Фетисов, Константин

Бизнесмен, общественный активист, бывший руководитель химкинского отделения партии "Правое дело"

Генеральный директор и владелец ООО "Аэрософт". В 2009 году был руководителем химкинского отделения партии "Правое дело". Общественный активист, в 2005-2007 годах возглавлял в Химках общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Известен своими выступлениями в защиту Химкинского леса. В ноябре 2010 года подвергся нападению неизвестных, в ходе которого получил тяжелые травмы.

Константин Сергеевич Фетисов родился 13 июня 1961 года в городе Химки Московской области [31], [28], [23]. В одном из интервью Фетисов заявлял: "Я родился в Химках, живу и собираюсь дальше жить в Химках, мои дети живут здесь и, надеюсь, будут дальше жить в этом городе" [23], [21].

В молодости Фетисов получил высшее образование. Подробности не сообщались, однако отмечалось, что он "десять лет отработал инженером гражданской авиации, расшифровывал 'черные ящики'", а также некоторое время являлся сотрудником основанного в 1990 году [30] "Газпромбанка". В СМИ Фетисов фигурировал как проживающий в Химках бизнесмен, владелец [24], генеральный директор и учредитель [17] ООО "Аэрософт" [28], [31], созданной в 1991 году и специализировавшейся на решении задач системной интеграции ("подготовка проектов по автоматизации деятельности предприятий и организаций, поставка средств вычислительной техники и офисного оборудования") [33], [19]. Фетисов также был учредителем и генеральным директором химкинской телекоммуникационной компании ООО "Информ-Телеком" [17], [34], [29].

По словам Фетисова, общественной деятельностью он не занимался до того времени, пока пост мэра Химок не занял Владимир Стрельченко. По сведениям "Новой газеты", Фетисов "активно этому способствовал": на выборах главы города в 2003 году он стал "паровозом", выдвинув свою кандидатуру, "чтобы в нужный момент отказаться от участия и поддержать Стрельченко" [19]. Впоследствии именно Стрельченко предложил бизнесмену возглавить в Химках общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Руководителем приемной Фетисов являлся в 2005-2007 годах [21], [19], [7] - пока его деятельность не начала "нервировать" представителей местной власти [23].

В январе 2009 года Фетисов был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Химок. Главой городской администрации он не стал - победу на состоявшихся в марте 2009 года выборах одержал действующий мэр Стрельченко. По официальным данным, грубых нарушений в ходе голосования зафиксировано не было, однако в прессе публиковалась информация, согласно которой и предвыборная кампания, ставшая, по мнению наблюдателей, "одной из самых грязных и скандальных", и сами выборы в Химках сопровождались нарушениями законодательства [26], [32], [28], [27].

В СМИ Фетисов упоминался также как активист московской "Солидарности" [24] и химкинского отделения партии "Правое дело" [11], [23], [24], руководителем которого он стал в 2009 году [19]. В этом качестве Фетисов выступал в числе организаторов протестных акций, в частности - митингов по поводу незаконного, с его точки зрения, повышения тарифов на услуги ЖКХ. По этому же поводу Фетисов обращался с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, однако оно было переадресовано правительству Московской области. Полученное Фетисовым письмо областного правительства, по словам активиста, ответа на вопрос, чем вызван рост тарифов, не содержало [21], [23], [28], [10].

Вместе с тем, писали о Фетисове как о самозванце: в сентябре 2010 года со ссылкой на Александра Хомякова, тоже упоминавшегося в СМИ как председатель химкинского отделения партии "Правое дело", сообщалось, что Фетисов "какое-то время… действительно исполнял обязанности председателя", однако в декабре 2009 года за "хамское, неуважительное, неадекватное поведение" был отстранен от должности и исключен из партии. Тем не менее, СМИ продолжали называть Фетисова председателем отделения "Правого дела" в Химках. Представлялся таким образом и сам активист [25]. В 2010 году "Новая газета рассказала о подробностях внутрипартийного конфликта в химкинском отделении партии. По сведениям издания, в декабре 2009 года большинство членов отделения действительно проголосовали за отстранение Фетисова от должности. Однако член федерального политсовета Борис Надеждин продолжал поддерживать Фетисова и не стал отзывать него доверенность на представление интересов партии. "'Правое дело' под руководством другого руководителя - Хомякова - участвует в митингах в поддержку трассы через Химкинский лес. А Фетисов от имени 'Правого дела' трассу критикует", - писала газета о сложившейся ситуации в Химках [19].

Еще возглавляя общественную приемную президента, Фетисов проявлял интерес к деятельности народного движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона"; лидер - Евгения Чирикова), выступившего против прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес [14]. Впоследствии Фетисов упоминался в прессе не только как общественный активист [21], но и как эколог [16], [13], [15]. Из-за его выступлений в защиту Химкинского леса, по словам активиста, в его адрес начали поступать угрозы. 18 сентября 2010 года на Фетисова было совершено первое нападение, в результате которого он получил травму головы. Покушение Фетисов связывал со своей общественной деятельностью, в том числе в защиту Химкинского леса, а также с высказываемой им критикой в адрес городской власти [23], [21].

4 ноября 2010 года Фетисов (который к тому времени упоминался в прессе не только как коммерсант, но и как журналист газеты "Химки - наш дом" [17]) принял участие в акции националистов "Русский марш", прошедшем в Люблино [22]. Вечером того же дня на Фетисова было совершено новое нападение: у подъезда собственного дома неизвестные жестоко избили его бейсбольной битой. В бессознательном состоянии активист был госпитализирован в центральную городскую больницу Химок и затем переведен в 67-ю городскую больницу Москвы. По сведениям прессы, у потерпевшего была похищена сумка, в которой находились личные вещи и фотоаппарат. По факту нападения на активиста следственные органы Химок возбудили уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), после чего дело было принято в производство ГСУ при ГУВД Московской области (его расследование взял на особый контроль начальник ГУВД Николай Головкин [20]) [18], [13], [16], [17]. К концу декабря 2010 года Фетисову стало лучше - он вышел из комы, но оставался без сознания, находясь в состоянии "оглушения" [13], [12]. В сознание избитый активист пришел лишь в конце января 2011 года, при этом он по-прежнему не мог говорить и оставался подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких [7].

Покушение на общественного активиста вызвало громкий общественный резонанс. Активисты-экологи расценили его как очередной акт насилия в отношении защитников Химкинского леса, напрямую связывая его с деятельностью мэра Стрельченко: "Все нападения были совершены на тех граждан, кто активно выступал против неправомерных действий главы администрации Химок" [15].

27 декабря 2010 года в рамках дела о нападении на Фетисова правоохранительными органами был проведен обыск в администрации Химок [11]. В том же месяце по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Московской области Андрей Чернышев, а также Вячеслав Ковалев, Андрей Каширин и Денис Ростокин [10], [8], [9] (последний впоследствии сознался, что участвовал в первом нападении на Фетисова, совершенном в сентябре 2010 года) [6].

По версии правоохранительных органов, отмечали СМИ, именно Чернышев привлек Ковалева, Каширина, Растокина и "других неустановленных лиц" для нападения на Фетисова. Под предлогом покупки имущества Каширин вошел в доверие к активисту, а Ковалев, Растокин другие должны были осуществить нападение на него [8]. В отношении Чернышева было возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое в марте 2011 года было переквалифицировано на другую статью - покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору [6].

Весной 2011 года были арестованы еще двое подозреваемых - безработные Евгений Морозов и Максим Кривенцов. По сведениям "Коммерсанта", они признались в причастности к избиению эколога, после которого тот был доставлен в больницу [6].

19 сентября 2012 года за сроком давности было прекращено уголовное дело Растокина, которое было возбуждено по факту первого избиения Фетисова. Другие обвиняемые по этому эпизоду также планировали ходатайствовать о прекращении их дел [4], [5].

Спустя месяц стало известно, что Каширин пошел на сделку со следствием и сознался в том, что именно он был главным "подстрекателем преступлений", совершенных в отношении Фетисова по заказу "неустановленных руководителей администрации Химок". На суде он рассказал, как организовывал избиения и разоблачил своих подельников. За убийство Фетисова Каширин, по данным "Коммерсанта", предложил простить долг в тысячу долларов Кривенцову, а Морозову пообещал две тысячи долларов [2], [3].

В конце ноября того же года Московский областной суд вынес приговор Каширину, назначив тому наказание в виде четырех лет заключения в колонии строгого режима. Тогда же сообщалось, что основное дело, по которому проходили не признавшие свою вину Чернышев, Кривенцов и упоминавшийся как возможный исполнитель Вазген Цатурян, направлено СКР на утверждение в прокуратуру [1].

По словам Фетисова, в прошлом он "долго занимался рукопашным боем" [24]. Бизнесмен женат вторым браком [19]: в СМИ упоминалась его супруга Марина Мягкова [12], от первого брака у бизнесмена есть две дочери [19]. В сведениях о Фетисове, публиковавшихся в 2009 году (в период, когда тот выступал одним из кандидатов на пост мэра Химок), указывалось, что Фетисов холост [32].

Использованные материалы


[1] Алексей Соковнин. Четыре года за инвалидность. — Коммерсантъ, 01.12.2012. — № 228 (5013)

[2] Мария Петрова. Фигурант дела об избиении эколога Фетисова признал свою вину. — РАПСИ, 01.11.2012

[3] Владислав Трифонов. "Бита сломалась, став непригодной для дальнейшего причинения повреждений". — Коммерсантъ, 19.10.2012. — № 197 (4982)

[4] Алексей Соковнин. Избиение эколога простили за давностью. — Коммерсантъ, 20.09.2012. — № 176 (4961)

[5] Диана Гуцул. Суд не смог рассмотреть гражданский иск эколога Фетисова о компенсации. — РАПСИ, 19.09.2012

[6] Алексей Соковнин. Покушение на убийство эколога обросло группой лиц. — Коммерсантъ, 15.03.2011. — № 43 (4584)

[7] Избитый химкинский эколог Фетисов пришел в сознание. — BFM.ru, 21.01.2011

[8] Суд арестовал еще двух обвиняемых в нападении на эколога Фетисова. — РИА Новости, 31.12.2010

[9] Санкционирован арест обвиняемого в организации нападения на Фетисова. — РИА Новости, 31.12.2010

[10] Химкинский лес вывел к чиновнику. — Коммерсант-Online, 28.12.2010

[11] Администрацию Химок обыскивают. — The Moscow Post, 27.12.2010

[12] Жена избитого Фетисова: Мы все ждем чудес. — Новая политика, 24.12.2010

[13] Сергей Сухинин. Избитому химкинскому экологу Фетисову стало лучше. — Infox.ru, 17.12.2010

[14] Защитнику Химкинского леса срочно требуются доноры крови в Москве. — ЗАКС.ру, 08.12.2010

[15] Голос против мэра. — Время новостей, 03.12.2010

[16] У избитого эколога Фетисова начались проблемы с легкими. — РИА Новости, 25.11.2010

[17] Петр Милосердов. Политическая арматура. — Завтра, 24.11.2010. — № 47 (888)

[18] Александр Черных. Михаил Бекетов не согласен на мэровую. — Коммерсантъ, 10.11.2010. — № 207 (4507)

[19] Никита Гирин, Елена Костюченко. "Ну чего вы от нас хотите?". — Новая газета, 08.11.2010. — №124-125

[20] Официальное опровержение. — ГУВД по Московской области, 08.11.2010

[21] В Химках жестоко избит общественный активист Константин Фетисов. — Грани.Ру, 04.11.2010

[22] Москва: 4 ноября представители ВПП "Правое Дело" приняли участие в "Русском марше". — Pravoedelo1@livejournal.com, 04.11.2010

[23] Константин Фетисов о лесе, коррупции и подавлении свободы слова в Химка, а также о подробностях совершенного на него нападения. Видеоролик движения "Марш против коррупции". — Rutube.ru, 24.09.2010

[24] Никита Гирин. Удар с намеком. — Новая газета, 22.09.2010. — № 105

[25] Наталия Зотова. Пощечина как средство политической борьбы. — Новая газета, 13.09.2010

[26] На выборах главы Химок победил старый мэр Стрельченко. Экологи проиграли. — NEWSru.com, 02.03.2009

[27] Олег Кашин. Предвырубная кампания. — Коммерсантъ-Власть, 23.02.2009. — №7 (811)

[28] О регистрации Фетисова Константина Сергеевича кандидатом на должность Главы городского округа Химки Московской области. — Химки.org, 22.01.2009. — № 83

[29] ООО "ИНФОРМ-ТЕЛЕКОМ". — База данных hush-hush.ru, 04.12.2004

[30] Компании: Газпромбанк. — РБК. — Версия от 18.07.2012

[31] Фетисов Константин Сергеевич. — IT-VIP

[32] Сведения о кандидатах, предоставленные при их выдвижении на должность Главы городского округа Химки Московской области. — Химки.org. — 2009

[33] Константин Фетисов. О нашей компании. — Сайт компании "Аэрософт"

[34] Заседания Комиссии в 2010 г. — Московская областная Дума

Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон