Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Двораковский, Виктор

"Русский ваххабит", приговоренный к 23 годам лишения свободы за подготовку к террористическому акту

Участник террористического подполья, в 2012 году приговоренный к 23 годам лишения свободы. В его квартире в марте 2011 года сработало самодельное взрывное устройство. Задержан сотрудниками полиции и арестован в июле того же года. Упоминался в СМИ как "русский ваххабит".

Виктор Петрович Двораковский родился 5 февраля 1987 года [19]. Он стал вторым ребенком в семье после брата Алексея. Сообщалось, что Виктор родом из столицы Дагестана города Махачкалы, но в конце 1980-х годов его семья переехала в Ставропольский край, в поселок Иноземцево города Железноводска. Позже его родители разошлись [29], [22], [26]. По распространенной в прессе версии, Двораковский учился в Южно-Российском лицее казачества и народов Кавказа, расположенном в том же поселке. По свидетельству одноклассников Двораковского, эта школа была "в плане образования - обычная, но с замашками элитной" [23], [22], [26]. Ее общественной жизнью, отмечал "Московский комсомолец", юноша особо не интересовался, рано начал курить и пить, с трудом окончил 9 классов. Одновременно с этим издание приводило и слова одного из учителей лицея о том, что Двораковского "выперли из школы", когда тот "окончательно подмочил" ее репутацию [22]. Однако в прессе публиковались и рассказы о том, что Двораковский, который "был замкнутым и тихим парнем", учился "нормально" [26].

"Московский комсомолец" писал, что Двораковский пытался продолжить учиться в вечерней школе, строительном техникуме и училище, однако отовсюду его выгоняли, и одно время он даже связался с компаниями бомжей и наркоманов, а после прибился к скинхедам [22]. Приводили СМИ слова одного из одноклассников Двораковского о том, что тот "косил" от армии [26]. При этом в прессе была также информация, что Двораковский "после школы сразу в армию пошел" [26]: служил в Воздушно-десантных войсках с 2005 года, подписал контракт, однако прослужив полгода, расторг его и продолжил служить солдатом-срочником. А еще через полгода его неожиданно комиссовали по состоянию здоровья [24].

По рассказам жителей поселка, Двораковский подрабатывал "в строительно-отделочной отрасли", как и его брат [23], [22]. В 2008 [22] (возможно, в 2009 [25], [14], по другой версии - в 2007 [26] году) он принял ислам и сменил имя Виктор на Абдулла [22] (Абдуллах [19]). По некоторым сведениям, мусульманином Двораковский стал через несколько месяцев после демобилизации [24]. В прессе отмечалось, что в Иноземцево, где он жил, была достаточно большая община новообращенных русских мусульман. Ее появление было связано с активной деятельностью русского имама Антона Степаненко, у которого в Иноземцево был частный дом. По сведениям "Коммерсанта", еще во время нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года несколько воспитанников Степаненко попали в поле зрения правоохранительных органов, а в 2006 году он сам был арестован по подозрению в похищении человека (статья 126 УК РФ). Однако впоследствии обвинение в отношении Степаненко было переквалифицировано, и он был осужден "за самоуправство" (статья 330 УК РФ) [25], [23], [24]. Двораковский ездил в мечеть в Пятигорске, а также в село Канглы, "которое на Северном Кавказе называют родиной ваххабитов" [22], [25]. Его знакомые впоследствии вспоминали, отмечал "Московский комсомолец", что он "лишился всех прежних друзей", его "все чаще его стали замечать в компании фанатично верующих исламистов". Утверждалось, что о религии Двораковский "рассказывал взахлеб" [22]. Прихожане пятигорской мечети характеризовали его как "нормального, общительного и хорошо воспитанного молодого человека" [25], [22]. Однако в СМИ публиковались и отрывки из характеристики Дворковского, где якобы он назывался агрессивным и вспыльчивым [24].

По информации "Коммерсанта", Двораковский дважды вступал в брак. Первая его жена была русская, также перешедшая в мусульманскую веру. Она училась в Иноземцево, у них родился ребенок. После женитьбы супруги некоторое время жили в Минеральных Водах, затем в Ессентуках и Пятигорске. Второй женой Двораковского, отмечал "Коммерсант", стала девушка Айшат из Хасавюрта (Дагестан), которая в 2011 году была студенткой второго курса Пятигорской фармацевтической академии [25], [22]. В прессе особо подчеркивалось, что в той же академии учились ставшие, по сведениям правоохранительных органов, террористками-смертницами Мария Хорошева и ее подруга Зейнап Суюнова. Высказывались предположения, что и Айшат могла быть смертницей. Двораковский проживал с ней в Пятигорске, в квартире, зарегистрированной на ее имя [22], [16]. Однако в некоторых СМИ как жена Двораковского упоминалась только Айшат - там отмечалось, что вместе с ней и маленьким ребенком (сыном [16]) он и перебрался в Пятигорск, где снимал жилье [23].

В начале 2010 года Двораковский попал в поле зрения оперативников, его не раз задерживали, но потом отпускали, не найдя улик [14]. В числе лиц, с которыми молодой человек общался, источники СМИ в правоохранительных органах называли "представителя радикального ислама" Виталия Раздобудько, который также был обращен в ислам имамом Степаненко [25], [24], [14]. Вместе с тем публиковались и слова знакомых Двораковского, утверждавших, что с Раздобудько тот "не имел никаких связей" и общались они "только в мечети" [22]. С конца 2010 года Раздобудько находился в розыске по подозрению в причастности к теракту в Пятигорске, совершенному 17 августа 2010 года, и к подготовке теракта в Ставрополе в 30 сентября того же года [25], [23], [14], [16]. 14 февраля 2011 года, по версии следователей, Раздобудько и его жена Мария Хорошева погибли - совершили самоподрыв в дагестанском селении Губден, убив двух силовиков и ранив еще двадцать человек [23], [22], [14], [21].

6 марта 2011 года в квартире в Пятигорске, где жил Двораковский, сработало взрывное устройство мощностью, эквивалентной 200 граммам тротила. По версии следствия, это произошло из-за того, что перегрелась самодельная бомба, которая сушилась в квартире на батарее отопления. Взрывной волной были выбиты все стекла, но никто не пострадал [17], [25], [22]. В отношении Двораковского было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта). В том же месяце Двораковский был объявлен в розыск, за информацию о нем была назначена награда в 100 тысяч рублей. В размещенной на официальном сайте ГУ МВД России по Ставропольскому краю ориентировке на Двораковского он назывался "сторонником религиозного течения радикального толка", который "может быть использован в качестве террориста смертника" [17], [29], [17], [14], [15]. Некоторые СМИ указывали на принадлежность Двораковского к группе Ибрагимхалила Даудова, "возглавившего в марте все дагестанское подполье" [16], [27]. По версии следствия, Двораковский вербовал и готовил новых боевиков вместе с жителем станицы Лысогорская Виктором Петросяном (в некоторых СМИ его называли Владимиром [7], [9]) до того, как тот был арестован в апреле 2011 года. Также, по одной из версий, Двораковскому помогал житель села Иноземцево Муса Лабазанов [7], [8], [10]. Самого Двораковского в прессе в дальнейшем стали именовать "русским ваххабитом" [17], [21], [22].

После произошедшего молодой человек скрылся. По информации "Коммерсанта", он четыре месяца прожил в палатке в лесном массиве на горе Бештау недалеко от поселка Иноземцево и регулярно приходил в дом своей матери, чтобы помыться и запастись продуктами [14]. Однако и представители Следственного комитета рассказали журналистам о местах, где Двораковский укрывался, находясь в федеральном розыске: по их словам, "два самодельных взрывных устройства, четыре электрических детонатора, мобильный телефон и предметы одежды", предположительно, принадлежавшие Двораковскому, были обнаружены в двух заброшенных домах в Пятигорске [11], [12]. В период розысков "русского ваххабита" в прессе неоднократно высказывались предположения о его причастности к совершенным в 2011 году терактам - в Москве, в Домодедово (24 января), в Минске, на станции метро "Октябрьская" (11 апреля) и в Махачкале (10 мая) [14], [20], [24], [18]. Приписывалась ему и подготовка к совершению терактов в Москве на Казанском вокзале [16].

14 июля 2011 года в поселке Иноземцево Двораковский был задержан полицией. Сообщалось, что он отказался показать документы [17], [15], по другой версии - решил спрятаться, увидев патрульную машину, чем привлек к себе внимание [14], [12], [16]. В ходе задержания Двораковский кинул одну гранату-хаттабку (самодельную гранату, сделанную из выстрела к подствольному гранатомету [28]) в сторону сотрудников органов внутренних дел. Чтобы нейтрализовать предполагаемого террориста, полицейские несколько раз выстрелили в него [17], [14], [15]. Второе взрывное устройство, которое раненый Двораковский собирался бросить в сторону полицейских, сработало у него в руке, и ему оторвало кисть. В тяжелом состоянии "русский ваххабит" был доставлен в больницу, ему была экстренно сделана операция. В состоянии комы он был переведен в реанимацию [16], [17], [14], [15], [13]. Один из полицейских получил легкое ранение, другие, принимавшие участие в задержании, были контужены [14], [15].

15 июля 2011 года в прессе появилась информация, что Двораковский вышел из состояния комы [15]. Суд постановил арестовать его по подозрению в "незаконном изготовлении взрывных устройств, их незаконном обороте и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа" [11], [12].

В феврале 2012 года Двораковскому было предъявлено обвинение в приготовлении к террористическому акту, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств и возбуждении ненависти. Еще одним пунктом обвинения арестованного стало мошенничество - по данным следствия, в 2010 году он похитил кредит у банка "Русский стандарт" на сумму почти 26 тысяч рублей. Двораковский проходил по одному делу со своим знакомым Владимиром Скирко, которого обвиняли в возбуждении ненависти и вражды, незаконном приобретении, хранении наркотических средств. В том же месяце дело "русских ваххабитов" было передано в суд [5], [4], [6]. Двораковский частично признал свою вину [2], [3].

24 мая 2012 года Ставропольский краевой суд приговорил Двораковского к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ограничению свободы на два года, а также назначил ему штраф в 100 тысяч рублей. Скирко получил 6 лет колонии общего режима [1].

Использованные материалы


[1] Суд приговорил "русского ваххабита" Двораковского к 23 годам колонии. — РИА Новости, 24.05.2012

[2] Александра Ларинцева. Русского ваххабита подвела самодельная бомба. — Коммерсантъ, 20.03.2012. — № 48 (4833)

[3] "Русский ваххабит" Двораковский частично признает свою вину - адвокат. — РИА Новости, 19.03.2012

[4] Александра Ларинцева, Николай Сергеев. Русский ваххабит оказался мошенником. — Коммерсантъ, 21.02.2012. — № 31 (4816)

[5] Дело "русского ваххабита" Двораковского направлено в суд - прокуратура Ставрополья. — РИА Новости, 20.02.2012

[6] Вместе с "русским ваххабитом" Двораковским по делу проходит Владимир Скирко. — ЮГА.ру, 13.01.2012

[7] "Русскому ваххабиту" нашли старшего товарища. — Коммерсантъ, 25.07.2011. — №134/П (4675)

[8] "Русский ваххабит" Двораковский занимался вербовкой граждан. — РИА Новости, 22.07.2011

[9] Наталья Голянова. Русский террорист Двораковский занимался вербовкой на Кавминводах. — Комсомольская правда, 22.07.2011

[10] Елена Брежицкая. МВД: Мы отсекли все связи Двораковского. — Российская газета, 22.07.2011

[11] Суд решил арестовать предполагаемого террориста Двораковского. — РИА Новости, 18.07.2011

[12] "Русский ваххабит" Виктор Двораковский заключен под стражу. — ИТАР-ТАСС, 18.07.2011

[13] Двораковский остается в реанимации, показаний он не давал, сообщают в МВД. — Интерфакс, 17.07.2011

[14] Александра Ларинцева. Террористу отстрелили гранату. — Коммерсантъ, 15.07.2011. — №128 (4669)

[15] Смертник вышел из комы. — Интерфакс, 15.07.2011

[16] Смертник подорвался отчасти. — Московский Комсомолец, 15.07.2011. — № 25693

[17] Ставропольские полицейские задержали опасного преступника. — Официальный сайт ГУ МВД России по Ставропольскому краю (www.guvdsk.ru), 14.07.2011

[18] Юлия Рыбина. Опознали смертника, взорвавшегося в Махачкале. — Коммерсантъ, 12.05.2011. — №83 (4624)

[19] Они представляют особую угрозу жизни граждан в праздничный период. — Официальный сайт Министерства Внутренних Дел по Республике Ингушетия (www.mvd-ing.ru), 05.05.2011

[20] Инна Киреева. Русского ваххабита Виктора Двораковского проверяют на причастность к теракту в минском метро. — Комсомольская правда, 18.04.2011

[21] Никита Могутин. За взрыв в Минске ищут ваххабита из России. — Life News Online, 17.04.2011

[22] Казак, фашист, исламист, террорист. — Московский Комсомолец, 18.03.2011. — №25594

[23] Елена Евдокимова. Почему и как становятся террористами? — Аргументы и факты - Северный Кавказ, 16.03.2011. — №11

[24] Екатерина Квон. Террорист из десантуры. — Твой день, 16.03.2011

[25] Александра Ларинцева. Сподвижник Раздобудько скрылся с двумя бомбами. — Коммерсантъ, 10.03.2011. — № 40 (4581)

[26] Ирина Десятниченко. Террорист Двораковский хотел стать казаком. — Life News Online, 09.03.2011

[27] Владимир Баринов, Рустам Такташев. В Москве ищут одного из "братьев" Раздобудько В Москве ищут нового "русского ваххабита". — GZT.RU, 09.03.2011

[28] Вадим Речкалов. Маршруты Басаева. — Известия, 09.12.2004

[29] Внимание, розыск! — Официальный сайт ГУ МВД России по Ставропольскому краю (www.guvdsk.ru). — Версия от 21.02.2012