Джонс, Фил

Британский климатолог

Британский климатолог, с 2010 года - директор по исследованиям, в прошлом, с 1998 года по 2009 год, руководитель Центра по исследованию климата при Университете Восточной Англии. Получил известность в декабре 2009 года, после того как неизвестные хакеры взломали сервер Центра и выложили в свободный доступ переписку сотрудников, которая могла бы уличить их в манипуляции исходными данными, касавшихся изменений климата в результате глобального потепления.

Филипп "Фил" Дуглас Джонс (Philip "Phil" Douglas Jones [31], [36]) родился в 1952 году в графстве Суррей на юге Англии [31]. В 1973 году он получил степень бакалавра по экологическим наукам Университете Ланкастера (University of Lancaster) [31]. В этой же области наук он защитился на степень магистра и доктора философии (Ph.D) в Ньюкаслском университете (Newcastle University) в 1976 и 1978 годах соответственно [31]. Тема его докторской диссертации: "Пространственно распределенная модель водосбора для прогнозирования наводнений и регулирования рек на примере реки Тайн" [31].

Еще до защиты диссертации, с 1976 года, Джонс начал работать в Центре по исследованию климата (Climatic Research Unit, CRU) при Университете Восточной Англии (University of East Anglia). До 1994 года он занимался исключительно исследовательской деятельностью, а затем преподавал и курировал аспирантов. С 1998 по 2004 год Джонс возглавлял его вместе с Жаном Палутикофом (Jean Palutikof), а с 2004 года был единоличным главой CRU [4], [35]. Эта организация не только исследовала климат планеты, но и докладывала об его изменении в ООН и Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC) [35], [11], [27].

В Университете Восточной Англии Джонс в 1998 году получил звание профессора в Школе экологических наук (School of Environmental Sciences) [31], [4]. Также с 1992 года Джонс был членом Королевского метеорологического общества Великобритании (Royal Meteorological Society) и с 1992 по 1995 год был членом редакции журнала International Journal of Climatology [31]. С 1998 года он был членом Европейской академии (Academia Europaea), с 2001 года - Американского климатологического общества (American Meteorological Society), а с 2009 - Американского геофизического союза (American Geophysical Union) [31], [34]. Также Джонс занимал пост главного редактора журнала Climatic Change [31] и работал в рамках Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization) [33].

В 1995 году за исследования изменения количества осадков в Соединенном Королевстве Королевское метеорологическое общество Великобритании наградило Джонса медалью имени Хью Роберта Милла (Hugh Robert Mill Medal) [31], в 1997 году он получил приз от Национального управления океанических и атмосферных исследований США за выдающуюся научную публикацию в журнале Nature "Поиск влияния человека на термальную структуру атмосферы", написанную в соавторстве с Беном Сантером (Ben Santer). В 2002 году Европейское геофизическое общество (European Geophysical Society) вручило Джонсу медаль имени Ханса Ешгера (Hans Oeschger medal) за реконструкцию истории мирового климата за последние 250 лет [33], [31]. В том же году он получил награду от International Journal of Climatology [31].

Джонс занимался вопросами изменения климата, палеоклиматологией и анализом атмосферных осадков [31], [34]. Всего за свою научную карьеру он опубликовал более сотни научных статей и несколько книг, в том числе "Климат с 1500 года нашей эры" (Climate Since A.D. 1500) в соавторстве с Рэем Бредли (Ray Bradley) в 1992 году [32], [31], [34]. Джонс был одним из первых ученых, выдвинувших идею о создании распределенной базы данных температур [33]. Джонс часто выступал в СМИ в качестве эксперта по глобальному потеплению [29], [27]. В частности, он прогнозировал, что 2008 год станет одним из самых теплых за всю историю температурных наблюдений, однако по итогам года выяснилось, что 2008 год был самым холодным за последние 8 лет [26], [27].

Однако одним из наиболее известных проектов Джонса была ежемесячная публикация сводок о повышении температуры поверхности Земли: они регулярно обновлялись на сайте CRU и демонстрировали резкое увеличение средней температуры на Земле за последние десятилетия (этот график иногда называли "хоккейной клюшкой"), которое связывалось с глобальным потеплением, вызванным выбросами углекислого газа в атмосферу. Термин "хоккейная клюшка" был введен Майклом Манном (Michael Mann), профессором метеорологии Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), коллегой Джонса [29], [31], [23].

Данные графики привлекли внимание скептиков, которые утверждали, что глобальное потепление является естественным, неопасным процессом и лишь в малой степени вызвано человеческой жизнедеятельностью. В 2001 году, когда впервые графики изменения температуры были опубликованы в интернете на сайте CRU, скептики обнаружили, что хотя график и отмечает общий рост температуры земной поверхности, в 1990-е и 2000-е года наблюдались значительные локальные минимумы, которые шли вразрез с общей концепцией. Спустя несколько дней эти графики были заменены на более пологие, где этих минимумов не было - по заявлению CRU, первая версия графиков имела ошибки. Скептики потребовали тогда от CRU предоставления им исходных данных, которые использовались для построения графиков, однако Джонс ответил отказом, заявив, что данные о температуре собирались последние 25 лет, и CRU не обязан показывать их всем желающим, поскольку они являются интеллектуальной собственностью Центра. Вместо этого он предложил всем желающим разослать подробное описание методики построения графиков [23], [30].

Тем не менее, критики апеллировали к британскому Акту о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA), который предусматривал доступность для общественности материалов, собранных и полученных научно-исследовательскими организациями за счет государственных средств. CRU и лично Джонс работали на гранты Великобритании, Швеции, США (министерства энергетики), Евросоюза и НАТО: всего CRU и лично Джонс получили гранты на сумму 13,7 миллиона фунтов стерлингов [23], [8], [33]. Скептики продолжали добиваться доступа к исходным данным. В итоге, в августе 2009 года Джонс неожиданно заявил, что исходных данных у CRU нет: большая их часть была уничтожена во время переезда учреждения в новое здание, во многом, из-за недостаточной емкости хранилищ для бумажных данных в 1980-х годах [23]. Кроме того, в июле 2009 года с сайта CRU была удалена (или закрыта для внешнего доступа) та небольшая часть исходных данных, которая была там выложена несколькими годами ранее [23], [25], [22], [24].

В ноябре 2009 года неизвестные хакеры осуществили взлом серверов CRU и выложили в интернет переписку сотрудников (более 1000 сообщений) и другие материалы (около 3 тысяч файлов) [18]. Впервые архив FOIA.zip появился в сети 17 ноября 2009 года, когда он был выложен (опять же при помощи взлома) на сайт RealClimate. На него была дана ссылка в одном из блогов с комментарием "только что случилось чудо". Впрочем, файл был быстро удален администрацией RealClimate, которая доложила Университету Восточной Англии о случившемся: те позже подтвердили факт взлома и подлинность электронной переписки. 19 ноября этот файл был опубликован на сервере интернет-провайдера Tomcity в российском городе Томске, откуда уже разошелся по файлообменным сервисам (файл уже назывался FOI2009.zip). Личность и национальная принадлежность хакеров оставалась неизвестной: они использовали IP компьютеров, расположенных в Турции и Саудовской Аравии [19], [20], [17], [15], [12], [7]. Факт выкладывания файла на томском сервере дал прессе повод объявить о том, что хакеры могли работать по указке российских спецслужб [7].

Впрочем, наибольший резонанс произвел не столько факт взлома, сколько переписка сотрудников, которая могла уличить CRU в манипуляции исходными данными для убеждения мирового сообщества в антропогенном характере глобального потепления [18]. Критики заявили, что главной целью подделки данных могла стать корысть - CRU мог лишиться финансирования, если бы опасность глобального потепления оказалась преувеличенной [8]. В прессе последствия взлома окрестили "климатгейтом" по аналогии с Уотергейтским скандалом в США, который привел к отставке президента Ричарда Никсона (Richard Nixon) [8], [6].

В одном из писем, датированных 1999 годом, Джонс писал коллеге, что он собирается проделать тот же фокус со статистикой, что ранее проделал Майкл Манн, чтобы скрыть падение средней температуры в последние годы (I've just completed Mike's Nature trick of adding in the real temps to each series for the last 20 years (ie from 1981 onwards) amd from 1961 for Keith's to hide the decline) [18], [9], [8], [19], [21]. В других письмах Джонс и его коллеги обсуждали вопрос о том, каким образом можно не позволить критикам глобального потепления опубликовать свои статьи в рецензируемых журналах [9]. В 2005 году Джонс в письме просил коллегу из Вирджинии ни в коем случае не говорить скептикам о том, что в Великобритании действует Акт о свободе информации [28]. Также были письма, в которых смерть одного из критиков теории глобального потепление ученые назвали "приятной новостью" [8].

Джонс и представители CRU сразу объявили, что все выбранные цитаты были вырваны из контекста и не подразумевали никаких "фокусов" и манипуляций с исходными данными, хотя глава CRU и признал, что некоторые выражения в письмах были некорректными [18], [14]. В Университете Восточной Англии заявили, что письма специально были отобраны чтобы дискредитировать консенсус научных кругов о том, что человеческая деятельность опасно воздействует на окружающую среду [18]. Также было объявлено о начале независимого расследования [8]. По словам Джонса, после начала скандала ему по почте начали поступать угрозы [14].

В конце ноября 2009 года представители Университета Восточной Англии подтвердили, что исходные данные для климатических исследований были уничтожены в конце 1980-х годов (отмечалось, что Джонс не мог тогда отвечать за это уничтожение) и вместо них впоследствии использовались усредненные данные [11].

В целом, научное сообщество заявило, что выложенные в открытый доступ материалы не говорят о каких-то масштабных подтасовках или "заговоре". Американские ученые в письме Конгрессу США заявили, что скандальное содержание писем не ставит под сомнение факт антропогенного изменения климата [6], [16], [5].

Ситуация с "утечкой" из CRU была особенно важна потому, что произошла накануне конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, где страны мира должны были договориться о подписании нового экологического соглашения взамен Киотского протокола. Посетить конференцию намеревался президент США Барак Обама: по слухам, он мог заявить о намерениях его страны сократить выбросы в атмосферу на 17 процентов [18], [9], [14], [13].

1 декабря 2009 года Джонс объявил о том, что в связи со скандалом временно, до окончания независимого расследования, уходит с поста руководителя CRU [9], [10].

В интервью, данном BBC в феврале 2010 года, Джонс признал, что тенденция к росту температур с 1995 года не является статистически значимой и что аналогичные периоды потепления наблюдались в 1910-1940 и в 1975-1998 годах. Впрочем, Джонс утверждал, что по-прежнему уверен в антропогенном характере всемирного потепления [4].

В марте 2010 года специальная парламентская комиссия Великобритании, проанализировав материалы "климатгейта", сообщила, что не нашла никаких фактов, которые бы доказывали фальсификацию климатических данных сотрудниками CRU. Впрочем, комиссия заявила, что Джонс и CRU могли избежать скандала, если бы не скрывали данные исследований от критиков гипотезы глобального потепления [3]. В июле 2010 года Джонс вернулся к руководству CRU в качестве директора по исследованиям [2], [1].

Использованные материалы


[1] CRU Staff. — University of East Anglia Norwich, Climatic Research Unit, 20.11.2011

[2] Gerald Warner. Climategate: reinstating Phil Jones is good news – the CRU brand remains toxic. — The Telegraph, 08.07.2010

[3] U.K. Panel Calls Climate Data Valid. — The Associated Press, 30.03.2010

[4] Q&A: Professor Phil Jones. — BBC News, 13.02.2010

[5] Keith L. Seitter. Impact of CRU Hacking on the AMS Statement on Climate Change. — American Meteorological Society, 09.12.2009

[6] Bryan Walsh. Has "Climategate" Been Overblown? — The Time, 07.12.2009

[7] Will Stewart, Martin Delgado. Were Russian security services behind the leak of "Climategate" emails? — The Daily Mail, 06.12.2009

[8] Robert Mendick. "Climategate" professor Phil Jones awarded £13 million in research grants. — The Telegraph, 05.12.2009

[9] Raphael G. Satter. Top Climate Scientist Steps Aside. — The Associated Press, 02.12.2009

[10] UK climate scientist to temporarily step down. — The Associated Press, 01.12.2009

[11] Jonathan Leake. Climate change data dumped. — The Sunday Times, 29.11.2009

[12] Matthew Taylor, Charles Arthur. Climate email hackers had access for more than a month. — The Guardian, 27.11.2009

[13] Michael von Bulow. Obama is coming to Copenhagen. — UN climate conference in Copenhagen 2009, 25.11.2009

[14] Leo Hickman. Climate scientist at centre of leaked email row dismisses conspiracy claims. — The Guardian, 24.11.2009

[15] The CRU hack: Context (с комментариями). — RealClimate.org, 23.11.2009

[16] Contrarians Using Hacked E-mails to Attack Climate Science. — The Union of Concerned Scientists, 23.11.2009

[17] Steve McIntyre. "A miracle just happened". — Climate Audit Mirror Blog (camirror.wordpress.com), 23.11.2009

[18] David Stringer. Hackers leak climate change e-mails from key research unit, stoke debate on global warming. — The Associated Press, 21.11.2009

[19] Juliet Eilperin. Hackers steal electronic data from top climate research center. — The Washington Post, 21.11.2009

[20] The CRU hack. — RealClimate.org, 20.11.2009

[21] Phil Jones. Письмо под номером 0942777075. — Переписка CRU (файл FOI2009.zip), 16.11.2009

[22] Patrick J. Michaels. The Dog Ate Global Warming. — The National Review, 23.09.2009

[23] Andrew Orlowski. Global Warming ate my data. — The Register, 13.08.2009

[24] Steve McIntyre. CRU Responds. — Climate Audit Blog (climateaudit.org), 11.08.2009

[25] Steve McIntyre. "Unprecedented" Data Purge At CRU. — Climate Audit Blog (climateaudit.org), 31.07.2009

[26] Bob Swanson, Doyle Rice. NASA: 2008 is coolest year since 2000. — USA Today The Weather Guys Blog (blogs.usatoday.com/weather), 16.12.2008

[27] Научные прогнозы: 2008 год окажется в десятке самых тёплых. — Правда.Ру, 21.03.2008

[28] Phil Jones. Письмо под номером 1109021312. — Переписка CRU (файл FOI2009.zip), 21.02.2005

[29] Climate legacy of "hockey stick". — BBC News, 16.08.2004

[30] John L. Daly. Quality Control, CRU Style. — Личная страница Джона Дэли (www.john-daly.com), 15.08.2001

[31] Professor Phil Jones. — University of East Anglia Norwich, Climatic Research Unit

[32] Publications list for Jones, P.D. — University of East Anglia Norwich, Climatic Research Unit

[33] EGS Hans Oeschger Medallist - 2002. — European Geosciences Union (EGU)

[34] Professor Phil Jones. — University of East Anglia

[35] History of the Climatic Research Unit. — University of East Anglia Norwich, Climatic Research Unit

[36] Philip Douglas Jones. Climatic Variations and Forcing Mechanisms Of the Last 2000 Years (Hardcover). — Amazon.com

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба