Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Зак, Анатолий

Пермский бизнесмен, соучредитель ночного клуба-ресторана "Хромая лошадь"

Пермский бизнесмен, соучредитель ночного клуба-ресторана "Хромая лошадь", в помещении которого в декабре 2009 года произошел пожар, унесший жизни более 150 человек. В том же месяце был арестован как подозреваемый в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а также стал фигурантом уголовного дела по подозрению в неуплате налогов. Гражданин России и Израиля.

Анатолий Маркович Зак [24], предположительно 1973 года рождения (по данным местных СМИ, в декабре 2009 года ему было 36 лет), входил в составленный сайтом 59.ru список 100 самых богатых пермяков, фигурировал в качестве соучредителя и топ-менеджера более полутора десятка организаций [34], [25], [21].

Зак назывался выпускником Пермского государственного технического университета (специальность "экономика и управление") [25]. Один из пермских бизнесменов рассказывал корреспондентам "Комсомольской правды" о том, что Зак свой путь в бизнесе начинал в 1991 году с частного предпринимательства [34]: "Назанимал у знакомых денег и скупил всю продукцию на складе спорттоваров. Через год, когда цены отпустили, он все продал в несколько раз дороже, расплатился с долгами и нажил первый капитал" [23].

Затем Зак занялся продажей электроники, открыв магазин "Антей", сообщала "Комсомольская правда". Писала газета также об открытии предпринимателем в Перми сети магазинов "Джинсовый мир" [23]. В 2000-х годах Зак получил известность как владелец пермской сети торговых центров "Чкаловский" [34], специализирующейся на продаже строительных материалов и сантехники [23] (первый торговый комплекс сети открылся в феврале 2003 года [35]). Он также упоминался он в СМИ как владелец кафе "Мастер-гриль" [34] и как предприниматель, занимавшийся строительством пермских ТЦ "Парк Хаус" (общей площадью 70 тысяч квадратных метров) и ТРЦ "Евразия" ("Чкаловский-Евразия", общей площадью 30 тысяч квадратных метров, который планировали открыть в марте 2010 года) [23], [34], [36].

В 2003 году Зака называли вице-президентом общественного благотворительного фонда "Мужество", сотрудники которого, в частности, организовывали праздники для детей военнослужащих и отправляли гуманитарные грузы солдатам в Чечню [33]. Весной 2003 года Зак подписал с главой Ленинского района Перми Иваном Вороновым договор аренды, согласно которому фонд "Мужество" получил право на пять месяцев (с 1 мая по 1 октября) расположить 20 летних кафе "в самом престижном и дорогом летнем месте отдыха горожан" на льготных условиях. Источник "Коммерсанта" среди владельцев летних кафе утверждал: "Фонд сэкономил в 15-20 раз" [32].

В январе 2003 года Зак упоминался как помощник заместителя председателя законодательного собрания Пермской области Олега Бурцева [33], [38]. В июне 2004 года Зак был назначен главой рабочей группы в составе экономического совета при губернаторе Пермской области по вопросам и проблемам профессионального искусства (при исполняющем обязанности губернатора Олеге Чиркунове) [31], [34]. В июле 2004 года Зак был одним из шести представителей бизнес-сообщества, подписавших соглашение о сотрудничестве между администрацией Пермской области и сетевыми торговыми предприятиями. Вице-губернатор Никита Белых, присутствовавший на церемонии со стороны администрации области, подчеркнул, что предложенная Чиркуновым инициатива подписания соглашения не была связана с тем, что и. о. губернатора фактически являлся владельцем сети супермаркетов "Семья" [29], [30].

В центральной прессе Зак фигурировал прежде всего как соучредитель ночного клуба-ресторана (кафе-бара [23]) "Хромая лошадь". Клуб был открыт в ноябре 2001 года [34] (бизнесмен перепрофилировал в него принадлежавший ему "Антей" - после того, как в городе появились московские сети-конкуренты, торгующие электроникой). По сведениям СМИ, в 2009 году владельцем клуба формально являлся другой соучредитель - Александр Титлянов [17] (упоминался в прессе также как Тетлянов [23]), а Зак сдал его своему партнеру в аренду, поскольку сам он "практически не живет в Перми". Источник "Комсомольской правды" сообщал, что у Зака имеется недвижимость в Испании, в этой стране он "находится почти круглый год, приезжая на родину лишь на пару месяцев проверить свои дела" [23].

В ночь на 5 декабря 2009 года в "Хромой лошади" во время празднования дня рождения клуба произошел пожар, в результате которого погибли более 150 человек [20], [19], [11], [17], [15]. После произошедшего Зак, а также исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов были задержаны в рамках расследования заведенного по факту пожара дела. Сообщалось, что Зак, который имеет гражданство России и Израиля, после происшествия предпринял попытку уехать за границу, но был задержан представителями правоохранительных органов. Тогда же он вместе с Ефремовой и Феткуловым решением Ленинского районного суда Перми был заключен под стражу как подозреваемый в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Четвертым арестованным стал директор ООО "Пиротехническая компания 'Пироцвет'" Сергей Дербенев: в вину ему ставилось непредумышленное причинение смерти двум и более лицам (по мнению следователей, срабатывание изделий его фирмы стало причиной пожара) [18], [19], [22]. Обвиняемые вину свою не признавали [23], [22].

По мнению представителей окружения Зака, за соблюдение правил пожарной безопасности в клубе должен был отвечать его партнер Титлянов [18], который получил при пожаре тяжелейшие ожоги и скончался спустя несколько дней после происшествия [17]. Адвокат предпринимателя утверждал, что Зак был арестован незаконно. По словам адвоката, его подзащитный, в материалах следствия называвшийся не только соучредителем, но и исполняющим обязанности директора клуба "Хромая лошадь", "в оперативном управлении клубом не участвовал, а был лишь его соинвестором" [18], [23]. Он также рассказал, что Зак лично прибежал в пожарную часть, которая находится неподалеку от "Хромой лошади" и сообщил о происшествии, а впоследствии помогал выносить людей из здания. По мнению защитника, бизнесмен был арестован только потому, что после пожара он пытался уехать, причем не из-за того, что боялся ответственности, а потому что испытывал стыд "перед женами своих погибших друзей, которых он пригласил на вечеринку в клуб" [22].

10 декабря 2009 года суд арестовал имущество Зака (сообщивший об этом сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ отмечал, что предприниматель "является учредителем либо соучредителем 28 коммерческих организаций" и владельцем "18 объектов недвижимости") [16]. Спустя несколько дней стало известно, что в отношении Зака возбуждено уголовное дело по подозрению в неуплате налогов [13], [14].

В том же месяце адвокат Зака Игорь Кашин сообщил о том, что его подзащитного этапировали в Москву, в СИЗО "Матросская тишина". По словам представителей СКП пермского края, основанием для перевода Зака стала передача расследования дела о пожаре центральному аппарату СКП РФ [12].

В феврале 2010 года Басманный суд Москвы продлил до июня арест всем обвиняемым по делу о пожаре в "Хромой лошади". После этого защита Зака обратилась с кассационной жалобой в Мосгорсуд, настаивая на изменении меры пресечения своему подзащитному. Кроме того, адвокаты попросили освободить Зака под залог в 10 миллионов рублей. Рассмотрев жалобу в марте того же года, Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменения [9], [10]. Впоследствии суд неоднократно продлевал арест Заку [5], [2] и в 2012 году повторно отказал ему в выходе на свободу под залог [1].

В декабре 2010 года года Зак оказался в реанимации. По словам адвоката бизнесмена, его подзащитный почувствовал недомогание еще за несколько недель до госпитализации. Лишь после того, как Зак неожиданно потерял сознание, он был доставлен в больницу, где ему была сделана операция по поводу разрыва кишечника [6], [7].

В июле 2011 года Зак заключил соглашения о выплате денежных компенсаций четырем пострадавшим при пожаре в "Хромой лошади": до окончания судебного процесса он обязался платить каждому из них ежемесячно по 30 тысяч рублей [4], [3].

По данным на 2003 год, Зак был удостоен благодарностей от военного комиссара и законодательного собрания Пермской области, от главы администрации Свердловского района и областного общественного движения "Мать защитника Отечества", от директоров школ и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга", от руководителей религиозных конфессий. Ему также была вручена медаль к 200-летию российской милиции и почетный знак "За содействие МВД" [33].

В СМИ фигурировал брат Анатолия Зака Вадим Маркович Зак, пермский предприниматель, в прошлом - кадровый военный, владелец и директор ООО "ВАД" (автосервис, автомойка "Дикий кот") и совладелец оружейного магазина "Ирбис" [21]. По некоторым сведениям, Вадим Зак упоминался в качестве члена организованной преступной группы в справке, подготовленной начальником отдела управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Пермскому краю Сергеем Куликом на случай возможной расправы с ним и опубликованной после его смерти (офицер УБОПа скончался в январе 2008 года, по официальной версии, от сердечного приступа) [28], [26].

Зак разведен, у него двое детей [8]. Его бывшая жена Наталия Васильевна Зак в прессе упоминалась как индивидуальный предприниматель [27], владелица пермского салона красоты "Манго" [23], [37]. Супруги расстались в мае 2010 года, в период проведения следствия по делу о пожаре в "Хромой лошади"; причина развода не называлась [8].

Использованные материалы


[1] Суд отказался выпустить владельца "Хромой лошади" под залог в 5 млн рублей. — Интерфакс, 13.02.2012

[2] Константин Бахарев. В Перми суд продлил срок ареста владельцу "Хромой лошади" Анатолию Заку. — Российская газета (rg.ru), 07.12.2011

[3] Совладелец "Хромой лошади" Анатолий Зак заключил соглашение с пострадавшими при пожаре. Он выплатит им компенсации. — Ura.ru, 21.09.2011

[4] Пострадавшие в "Хромой лошади" заключили соглашение с Анатолием Заком. — 59.ru, 20.09.2011

[5] Фигурантам дела "Хромой лошади" вновь продлили сроки арестов. — Пермский мост, 02.06.2011

[6] Обвиняемый по делу о пожаре в "Хромой лошади" Анатолий Зак оказался в реанимации. — Интерфакс, 24.12.2010

[7] Обвиняемый по делу "Хромой лошади" бизнесмен Зак находится в реанимации. — Пермский мост, 24.12.2010

[8] Владимир Семенов. Фигурант дела "Хромой лошади" пермский бизнесмен Анатолий Зак развелся с женой. — Новый Регион – Пермь, 26.05.2010

[9] Вероника Рангулова. Попытка Анатолия Зака выйти на свободу провалилась. — Комсомольская правда в Перми, 10.03.2010

[10] Срок ареста совладельца "Хромой лошади" суд продлил до 5 июня. — РИА Новости, 03.02.2010

[11] Александр Пересторонин. Число жертв пожара в пермском клубе возросло до 152. — РИА Новости, 25.12.2009

[12] В Москву, в СИЗО Матросская Тишина, этапирован главный обвиняемый о пожаре в Пермском ночном клубе Анатолий Зак. — Эхо Москвы, 24.12.2009

[13] Против соучредителя "Хромой лошади" Зака возбуждено очередное дело. — РИА Новости, 15.12.2009

[14] Не отпустили. — Интерфакс, 15.12.2009

[15] Число погибших в результате пожара в пермском ночном клубе достигло 141 человека. — Интерфакс, 11.12.2009

[16] Суд арестовал активы и имущество Анатолия Зака, обвиняемого по уголовному делу о пожаре в клубе-ресторане "Хромая лошадь" в городе Перми. — Сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ, 10.12.2009

[17] Скончался один из подозреваемых по делу о пожаре в Перми. — РИА Новости, 09.12.2009

[18] Максим Стругов. На пермском пожаре еще будет кому погореть. — Коммерсантъ, 08.12.2009. — №229 (4284)

[19] Пермский оператор попал с корпоратива в ад. — Вести.Ru, 08.12.2009

[20] Число жертв пожара в Перми увеличилось до 117. — РИА Новости, 08.12.2009

[21] Анатолий Зак и его партнеры. — Коммерсантъ-Пермь, 08.12.2009. — № 229 (4284)

[22] Бизнесмены считают пожар в ночном клубе Перми закономерностью, а его владельца - "кровопийцей". — NEWSru.com, 07.12.2009

[23] Александр Коц. Империя Анатолия Зака: пожар в пермском ночном клубе - это закономерность. — Комсомольская правда, 06.12.2009

[24] Трагедия в Перми – на этот час 112 погибших и более 120 обгоревших, большинство в тяжелом состоянии. — Первый канал, 06.12.2009

[25] Интернет о владельце "Хромой лошади" Анатолии Заке. — Портал PRM.RU, 06.12.2009

[26] Сергей Макарычев. Годовщина смерти офицера УБОПа. — Пермские соседи, 27.01.2009

[27] Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Постановление. — Высший Арбитражный суд Российской Федерации, 26.11.2008. — № 17АП-8570/2008-АК

[28] Сергей Макарычев. Заказные убийства в Пермском крае. — Пермские соседи, 19.02.2008

[29] Любовь Соколова. Торговые сети реализуют потребность в публичности и аутентичности. — Деловое Прикамье, 13.07.2004. — №27

[30] Илья Поносов. Пермские ритейлеры расскажут о себе все. — Коммерсантъ-Пермь, 08.07.2004. — №122

[31] Иван Семенов. Загадочный Зак. — Новый Компаньон, 08.06.2004. — №19 (312)

[32] Роман Шилов. Цену набережной занизили в 15-20 раз. — Коммерсантъ-Пермь, 07.08.2003

[33] Ирина Колущинская. Анатолий Зак. — Местное время (Пермь), 21.01.2003. — №2

[34] 100 самых богатых. Зак Анатолий. — Пермский бизнес-портал kapital59.ru. — Версия от 09.12.2009

[35] Чкаловский: ремонт без проблем! — Сайт ТК "Чкаловский". — Версия от 09.12.2009

[36] Новый проект: Торговый Центр "ЕВРАЗИЯ". — Сайт ТК "Чкаловский". — Версия от 09.12.2009

[37] Салон красоты "МАНГО". — Best-party.ru. — Версия от 13.02.2012

[38] Бурцев Олег Борисович. — Законодательное Собрание Пермского края (parliament.perm.ru). — Версия от 10.12.2009