипед" (Rower), "Убийство" (Morderstwo), "Два человека и шкаф" (Dwaj ludzie z szafa), причем последний получил приз всемирной выставки Expo 1958 года [39], [36], [35]. После окончания школы кинематографа Полански работал в Польше и за границей, снял в 1961 году в Париже два короткометражных фильма: "Толстый и худой" (Le Gros et le maigre) и "Млекопитающие" (Ssaki). В 1962 году в Польше он снял свой первый полнометражный фильм "Нож в воде" (Noz w wodzie), который был номинирован на награду Американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм и был удостоен приза Венецианского кинофестиваля [35], [27], [37], [39].

Поскольку коммунистические власти Польши не слишком хорошо относились к Полански, который не уделял внимания идеологии в своих картинах, режиссер решил уехать за рубеж и поселился во Франции, а затем в Великобритании [37], [27]. Там вместе с Жераром Брахом (Gerard Brach) он снял психологический триллер "Тупик" (Cul-de-Sac) и фильм-пародию "Бал вампиров" (The Fearless Vampire Killers) [37], [35], [28].

В 1967 году Полански переехал в США, а годом спустя женился на Шэрон Тэйт (Sharon Tate), а также снял фильм-ужасов "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby) [37], [35], [33]. Конец 1960-х годов оказался очень сложным для Полански: при разных обстоятельствах погибли многие его друзья - актеры, сценаристы и музыканты [33]. В 1969 году беременная Тэйт и несколько друзей Полански были убиты членами коммуны "семья", возглавляемой известным преступником и музыкантом Чарльзом Мэнсоном (Charles Manson) [33], [34]. Это убийство оказало сильное влияние на Полански. В 1971 году он снял фильм "Макбет" (The Tragedy of Macbeth), а в 1974 году - триллер "Китайский квартал" (Chinatown) [27], [28]. В 1976 году Полански снял фильм "Жилец" (Le Locataire) [28], [37]. К тому времени он имел польское и французское гражданство [20], в США Полански подал заявление на предоставление ему вида на жительство, однако так его и не получил из-за сексуального скандала [32].

В 1977 году Полански устроился на работу во французский журнал Vogue в качестве редактора. В феврале того же года в Лос-Анджелесе он пригласил на съемки для журнала 13-летнюю Саманту Гэйли (Samantha Gailey). С ней он познакомился через своего приятеля, который встречался с сестрой Гэйли. На съемки дала согласие мать девочки, однако она выставила условие, чтобы режиссер не фотографировал ее без одежды. Этим условием Полански пренебрег еще на первой фотосессии, однако тогда девочка не стала ничего рассказывать матери. Второй раз Полански встретился с Гэйли 10 марта 1977 года и устроил ей фотосессию на дому у своего друга - актера Джека Николсона (Jack Nicholson). Там он напоил ее шампанским с наркотиком метаквалоном и изнасиловал, после чего отвез домой. В тот же день мать Саманты подала на Полански в суд [33], [20], [29]. Примечательно, что сама Саманта к тому времени уже не была девственницей, у нее был 17-летний бойфренд, а за несколько лет до встречи с Полански она уже употребляла наркотики [29], [31]. 11 марта Полански был арестован, но выпущен под залог в 2500 долларов [30]. Режиссер пошел на сделку со следствием: чтобы с него были сняты обвинения в распространении наркотиков и насилии, он признался, что совершил половой акт с несовершеннолетней. После этого в августе 1977 года он прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. Хотя Полански ожидал, что признание избавит его от тюрьмы, в прессе появились слухи о том, что ему грозит заключение сроком до 50 лет [30], [29], [23], [32]. Полански, чьи условия выхода под залог не ограничивали его выезд за рубеж, в феврале 1978 года вылетел в Англию, а на следующий день - во Францию, где уже как французский гражданин мог не опасаться выдачи американскому правосудию, которое после бегства режиссера выпустило ордер на его арест [20]. Калифорнийская судебная система не предусматривала срока давности для сексуальных преступлений и для неявки в суд, поэтому Полански ни разу после этого не посещал США, а также Великобританию и некоторые другие страны, которые имели договоры с Америкой о выдаче преступников, предпочитая жить во Франции и Польше и находился под защитой местных законов, которые ограничивали возможность экстрадиции своих граждан [20], [17], [29].

В 1993 году Полански согласился выплатить Саманте более 500 тысяч долларов США в качестве компенсации, однако еще в 1996 году Саманта добивалась выплаты этих денег и 100 тысяч долларов пени через суд. По-видимому, режиссер заплатил ей эту сумму в следующем году, после чего Саманта в письме к судье Верховного суда округа Лос-Анджелес попросила разрешить Полански вернуться в США [12]. Гэйли (после свадьбы она сменила фамилию на Геймер, Geimer) заявляла, что прощает Полански, в 2008 году она подала заявление в суд с просьбой отменить преследования режиссера [29], [20].

В Европе Полански продолжал снимать кино, был автором картин "Тесс" (Tess, 1979 год), "Пираты" (Pirates, 1986 год), "Девятые врата" (The Ninth Gate, 1999 год, в главной роли сыграл Джонни Депп) и других фильмов [26], [28], [37]. Одной из самых значимых работ Полански стала выпущенная в 2002 году и посвященная холокосту кинокартина "Пианист" (Pianist), которая во многом основывалась на воспоминаниях самого режиссера [25], [35]. "Пианист" завоевал множество кинопремий, в том числе "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля и в 2003 году - три "Оскара", один из которых - за лучшую режиссуру. Поскольку Полански не мог приехать в Голливуд для вручения премии, за него ее получил Харрисон Форд (Harrison Ford) [37], [20]. Менее успешным была снятая в 2005 году экранизация романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист" (Oliver Twist) [24], [35]. В 2009 году Полански начал работу над новым фильмом "Писатель-призрак" (The Ghost Writer) по роману "Призрак" (The Ghost)Роберта Харриса (Robert Harris) [13], [37].

США не собирались отказываться от преследования Полански за преступление, совершенное им в 1977 году. В 2008 году адвокаты Полански попросили прекратить преследование своего подзащитного или перенести рассмотрения его дела в другой штат, однако им было отказано [20].

26 сентября 2009 года Полански отправился в Швейцарию на вручение премии Цюрихского кинофестиваля, но был в тот же день арестован швейцарскими властями по просьбе американской стороны. Примечательно, что Полански до этого неоднократно посещал Швейцарию, однако на этот раз в США знали о его приезде заранее и подготовили специальную просьбу о его выдаче [17], [20]. Газета Los Angeles Times даже предположила, что арест режиссера был спровоцирован адвокатами Полански, которые пытались добиться отмены преследования своего подзащитного незадолго до ареста [16].

После ареста Полански заявил, что намерен обжаловать свое задержание [17]. Также отмечалось, что США должны были официально потребовать экстрадиции режиссера в течение 60 дней после задержания [19].

Арест Полански вызвал резко отрицательную реакцию среди многих деятелей кинематографа и журналистов: петицию за освобождение Полански подписали Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), Вуди Аллен (Woody Allen), Дэвид Линч (David Lynch), Моника Беллуччи (Monica Bellucci) и многие другие режиссеры и актеры [18], [22], [15], [20]. Калифорнийская пресса замечала, что из-за мирового финансового кризиса в штате не хватает денег на социальные программы и советовала прокурорам заняться чем-нибудь более важным, чем преследованием всемирно известного режиссера за грехи 32-летней давности [21]. Против ареста режиссера выступило французское правительство: министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что по прошествии стольких лет преступление Полански является лишь "маленьким грешком" [17]. Также за освобождение Полански выступила Польша [17]. В то же время министр юстиции Швейцарии Эвелин Вильдмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf) заявила, что закон действует для всех, даже для знаменитостей [19]. Выдачу Полански США поддержал и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер [14].

2 октября 2009 года стало известно, что из-за ареста режиссера "Призрак" будет смонтирован без его участия и выйдет на экраны в 2010 году, как и было намечено ранее [13]. 20 октября Швейцарский уголовный суд отказался выпускать Полански под залог [11]. 22 октября швейцарская сторона получила официальный запрос от США на выдачу Полански [10]. 26 октября Саманта Геймер обратилась в апелляционный суд штата Калифорния с ходатайством о закрытии дела против Полански. По словам адвоката Геймер, шумиха вокруг ареста режиссера плохо сказалась на ее здоровье и привела к проблемам на работе [9].

25 ноября 2009 года швейцарский суд согласился выпустить Полански на свободу под залог в 4,5 миллиона долларов. Впрочем, данное решение никак не повлияло намерение швейцарского правительства выдать режиссера американской стороне [8]. Полански был помещен под домашний арест в своем загородном доме в Швейцарии [6].

В декабре 2009 года Второй окружной апелляционный суд Лос-Анджелеса рассмотрел жалобу адвокатов Полански и Геймер на то, что первоначальное судебное разбирательство в 1977 году велось с грубыми процессуальными нарушениями. Также они просили закрыть уголовное дело против режиссера. Апелляционный суд признал, что процесс велся с нарушениями, однако отказался закрывать дело [7], [6].

12 июля 2010 года швейцарская сторона отказала США в экстрадиции Полански, сославшись на процессуальные нарушения в запросе на его выдачу: швейцарский суд решил, что документы, которыми с ними поделилась американская сторона, показывали, что Полански уже отбыл свое наказание в 1977 году, когда проходил психиатрическую экспертизу. Тем же решением суда режиссер был освобожден из-под домашнего ареста [3], [2].

Находясь под домашним арестом, Полански закончил работу на фильмом "Писатель-призрак". В феврале 2010 года премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, Полански на нем был удостоен награды "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру [4], [5]. В декабре 2010 года "Писатель-призрак" был удостоен сразу шести наград Европейской киноакадемии: сам Полански получил приз за лучшую режиссуру [1].

Полански часто играл эпизодические роли в своих фильмах и писал к ним сценарии [39], [35]. Сам он заявлял, что лучший сценарий в своей жизни он написал для так и не снятого фильма "Мастер и Маргарита" по мотивам романа Михаила Булгакова [37]. Полански является автором автобиографии "Роман о Полански" (Roman by Polanski) [35], [39]

Пресса отмечала, что в фильмах Полански часто поднимает темы сексуальных проблем, изоляции, ненависти, унижения, безумия и мистицизма [33]. Сам Полански заявлял, что он, скорее, материалист и реалист, и заявлял, что "нормальная любовь, на удивление, скучная штука" [37], [38].

Полански пять раз был номинирован на премию "Оскар", но выиграл ее всего один раз, за фильм "Пианист". Также он дважды становился лауреатом французской кинопремии "Цезарь" и один раз выиграл приз "Золотой глобус" за фильм "Китайский квартал" [37]. В 1999 году Полански стал членом французской Академии искусств [27].

Полански был трижды женат. Первой его супругой была польская актриса Барбара Квятковска (Barbara Kwiatkowska), однако их брак быстро распался [33]. Спустя 20 лет после убийства Тейт, в 1989 году Полански в третий раз женился на французской актрисе Эммануэль Сигнер (Emmanuelle Seigner). У них двое детей: дочь Моргана (Morgane) и сын Элвис (Elvis) [37], [17], [39].

Полански увлекался лыжным спортом, управлял самолетом, гоночными автомобилями и занимался карате, которому его учил Брюс Ли (Bruce Lee) [33].

Использованные материалы


[1] Xan Brooks. Roman Polanski film The Ghost Writer dominates European awards. — The Guardian, 05.12.2010

[2] Switzerland rejects U.S. request for Polanski extradition. — Reuters, 12.07.2010

[3] Roman Polanski: no extradition. — Federal Department of Justice and Police of the Swiss Confederation, 12.07.2010

[4] Breandáin O'Shea. Berlinale reaches climax with awards ceremony. — Deutsche Welle, 21.02.2010

[5] Grace Wong. Film stars: Polanski edited our movie in jail. — CNN, 19.02.2010

[6] Linda Deutsch. Polanski dismissal rejected; misconduct alleged. — The Associated Press, 22.12.2009

[7] Jack Leonard. Roman Polanski asks California appeals court to dismiss child sex case. — The Los Angelest Times, 10.12.2009

[8] Court grants Polanski bail, director kept in jail pending possible govt appeal. — The Associated Press, 25.11.2009

[9] Anthony McCartney. Polanski's victim says she wants to be left alone. — The Associated Press, 26.10.2009

[10] United States asks Switzerland to extradite Roman Polanski; Federal Office of Justice receives formal extradition request. — The Federal Authorities of the Swiss Confederation, 23.10.2009

[11] Director Polanski refused bail in Swiss court. — CNN, 20.10.2009

[12] Harriet Ryan. Roman Polanski said he'd pay to end victim's lawsuit. — The Los Angeles Times, 03.10.2009

[13] Exclusif : The Ghost, de Roman Polanski, sortira bien malgre l’arrestation du realisateur. — Premiere, 01.10.2009

[14] No special treatment for Polanski: Schwarzenegger. — Reuters, 01.10.2009

[15] Fellow Filmmakers Call for Roman Polanski's Release. — TV Guide, 30.09.2009

[16] Harriet Ryan, Richard Winton. Polanski's attorneys may have ignited arrest fuse. — Los Angeles Times, 29.09.2009

[17] Edward Cody. "In a Fighting Mood," Roman Polanski Will Contest Extradition to U.S. — The Washington Post, 29.09.2009

[18] Naming Names: The "Free Roman Polanski" Petition. — Big Hollywood (bighollywood.breitbart.com), 29.09.2009

[19] Tim Neville. Polanski arrest cues mixed emotions. — Swissinfo.ch, 28.09.2009

[20] Roman Polanski in Swiss detention. — BBC News, 27.09.2009

[21] Patrick Goldstein. Roman Polanski still being hounded by L.A. County prosecutors. — The Los Angeles Times, 27.09.2009

[22] Marcin Sobczyk. Not Too Late To Imprison Polanski? — The Wall Street Journal "New Europe" blog (blogs.wsj.com/new-europe), 27.09.2009

[23] Rebecca Winters Keegan. Redeeming Roman Polanski. — The Time, 24.01.2008

[24] Peter Travers. Oliver Twist. — The Rolling Stone, 22.09.2005

[25] Alex Storozynski. Child of the Holocaust Lives with Her Survival. — The Daily News, 28.01.2003

[26] Bob Graham. Why Johnny Depp Became an Expatriate. — The San Francisco Chronicle, 01.04.2001

[27] Polanski joins French elite. — BBC News, 16.12.1999

[28] Андрей Плахов. Роману Поланскому стукнуло. — Коммерсант, 29.08.1998. — № 159 (1562)

[29] Danelle Morton, Samantha Geimer. Forgive and Forget. — The People, 15.12.1997. — Vol. 48, No. 24

[30] Director Roman Polanski to plead guilty. — The St. Petersburg Times, 05.08.1978

[31] Polanski Faces Behavior Study. — The Associated Press, 20.09.1977

[32] Linda Deutsch. Guilty of sex offense, Polanski faces 50 years. — The Associated Press, 09.08.1977

[33] Lee Grant. Polanski, Victim of an Era's Brutality, Charged With Rape. — The Los Angeles Times, 06.05.1977

[34] Actress Hanged, 4 others die in Hollywood horror. — The Age, 11.08.1969

[35] Paul Cronin. Roman Polanski: interviews. — University Press of Mississippi. — 2005

[36] Historia. — Panstwowa Wyzsza Szkola Filmowa, Telewizyjna i Teatralna w Lodzi

[37] Roman Polanski. — The Internet Movie Database

[38] Эльдар Рязанов. Интервью с кинорежиссером Романом Полански. — Парижские тайны Эльдара Рязанова (ОРТ). — 1996

[39] Roman Polanski Biography (1933-). — filmreference.com

[40] Alan Waldman. Tribute to Roman Polanski. — Films42.com

Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей