Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Файзов, Ильдус

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан с 2011 года, имам казанской мечети Булгар с 2002 года. В 1999-2011 годах возглавлял отдел призыва и пропаганды ДУМ РТ. В прошлом - актер Казанского драматического театра имени Тинчурина. В июле 2012 года выжил после совершенного на него покушения.

Илдус Ахметович Файзов (встречается также написание Ильдус Фаизов [37], [25], [38]) родился 29 января 1963 года в селе Большие Тарханы Тетюшского района ТАССР [37], [14]. После службы в Советской армии в 1982-1984 годах он учился в Казанском театральном училище, которое окончил в 1989 году с квалификацией "драматический актер", после чего девять лет работал в труппе Казанского драматического театра имени Тинчурина [26], [15], [14], [37]. Отвечая на вопросы о своем актерском прошлом, Файзов говорил, что гордится им: по его словам, "лучше быть писателем, врачом, инженером, актером и практиковать ислам, чем быть просто служителем культа и проповедовать зло и сплетни" [26].

В 1999 году Файзов был назначен заведующим отделом призыва и пропаганды Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ; председатель, муфтий Татарстана - Гусман Исхаков) [38], [14], [37]. В 2000 году (по другим данным - в 2001 году [37]) он окончил Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия Ислама и в течение двух лет после этого проходил стажировку - сначала в университете Аз-Зарка (Az-Zarqa university), Иордания, где изучал арабский язык, а затем столице Катара Дохе, где прошел курсы изучения хадисов (речей и деяний пророка Мухаммеда) [14], [37], [38], [15], [30]. Однако в некоторых СМИ писали о незаконченном религиозном образовании Файзова [37].

После учебы Файзов стал имамом по договору в казанской мечети Булгар (Болгар [36]) [35], [38], совмещая эту должность с работой в ДУМ РТ; в дальнейшем упоминался как имам-хатыйб мечети "Булгар" [14], [37], [15], [30], [42]. Упоминался он также работал каноническим редактором мусульманской газеты "Умма" и выступал с религиозными наставлениями на татарских радиостанциях [15], [28], [14].

В марте 2004 года Файзов - как отмечала "Независимая газета", при поддержке муфтия Татарстана - провел собрание прихожан мечети Булгар, согласно протоколу которого ему "большинством голосов передали мечеть и всю полноту власти" в ней. Группа прихожан мечети впоследствии безуспешно пыталась оспорить это назначение в суде [35]. Издание со ссылкой на слова прихожан, протестовавших против назначения Файзова имамом мечети Булгар, писало о нем как о последователе исламского сектанта Насруллы-бабая (Файзрахмана Саттарова): в частности, отмечалось, что якобы именно в его подпольном медресе Файзов "учился читать намаз" [36], [34], [35]. Однако позднее никаких упоминаний о связи Файзова с "файзрахманистами", которых сам он в интервью 2011 года называл тоталитарной сектой [26], не найдено - прим. ред.

В 2010 году Файзов был назначен первым заместителем председателя ДУМ РТ, а после того, как в январе 2011 года занимавший этот пост Гусман Исхаков ушел в отставку по состоянию здоровья, стал временно исполняющим обязанности муфтия Татарстана [32], [38], [15], [14], [30], [37], [31]. В апреле того же года на съезде Духовного управления мусульман Татарстана Файзов был избран новым главой организации [30], [15], [31], [14], [25]. Вскоре после своего избрания муфтием Файзов вошел в состав Общественного совета при МВД по Республике Татарстан [25].

В прессе Файзов назывался сторонником традиционного ислама, противником агрессивных сект и течений [31], [16], [12], [14], [38]. Отмечалось, что став муфтием Татарстана, он ввел обязательную аттестацию для имамов мечетей, в результате чего лишились своих постов имамы, подозреваемые в проповедовании радикального ваххабитского учения [20], [31]. Признанная в России террористической международная исламская организация Хизб ут-Тахри (которую правозащитники, тем не менее, квалифицировали как не принадлежащую к радикальным насильственным группам [40]), в своих публикациях отрицательно отзывалась о Файзове. В частности, на ее интернет-сайте сообщали, что он сотрудничал с Федеральной службой безопасности РФ и давал свидетельские показания против членов Хизб ут-Тахрира, обвиняемых в экстремизме [40], [39].

Летом 2011 года Файзов, выступая на открытии II Всероссийского форума татарских религиозных деятелей в Казани, призвал российское правительство начать финансировать исламское духовенство. По его словам, "для государства эти деньги не так уж и велики", а выплата жалованья имамам и преподавателям медресе позволила бы поддерживать "порядок" во всех религиозных организациях [29].

Весной 2012 года пресса писала о конфликте между Файзовым и имамом мечети Кул Шариф в Казанском кремле Рамилем Юнусовым. До апреля 2012 года Кул Шариф считался музеем и не подчинялся ДУМ РТ, а после того как Духовное управление договорилось с фондом и государственным музеем-заповедником "Казанский Кремль", Файзов, назначивший имам-хатыбом мечети самого себя, сделал Юнусова своим заместителем. Впрочем, это решение Файзову пришлось отменить из-за активного противодействия сторонников Юнусова [39], [7], [24], [11], [20].

Это был не единственный конфликт, связанный с Файзовым. В частности, после того, как он стал муфтием, Союз мусульманок Татарстана и благотворительная мусульманская организация "Вакф" откололись от ДУМ РТ [20], [33]. Сообщалось также о попытке муфтия Татарстана взять под контроль хадж-индустрию в республике и создании при ДУМ РТ организации по отправке паломников в Мекку и Медину "ДУМ РТ Хадж" (в качестве компании-организатора упоминалось ООО "Татарский деловой мир" [41]). При этом Файзов отнял право организовывать подобные поездки у компании "Идель-Хадж" под предлогом, что та завышала цены и ограничил ее деятельность "ролью агента", чтобы "принимать от людей заявки, составлять списки паломников и передавать их потом в 'ДУМ РТ хадж'" [13], [12], [8], [20], [6].

19 июля 2012 года в Казани были совершены покушения на жизнь лидеров ДУМ РТ. Утром у своего дома был застрелен заместитель главы ДУМ РТ Валиулла Якупов, а вслед за этим был подорван автомобиль самого Файзова. Муфтий в результате покушения выжил, получив ранения, был прооперирован и в том же месяце выписан из больницы [12], [14], [15], [16], [17], [21], [22], [9]. Следственный комитет Татарстана возбудил уголовные дела по факту убийства и покушения на убийство, при этом в ведомстве отмечали, что не рассматривают случившееся как террористический акт [15], [16]. Впрочем, к концу того же дня, после реакции президента России Владимира Путина, ССМИТ сообщили, что дела были объединены, а произошедшее переквалифицировано в теракт [13]. Впоследствии пресса уточняла, что дело возбуждено по трем статьям УК РФ: 205 (террористический акт), 105 (убийство) и статьи 30 и 105 (покушение на убийство) [4].

Практически сразу была озвучена официальная версия о связи покушения на лидеров ДУМ РТ с их деятельностью по противодействию религиозному экстремизму. Однако затем в прессе началось обсуждение предположений о связи преступлений с конфликтом между организациями исламской общины Татарстана [8], [16], [12], [22], [17], [20], [9]. Вскоре после покушений по подозрению к причастности к нему были арестованы экс-начальник отдела по силовым структурам ДУМ РТ Марат Кудакаев, председатель совета директоров "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, глава организации "Вакф" Мурат Галлеев (или Галеев [33]). Кроме того, арестовали еще нескольких жителей республики - Айрата Шакирова (в прессе его называли "Шейхом Умаром", активным сторонником Рамиля Юнусова), Айзата Гайнутдинова и одного иностранца, гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева, которого подозревали в непосредственном совершении покушения на Файзова [13], [12], [7], [8], [9], [33]. В конце июля был арестован еще один подозреваемый - Алексей Верезумский [27].

4 августа 2012 года Следственный комитет РФ объявил в розыск двух "приверженцев радикального ислама": 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева по подозрению в организации покушения на Файзова и Якупова [5], [4]. Через два дня после этого в сети появился видеоролик, в котором ответственность за преступления взяли на себя некие "Моджахеды Татарстана". По данным следствия, в этом ролике, предположительно, фигурировал Мингалеев [4]. 15 августа Следственный комитет РФ объявил в розыск третьего подозреваемого в покушении на Файзова и Якупова, ранее судимого Альберта Исмагилова, 1976 года рождения [3]. 24 октября 2012 года покушавшийся на Файзова и причастный к гибели Якупова Роберт Валеев был убит вместе с другим боевиком после того, как оперативники заблокировали их в одном из жилых домов в Казани [1].

В конце августа 2012 года президент РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Татарстан наградил Файзова "орденом Дружбы" [2].

В прессе публиковалась информация, что перед покушением Файзову поступали угрозы, а о готовящемся покушении были оповещены и официальные лица региона [19], [18], [17], [9]. 24 июля стало известно, что допросить по делу о покушении на Файзова и Якупова собирались и Рамиля Юнусова, однако тот улетел в Лондон для прохождения языковой практики. Впрочем, в мечети Кул Шариф заявили, что Юнусов не уезжал из Казани. Одновременно с этим в СМИ появилась информация о том, что Юнусов, который получал религиозное образование в Саудовской Аравии, поддерживал нетрадиционные формы ислама в Татарстане и сам мог быть приверженцем ваххабизма. Его называли главным идеологическим оппонентом муфтия Файзова, который, как и Якупов, выступал сторонником традиционного ислама [7], [39], [10], [11].

Файзов назывался в СМИ самым влиятельным мусульманином Татарстана, у которого "множество врагов и не меньше сторонников". Писали, что муфтий "пользуется поддержкой в федеральном Центре" и "производит впечатление очень тихого и уравновешенного человека, который способен держать удар и гнуть свою линию" [23].

Файзов женат, у него трое детей [37], [14]. Он владеет татарским, русским, арабским и турецким языками [14].

Использованные материалы


[1] Один из уничтоженных в Казани боевиков оказался убийцей Якупова. — РИА Новости, 25.10.2012

[2] Владимир Путин наградил муфтия Татарстана Илдуса Файзова орденом Дружбы. — Islam Today, 29.08.2012

[3] Третий подозреваемый в покушении на муфтия Татарстана объявлен в розык. — РИА Новости, 15.08.2012

[4] Анастасия Николаева. Признание от "моджахедов". — Интерфакс, 06.08.2012

[5] Муфтия атаковали из подполья. — Газета.Ru, 04.08.2012

[6] Ксения Набаткина, Евгения Офицерова. Криминальный хадж. — Русский репортер, 26.07.2012. — № 29 (258)

[7] Идеологический противник раненного при покушении муфтия Татарстана уехал в Лондон. — Газета.Ru, 24.07.2012

[8] Ксения Вершинина. После покушения на муфтия Татарстана в Лондон сбежал его оппонент Рамиль Юнусов. — 1tvnet, 24.07.2012

[9] Муфтий Татарстана выписался из больницы. — ИА Росбалт, 24.07.2012

[10] Имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиль Юнусов находится в Казани. — Комсомольская правда, 23.07.2012

[11] Дмитрий Евстифеев. Главный оппонент муфтия Татарстана улетел в Лондон. — Известия, 23.07.2012

[12] Одним из задержанных по делу о покушении на муфтия оказался хадж-оператор. — Газета.Ru, 20.07.2012

[13] Жанна Ульянова, Ирина Серова. Хадж-оператора заподозрили в теракте. — Газета.Ru, 20.07.2012

[14] Биография Илдуса Файзова. — РИА Новости, 19.07.2012

[15] "Лесные братья" вышли на тропу войны. — Инказан.ru, 19.07.2012

[16] Елена Вавилова, Артур Еникеев, Кирилл Шлыков, Елена Горбунчикова. Накануне Рамазана в Казани расправились с лидерами мусульманского духовенства. — Комсомольская правда, 19.07.2012

[17] НАК назвал возможную причину покушения на муфтия Татарстана. — Взгляд, 19.07.2012

[18] Перед покушением Ильдусу Файзову угрожали через SMS. — Intertat.ru, 19.07.2012

[19] Илдусу Файзову угрожали - директор Тинчуринского театра. — ИА Татар-Информ, 19.07.2012

[20] Сергей Тарасов, Венера Беляева, Алексей Угаров. Ваххабиты в Татарстане объявили войну? — Intertat.ru, 19.07.2012

[21] Заммуфтия Татарстана застрелен в Казани. — Интерфакс, 19.07.2012

[22] Муфтия республики Татарстан взорвали вместе с машиной через час после убийства его бывшего заместителя. — NEWSru.com, 19.07.2012

[23] 10 самых влиятельных мусульман Татарстана. — Kazan Week, 29.05.2012

[24] Роберт Болгарский. Рамиль Юнусов больше не имам мечети "Кул Шариф"? — еТатар, 03.04.2012

[25] Список членов Общественного совета при МВД по Республике Татарстан. — Министерство внутренних дел по Республике Татарстан, 24.01.2012

[26] Татьяна Сидорова. Илдус Файзов: "Горжусь профессией актера". — Аргументы и факты - Татарстан, 11.08.2011. — № 35

[27] Арестован седьмой подозреваемый в покушении на муфтия. — Вести.Ru, 27.07.2011

[28] Кто есть кто. Ильдус Файзов. — IslamRF.ru, 21.07.2011

[29] Владислав Мальцев. Муфтии просят зарплат у государства. — Независимая газета, 20.06.2011

[30] Новый формат Духовного управления мусульман Татарстана. — Ислам Минбаре, 11.05.2011. — № 186

[31] ДУМ Татарстана оплатит работу мусульманского духовенства и будет аттестовывать имамов. — NEWSru.com, 19.04.2011

[32] Гусман Исхаков заявил об отставке с поста муфтия Татарстана. — Ислам News, 13.01.2011

[33] Возрождая утраченные мусульманские традиции. — Мусульманская организация "Вакф" (http://www.waqf.ru), 18.03.2010

[34] Камиль Айсин. Под Казанью действует община "истинных мусульман". — НГ-Религии, 19.12.2007

[35] Вера Постнова. Мечети обороняются от ваххабизма. — Независимая газета, 24.12.2004

[36] На Президиум Верховного суда РТ оказывается давление. — Казанская Вечерка, 08.09.2004. — № 26

[37] Биография Фаизова Ильдуса. — еТатар (etatar.ru). — Версия от 24.07.2012

[38] Файзов Ильдус Ахметович. — Islam Today (islam-today.ru). — Версия от 24.07.2012

[39] Конфликт между религиозными деятелями Татарстана за власть. — Хизб Ут-Тахрир Россия (hizb-russia.info). — Версия от 25.07.2012

[40] Виталий Пономарев. ФСБ против исламской партии "Хизб Ут-Тахрир". — "Мемориал" (www.memo.ru). — Февраль 2005

[41] Программа Хаджа. — Духовное управление мусульман Республики Татарстан. — Версия от 07.08.2012

[42] Мусульманские организации в г.Казани. — Официальный портал мэрии Казани. — Версия от 07.08.2012