Циммерман, Джордж

Американский патрульный-волонтер, совершивший убийство чернокожего подростка Трэйвона Мартина

Американский общественный патрульный (патрульный-волонтер), 26 февраля 2012 года застреливший 17-летнего афроамериканца Трэйвона Мартина.

Джордж Майкл Циммерман (George Michael Zimmerman) родился 5 октября 1983 года [19] в американском городе Манассас, штат Вирджиния [15]. Он стал третьим из четырех детей в семье Роберта Циммермана (Robert Zimmerman) [20], который 22 года прослужил в армии США, участвовал в войне во Вьетнаме, закончил армейскую карьеру, работая в Пентагоне [6], а в 2012 году упоминался в прессе как отставной судья Верховного суда Вирджинии [17], [6]. Мать Циммермана Глэдис (Gladys Zimmerman), в девичестве Глэдис Меза (Gladys Mesa), до замужества жила в Перу; известно, что на родине она преподавала физкультуру [6]. Позднее Глэдис Циммерман стала работать заместителем секретаря суда [30]. Из-за перуанских корней матери [8] СМИ называли Циммермана принадлежащим к испаноязычному меньшинству, а также латиноамериканцем [17], [25], [6].

Циммерман воспитывался в религиозной семье [20]. До восьмого класса он обучался в католической школе и, кроме того, служил алтарником в Католической церкви всех святых (All Saints Catholic Church), прихожанами которой были его родители [25]. Позднее Циммерман обучался в государственной средней школе в Вирджинии - Osbourn High School, которую окончил в 2001 году [6]. Вскоре после окончания школы Циммерман с семьей переехал во Флориду [20].

Отмечалось, что с начала 2000 годов Циммерман неоднократно попадал в полицейские сводки. В 2001 году он фигурировал в них в качестве потерпевшего, подвергшегося нападению [20]. В июле 2005 года Циммерман был обвинен в сопротивлении аресту и нападении на полицейского, однако в дальнейшем формулировка обвинения была изменена на "оказание сопротивления полиции без применения силы" [24]. Ссора с полицейским произошла, когда тот допрашивал друга Циммермана в связи с незаконным распитием им спиртных напитков [24], [25]. Циммерман не был подвергнут судебному преследованию, пройдя специальную программу, позволявшую людям, впервые совершившим нетяжкое преступление, избежать уголовного наказания (retrial diversion program) [25]. Вскоре после этого происшествия, в августе 2005 года, бывшая невеста Циммермана Вероника Заузо (Veronica Zauzo) обвинила того в нападении [24]. Циммерман, в свою очередь, утверждал, что это она "царапала и душила его" в ответ на его предложение расстаться. Суд запретил им обоим приближаться друг к другу [25]. Известно также, что в 2006 году Циммерман обвинялся в превышении скорости, однако обвинение было снято, так как в суде его вина не была доказана [24].

В 2007 году Циммерман женился на косметологе Шелли Николь Дин (Shellie Nicole Dean) [25]. В 2009 году супруги поселились в закрытом жилом комплексе Retreat at Twin Lakes в Сэнфорде, штат Флорида, в районе с мультиэтническим населением. Обстановка там характеризовалась как неспокойная и криминогенная: в частности, упоминалось, что в районе нередко происходили кражи. Циммерман стал инициатором создания в Retreat at Twin Lakes службы общественных патрульных (патрульных-волонтеров). Он же оказался единственным добровольцем, пожелавшим взять на себя эту обязанность и назначил себя координатором [28].

В том же году Циммерман начал изучать уголовное судопроизводство в колледже округа Семинол [20]. Отмечалось, что ранее Циммерман проходил 14-недельные курсы при полицейской академии, которые окончил в 2008 году. Как пояснил The Miami Herald источник в шерифском управлении, эти курсы были предназначены лишь для ознакомления граждан с работой полиции: их слушатели не получали ни специальной экипировки, ни каких-либо полномочий [25].

Рассказывая о том, кем работал Циммерман, СМИ сообщали, что он был страховым агентом и продавцом подержанных автомобилей [20]. По данным на весну 2012 года, Циммерман работал андеррайтером (специалистом, анализирующим степень рисков) в фирме Digital Risk, занимающейся риск-менеджментом в ипотечной сфере [20].

Вечером 26 февраля 2012 года Циммерман, совершая обход района в качестве общественного патрульного, позвонил в службу 911 и сообщил, что видит "подозрительного парня" [18]. Пару минут спустя он сказал диспетчеру, что парень побежал к заднему выходу из жилого комплекса. Несмотря на то, что диспетчер просил патрульного не преследовать парня [18], Циммерман продолжил погоню. В результате завязавшейся борьбы он выстрелил своему противнику в грудь с близкого расстояния из своего полуавтоматического пистолета Kel-Tec PF-9 и убил его. На ношение оружия у патрульного было разрешение: в сообщении Reuters говорилось, что Циммерман купил пистолет в 2009 году, чтобы обороняться от агрессивного соседского питбуля [6], [21].

Убитый не был вооружен. Им оказался 17-летний чернокожий подросток Трэйвон Мартин (Trayvon Martin) [9]. На допросе в отделении полиции Сэнфорда Циммерман заявил, что Мартин набросился на него, и ему пришлось выстрелить в целях самообороны [13]. Он добавил, что во время потасовки Мартин ударил его в лицо, сломав нос, а затем прыгнул на него сверху, ударив патрульного головой о тротуар (ABC News приводил фотографию, сделанную сразу после убийства Мартина, на которой отчетливо видна кровь на затылке Циммермана) [12], [17]. После допроса патрульный был отпущен на свободу: полиция квалифицировала его действия как "нецелесообразное убийство, совершенное для предотвращения противоправного деяния" ("unnecessary killing to prevent unlawful act") [9].

Менее чем через 2 недели после случившегося, 8 марта, в сети появилось заявление родителей Трэйвона Мартина с призывом справедливого расследования убийства их сына [31]. Очень скоро их петиция набрала свыше двух миллионов подписей [22]. Вокруг убийства Мартина развернулась широкая общественная кампания, тысячи людей выходили на митинги с требованием судебного разбирательства по делу и ареста Циммермана [7], [26]. Большинство протестующих было одето в толстовки с капюшоном - худи: именно эта одежда была на Трэйвоне Мартине, когда он был убит [4]. 28 марта американский конгрессмен Бобби Раш (Bobby Lee Rush) выступил с речью в Палате представителей, будучи одетым в худи в знак солидарности с протестующими [23]. Между тем радикальная афроамериканская "Партия новые черные пантеры"(New Black Panther Party) предложила 10 тысяч долларов за поимку Циммермана. На вопрос, не является ли этот шаг подстрекательством к насилию, лидер организации Михаил Мухаммад (Mikhail Muhammad) ответил: "Око за око, зуб за зуб" [7].

Семье Циммермана начали поступать угрозы, самому ему пришлось скрыться [25]. В конце марта того же года Циммерман был отчислен из колледжа - чтобы не подвергать опасности других студентов [27].

Адвокат Циммермана в ответ на обвинения, согласно которым преступление, совершенное его подзащитным, стало проявлением расизма, сообщал, что тот был наставником чернокожего мальчика - водил его на баскетбол и помогал собирать деньги для церкви (фамилия ребенка не называлась) [20] [17]. Другие СМИ упоминали о двух афроамериканских детях, которых Циммерман опекал вместе с женой [25].

11 апреля 2012 года Циммерман был взят под стражу по обвинению в убийстве второй степени [16]. Он не признал своей вины [10], но, тем не менее, извинился перед родителями своей жертвы [13]. Уже 23 апреля он был выпущен на свободу под залог в 150 тысяч долларов [11]. В том же месяце стало известно, что Циммерман собрал около 204 тысяч долларов пожертвований через сайт, запущенный им в собственную поддержку, но позже закрытый - как и его аккаунты в Twitter и Facebook [5].

Первые слушания по делу Циммермана были назначены на 29 мая 2012 года [14].

1 июня 2012 года суд отозвал решение о залоге и потребовал вернуть Циммермана под стражу, 3 июня он был вновь помещен в тюрьму. По мнению прокурора, когда решался вопрос о его освобождении под залог, Циммерман заявлял, что не имеет средств, хотя располагал 135 тысячами долларов, собранными на тот момент с помощью сайта в его защиту. Кроме того, выяснилось, что у Циммермана два действительных паспорта, один из которых он утаил от суда [3], [29], [2].

6 июля того же года Циммерман вновь был выпущен на свободу. Это произошло сутки спустя после того, как судья назначил залог в размере одного миллион долларов, и Циммерман внес требуемые законом десять процентов от этой суммы [1].

СМИ писали, что в школе Циммерман состоял в "Клубе будущих бизнес-лидеров Америки" [8], а в 2002 году стал членом Демократической партии США [17], [19].

Использованные материалы


[1] Zimmerman released after posting bail. — CNN, 06.07.2012

[2] Richard Luscombe. George Zimmerman turns himself in to Florida jail after judge revokes bond. — The Guardian, 03.06.2012

[3] George Zimmerman back in Fla. jail. — CBS News, 03.06.2012

[4] Nicole Norfleet. 5,500 dressed to protest the killing of Trayvon Martin. — Star Tribune, 29.04.2012

[5] Matthew Peddie. George Zimmerman Support Website Raised $200,000. — WMFE, 27.04.2012

[6] David Adams, Daniel Trotta, Prudence Crowther. George Zimmerman: Prelude to a shooting. — Reuters, 25.04.2012

[7] Trayvon Martin death becomes national rallying cry. — U.S.News, 24.04.2012

[8] Manuel Roig-Franzia, Tom Jackman and Darryl Fears. Who is George Zimmerman? — The Washington Post, 23.04.2012

[9] Matt Gutman. Trayvon Martin Case: Timeline of Events. — ABC News, 23.04.2012

[10] George Zimmerman pleads not guilty to murdering Trayvon Martin. — The Telegraph, 23.04.2012

[11] Kyle Hightower, Mike Schneider. Zimmerman released from Florida jail on bail. — The Washington Times, 23.04.2012

[12] Raf Sanchez. George Zimmerman pictured with bloodied head after Trayvon Martin shooting. — The Telegraph, 21.04.2012

[13] Matt Gutman, Seni Tienabeso, Ben Forer. George Zimmerman Tells Trayvon Martin's Parents 'I Am Sorry'. — ABC News, 20.04.2012

[14] Elizabeth Flock. George Zimmerman appears in court; next court hearing May 29. — The Washington Post, 12.04.2012

[15] Elizabeth Flock. Where is George Zimmerman? — The Washington Post, 11.04.2012

[16] Andrew Chow, JD at FindLaw.com. George Zimmerman Arrested for 2nd Degree Murder. — Reuters, 11.04.2012

[17] 'Trayvon DID attack him first': George Zimmerman's brother breaks silence to say shooter is a neighbor 'anyone would want'. — Daily Mail, 05.04.2012

[18] Haeyoun Park. A Deadly Encounter. — The New York Times, 02.04.2012

[19] http://www.liveleak.com/c/El_Tizona. George Zimmerman is a registered Democrat. — LiveLeak, 29.03.2012

[20] George Zimmerman: What we know about Trayvon Martin's killer. — The Week, 28.03.2012

[21] Madison Gray. George Zimmerman’s Gun: A Popular Choice for Concealed Carry. — Time, 28.03.2012

[22] Zoe Fox. Trayvon Martin Petition Is Fastest-Growing in Change.org History. — Mashable, 28.03.2012

[23] William Douglas, Erika Bolstad. Rep. Bobby Rush dons hoodie on House floor re Trayvon Martin, gets tossed out. — McClatchy Newspapers, 28.03.2012

[24] M. Alex Johnson, Miranda Leitsinger. Zimmerman accused of domestic violence, fighting with a police officer. — U.S.News, 27.03.2012

[25] Frances Robles. George Zimmerman: Self-appointed watchman or racist killer? — The Miami Herald, 25.03.2012

[26] Larry Copeland. Trayvon Martin rally draws thousands in call for arrest. — USA Today, 23.03.2012

[27] Bianca Prieto. Trayvon Martin: George Zimmerman kicked out of Seminole State College. — Orlando Sentinel, 22.03.2012

[28] Frances Robles. Shooter of Trayvon Martin a habitual caller to cops. — The Miami Herald, 21.03.2012

[29] Michael Sallah. After bond revoked, George Zimmerman returns to jail in Trayvon Martin killing. — The Miami Herald, 06.03.2012

[30] Nadra Kareem Nittle. The Real George Zimmerman. — About.com Guide

[31] Prosecute the killer of our son, 17-year-old Trayvon Martin. — Change.org

Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон