Фетисов, Константин

Бизнесмен, общественный активист, бывший руководитель химкинского отделения партии "Правое дело"

Генеральный директор и владелец ООО "Аэрософт". В 2009 году был руководителем химкинского отделения партии "Правое дело". Общественный активист, в 2005-2007 годах возглавлял в Химках общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Известен своими выступлениями в защиту Химкинского леса. В ноябре 2010 года подвергся нападению неизвестных, в ходе которого получил тяжелые травмы.

Константин Сергеевич Фетисов родился 13 июня 1961 года в городе Химки Московской области [31], [28], [23]. В одном из интервью Фетисов заявлял: "Я родился в Химках, живу и собираюсь дальше жить в Химках, мои дети живут здесь и, надеюсь, будут дальше жить в этом городе" [23], [21].

В молодости Фетисов получил высшее образование. Подробности не сообщались, однако отмечалось, что он "десять лет отработал инженером гражданской авиации, расшифровывал 'черные ящики'", а также некоторое время являлся сотрудником основанного в 1990 году [30] "Газпромбанка". В СМИ Фетисов фигурировал как проживающий в Химках бизнесмен, владелец [24], генеральный директор и учредитель [17] ООО "Аэрософт" [28], [31], созданной в 1991 году и специализировавшейся на решении задач системной интеграции ("подготовка проектов по автоматизации деятельности предприятий и организаций, поставка средств вычислительной техники и офисного оборудования") [33], [19]. Фетисов также был учредителем и генеральным директором химкинской телекоммуникационной компании ООО "Информ-Телеком" [17], [34], [29].

По словам Фетисова, общественной деятельностью он не занимался до того времени, пока пост мэра Химок не занял Владимир Стрельченко. По сведениям "Новой газеты", Фетисов "активно этому способствовал": на выборах главы города в 2003 году он стал "паровозом", выдвинув свою кандидатуру, "чтобы в нужный момент отказаться от участия и поддержать Стрельченко" [19]. Впоследствии именно Стрельченко предложил бизнесмену возглавить в Химках общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Руководителем приемной Фетисов являлся в 2005-2007 годах [21], [19], [7] - пока его деятельность не начала "нервировать" представителей местной власти [23].

В январе 2009 года Фетисов был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Химок. Главой городской администрации он не стал - победу на состоявшихся в марте 2009 года выборах одержал действующий мэр Стрельченко. По официальным данным, грубых нарушений в ходе голосования зафиксировано не было, однако в прессе публиковалась информация, согласно которой и предвыборная кампания, ставшая, по мнению наблюдателей, "одной из самых грязных и скандальных", и сами выборы в Химках сопровождались нарушениями законодательства [26], [32], [28], [27].

В СМИ Фетисов упоминался также как активист московской "Солидарности" [24] и химкинского отделения партии "Правое дело" [11], [23], [24], руководителем которого он стал в 2009 году [19]. В этом качестве Фетисов выступал в числе организаторов протестных акций, в частности - митингов по поводу незаконного, с его точки зрения, повышения тарифов на услуги ЖКХ. По этому же поводу Фетисов обращался с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, однако оно было переадресовано правительству Московской области. Полученное Фетисовым письмо областного правительства, по словам активиста, ответа на вопрос, чем вызван рост тарифов, не содержало [21], [23], [28], [10].

Вместе с тем, писали о Фетисове как о самозванце: в сентябре 2010 года со ссылкой на Александра Хомякова, тоже упоминавшегося в СМИ как председатель химкинского отделения партии "Правое дело", сообщалось, что Фетисов "какое-то время… действительно исполнял обязанности председателя", однако в декабре 2009 года за "хамское, неуважительное, неадекватное поведение" был отстранен от должности и исключен из партии. Тем не менее, СМИ продолжали называть Фетисова председателем отделения "Правого дела" в Химках. Представлялся таким образом и сам активист [25]. В 2010 году "Новая газета рассказала о подробностях внутрипартийного конфликта в химкинском отделении партии. По сведениям издания, в декабре 2009 года большинство членов отделения действительно проголосовали за отстранение Фетисова от должности. Однако член федерального политсовета Борис Надеждин продолжал поддерживать Фетисова и не стал отзывать него доверенность на представление интересов партии. "'Правое дело' под руководством другого руководителя - Хомякова - участвует в митингах в поддержку трассы через Химкинский лес. А Фетисов от имени 'Правого дела' трассу критикует", - писала газета о сложившейся ситуации в Химках [19].

Еще возглавляя общественную приемную президента, Фетисов проявлял интерес к деятельности народного движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона"; лидер - Евгения Чирикова), выступившего против прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес [14]. Впоследствии Фетисов упоминался в прессе не только как общественный активист [21], но и как эколог [16], [13], [15]. Из-за его выступлений в защиту Химкинского леса, по словам активиста, в его адрес начали поступать угрозы. 18 сентября 2010 года на Фетисова было совершено первое нападение, в результате которого он получил травму головы. Покушение Фетисов связывал со своей общественной деятельностью, в том числе в защиту Химкинского леса, а также с высказываемой им критикой в адрес городской власти [23], [21].

4 ноября 2010 года Фетисов (который к тому времени упоминался в прессе не только как коммерсант, но и как журналист газеты "Химки - наш дом" [17]) принял участие в акции националистов "Русский марш", прошедшем в Люблино [22]. Вечером того же дня на Фетисова было совершено новое нападение: у подъезда собственного дома неизвестные жестоко избили его бейсбольной битой. В бессознательном состоянии активист был госпитализирован в центральную городскую больницу Химок и затем переведен в 67-ю городскую больницу Москвы. По сведениям прессы, у потерпевшего была похищена сумка, в которой находились личные вещи и фотоаппарат. По факту нападения на активиста следственные органы Химок возбудили уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), после чего дело было принято в производство ГСУ при ГУВД Московской области (его расследование взял на особый контроль начальник ГУВД Николай Головкин [20]) [18], [13], [16], [17]. К концу декабря 2010 года Фетисову стало лучше - он вышел из комы, но оставался без сознания, находясь в состоянии "оглушения" [13], [12]. В сознание избитый активист пришел лишь в конце января 2011 года, при этом он по-прежнему не мог говорить и оставался подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких [7].

Покушение на общественного активиста вызвало громкий общественный резонанс. Активисты-экологи расценили его как очередной акт насилия в отношении защитников Химкинского леса, напрямую связывая его с деятельностью мэра Стрельченко: "Все нападения были совершены на тех граждан, кто активно выступал против неправомерных действий главы администрации Химок" [15].

27 декабря 2010 года в рамках дела о нападении на Фетисова правоохранительными органами был проведен обыск в администрации Химок [11]. В том же месяце по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Московской области Андрей Чернышев, а также Вячеслав Ковалев, Андрей Каширин и Денис Ростокин [10], [8], [9] (последний впоследствии сознался, что участвовал в первом нападении на Фетисова, совершенном в сентябре 2010 года) [6].

По версии правоохранительных органов, отмечали СМИ, именно Чернышев привлек Ковалева, Каширина, Растокина и "других неустановленных лиц" для нападения на Фетисова. Под предлогом покупки имущества Каширин вошел в доверие к активисту, а Ковалев, Растокин другие должны были осуществить нападение на него [8]. В отношении Чернышева было возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое в марте 2011 года было переквалифицировано на другую статью - покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору [6].

Весной 2011 года были арестованы еще двое подозреваемых - безработные Евгений Морозов и Максим Кривенцов. По сведениям "Коммерсанта", они признались в причастности к избиению эколога, после которого тот был доставлен в больницу [6].

19 сентября 2012 года за сроком давности было прекращено уголовное дело Растокина, которое было возбуждено по факту первого избиения Фетисова. Другие обвиняемые по этому эпизоду также планировали ходатайствовать о прекращении их дел [4], [5].

Спустя месяц стало известно, что Каширин пошел на сделку со следствием и сознался в том, что именно он был главным "подстрекателем преступлений", совершенных в отношении Фетисова по заказу "неустановленных руководителей администрации Химок". На суде он рассказал, как организовывал избиения и разоблачил своих подельников. За убийство Фетисова Каширин, по данным "Коммерсанта", предложил простить долг в тысячу долларов Кривенцову, а Морозову пообещал две тысячи долларов [2], [3].

В конце ноября того же года Московский областной суд вынес приговор Каширину, назначив тому наказание в виде четырех лет заключения в колонии строгого режима. Тогда же сообщалось, что основное дело, по которому проходили не признавшие свою вину Чернышев, Кривенцов и упоминавшийся как возможный исполнитель Вазген Цатурян, направлено СКР на утверждение в прокуратуру [1].

По словам Фетисова, в прошлом он "долго занимался рукопашным боем" [24]. Бизнесмен женат вторым браком [19]: в СМИ упоминалась его супруга Марина Мягкова [12], от первого брака у бизнесмена есть две дочери [19]. В сведениях о Фетисове, публиковавшихся в 2009 году (в период, когда тот выступал одним из кандидатов на пост мэра Химок), указывалось, что Фетисов холост [32].

Использованные материалы


[1] Алексей Соковнин. Четыре года за инвалидность. — Коммерсантъ, 01.12.2012. — № 228 (5013)

[2] Мария Петрова. Фигурант дела об избиении эколога Фетисова признал свою вину. — РАПСИ, 01.11.2012

[3] Владислав Трифонов. "Бита сломалась, став непригодной для дальнейшего причинения повреждений". — Коммерсантъ, 19.10.2012. — № 197 (4982)

[4] Алексей Соковнин. Избиение эколога простили за давностью. — Коммерсантъ, 20.09.2012. — № 176 (4961)

[5] Диана Гуцул. Суд не смог рассмотреть гражданский иск эколога Фетисова о компенсации. — РАПСИ, 19.09.2012

[6] Алексей Соковнин. Покушение на убийство эколога обросло группой лиц. — Коммерсантъ, 15.03.2011. — № 43 (4584)

[7] Избитый химкинский эколог Фетисов пришел в сознание. — BFM.ru, 21.01.2011

[8] Суд арестовал еще двух обвиняемых в нападении на эколога Фетисова. — РИА Новости, 31.12.2010

[9] Санкционирован арест обвиняемого в организации нападения на Фетисова. — РИА Новости, 31.12.2010

[10] Химкинский лес вывел к чиновнику. — Коммерсант-Online, 28.12.2010

[11] Администрацию Химок обыскивают. — The Moscow Post, 27.12.2010

[12] Жена избитого Фетисова: Мы все ждем чудес. — Новая политика, 24.12.2010

[13] Сергей Сухинин. Избитому химкинскому экологу Фетисову стало лучше. — Infox.ru, 17.12.2010

[14] Защитнику Химкинского леса срочно требуются доноры крови в Москве. — ЗАКС.ру, 08.12.2010

[15] Голос против мэра. — Время новостей, 03.12.2010

[16] У избитого эколога Фетисова начались проблемы с легкими. — РИА Новости, 25.11.2010

[17] Петр Милосердов. Политическая арматура. — Завтра, 24.11.2010. — № 47 (888)

[18] Александр Черных. Михаил Бекетов не согласен на мэровую. — Коммерсантъ, 10.11.2010. — № 207 (4507)

[19] Никита Гирин, Елена Костюченко. "Ну чего вы от нас хотите?". — Новая газета, 08.11.2010. — №124-125

[20] Официальное опровержение. — ГУВД по Московской области, 08.11.2010

[21] В Химках жестоко избит общественный активист Константин Фетисов. — Грани.Ру, 04.11.2010

[22] Москва: 4 ноября представители ВПП "Правое Дело" приняли участие в "Русском марше". — Pravoedelo1@livejournal.com, 04.11.2010

[23] Константин Фетисов о лесе, коррупции и подавлении свободы слова в Химка, а также о подробностях совершенного на него нападения. Видеоролик движения "Марш против коррупции". — Rutube.ru, 24.09.2010

[24] Никита Гирин. Удар с намеком. — Новая газета, 22.09.2010. — № 105

[25] Наталия Зотова. Пощечина как средство политической борьбы. — Новая газета, 13.09.2010

[26] На выборах главы Химок победил старый мэр Стрельченко. Экологи проиграли. — NEWSru.com, 02.03.2009

[27] Олег Кашин. Предвырубная кампания. — Коммерсантъ-Власть, 23.02.2009. — №7 (811)

[28] О регистрации Фетисова Константина Сергеевича кандидатом на должность Главы городского округа Химки Московской области. — Химки.org, 22.01.2009. — № 83

[29] ООО "ИНФОРМ-ТЕЛЕКОМ". — База данных hush-hush.ru, 04.12.2004

[30] Компании: Газпромбанк. — РБК. — Версия от 18.07.2012

[31] Фетисов Константин Сергеевич. — IT-VIP

[32] Сведения о кандидатах, предоставленные при их выдвижении на должность Главы городского округа Химки Московской области. — Химки.org. — 2009

[33] Константин Фетисов. О нашей компании. — Сайт компании "Аэрософт"

[34] Заседания Комиссии в 2010 г. — Московская областная Дума

«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями