Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Хацернов, Сергей

Начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы

Начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Один из фигурантов дела о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов, возбужденного в январе 2010 года.

Информации о Сергее Яковлевиче Хацернове [11] публиковалось немного. О прошлом его было известно, что он - участник боевых действий в Афганистане и ветеран двух чеченских кампаний [3], [4].

Хацернов фигурировал в СМИ как один из ведущих сотрудников ГУВД Москвы, участник расследования "практически всех" совершенных в столице терактов. В частности, сообщалось, что в 2003 году именно он вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу террористов, организовавших взрывы в центре Москвы на Тверской улице и на фестивале "Крылья" в Тушине [4].

В 2008 году Хацернов упоминался в прессе как подполковник милиции, временно исполнявший обязанности начальника ОБОП КМ УВД по ЦАО Москвы. В интернете сведения о Хацернове можно найти в правозащитной базе данных лиц, подлежащих люстрации, то есть "совершивших правонарушения при исполнении своих должностных обязанностей, активных участников репрессий в отношении оппозиции, гражданских активистов и простых несогласных". Создатели сайта в 2008 году обвиняли Хацернова том, что он поддержал расследование сфабрикованного уголовного дела в отношении членов запрещенной национал-большевистской партии (НБП) Дарьи Исаевой и Сергея Панасюка - участников акции протеста в ресторане "Елки-палки" против роста цен [11] (молодые люди заказали себе еду и расплатились за нее листовками "Ешь бесплатно!"). В августе того же года против них было возбуждено уголовное дело, а Панасюк был помещен в психиатрическую клиническую больницу №4 имени Ганнушкина (лишь весной 2009 года Панасюк вышел на свободу, после того как суд назначил ему амбулаторное лечение). Исаева в 2009 году по статьям 282.2 часть 2 (участие в деятельности экстремистского объединения) и 165 часть 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору) была приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года [9], [10].

В январе 2010 года Хацернов фигурировал в СМИ как начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы (московского Центра "Э"), один из фигурантов дела о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов у предпринимателя Владимира Палихаты [5], [3], [4]. В вымогательстве взятки был заподозрен следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Андрея Гривцова [8], [7]. В сообщении СКП отмечалось, что взятку Гривцов требовал от Палихаты за непривлечение того к уголовной ответственности. Сначала правоохранительные органы при попытке получения первой части взятки (8 миллионов долларов) в "Интеркоммерц банке" задержали безработного Сергея Киримова, который упоминался в СМИ как посредник сделки, а позднее и самого Гривцова. В том же месяце Басманный суд Москвы санкционировал их арест [8], [7], [3], [6].

Спустя несколько дней после ареста подозреваемых были обнародованы подробности возбужденного уголовного дела. По данным следствия, в преступлении "участвовала целая цепочка посредников": кроме Гривцова и Киримова, в их числе назывались адвокат, бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и Хацернов [3]. Тогда же было сообщено, что оба они объявлены в розыск [6].

Пресса публиковала предположения следователей о том, что попытка вымогательства "самой крупной в истории ведомства взятки" стала возможна благодаря информации, полученной Гривцовым в ходе расследования атаки на НИИЭМИ. Иными словами, Гривцов, "используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, пытался сфабриковать доказательства" о причастности Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова "к совершению ряда преступлений" - рейдерским захватам. Роль Хацернова в инкриминируемом группе лиц вымогательстве денег у Палихаты не раскрывалась [3], [7], [2].

Адвокаты Гривцова утверждали, что их подзащитный никогда не встречался ни с Владимиром Палихатой, ни с Сергеем Киримовым. Гривцов предположил, что "его подставили" бизнесмены, желавшие, чтобы работа по уголовному делу о рейдерских захватах была прекращена. Рассказавшее об этом издание Infox.ru 19 января 2010 года сообщало, что, вопреки распространенной СМИ информации, официальных обвинений в вымогательстве взятке следователю Гривцову предъявлено не было. Со ссылкой на столичное ГУВД опровергало оно и информацию об объявлении в розыск Хацернова и Паркина, поскольку те от следствия никуда не скрывались. В частности, о Хацернове сообщалось, что он "находится на одном из горнолыжных курортов Италии", и информация об объявлении его в розыск для него самого "оказалась неожиданностью" [4].

В середине февраля 2009 года Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи, признав ранее вынесенное Басманным судом решение об аресте следователя незаконным. После этого "Коммерсант" опубликовал информацию о том, что, возможно, не Гривцов, а Киримов начал вымогать деньги у Палихаты. Издание писало о том, что адвокат Гривцова называл Сергея Киримова другом Палихаты, который во время переговоров с бизнесменом "козырял именами бывшего следователя Паркина и известного оперативника Хацернова" [1].

Использованные материалы


[1] Алексей Соковнин, Сергей Машкин, Федор Максимов. Басманный арест оказался подозрительным. — Коммерсант, 18.02.2010. — № 29 (4329)

[2] Следователь Сыча арестован. — Тайный советник, 25.01.2010. — №2 (380)

[3] Юрий Сенаторов, Николай Сергеев, Александр Жеглов. Вымогатели шли на рекорд дружной командой. — Коммерсант, 19.01.2010. — №7 (4307)

[4] Сергей Смирнов. В дело о рекордной взятке попал борец с терроризмом. — Infox.ru, 19.01.2010

[5] Три товарища. — Каспаров.Ru, 19.01.2010

[6] Олег Рубникович, Владимир Лавицкий. Следователь в особо крупных размерах. — Коммерсант, 18.01.2010. — № 6/П (4306)

[7] Арестованный следователь подозревается в вымогательстве $15 млн. — Коммерсант online, 17.01.2010

[8] Следователь СКП вымогал миллионы долларов у главы "Росэнергомаша". — Вести.Ru, 17.01.2010

[9] На свободу вышел Сергей Панасюк. — Нацбол.ру, 09.03.2009

[10] Секс-символ национал-большевиков Дарья Исаева осталась на свободе (ФОТО, ВИДЕО. — Контуры (kontury.inf), 20.02.2009

[11] Хацернов Сергей Яковлевич. — База Данных лиц, подлежащих люстрации