Новости партнеров

Израильское телевидение показало видеосъемку ядерного центра в Димоне

Ядерный реактор в Димоне. Фото "атомного шпиона" Мордехая Вануну, опубликованное в газете Sunday Times

Видеосъемка основного объекта израильской ядерной программы - центра в Димоне впервые была показана по телевидению, сообщается на сайте британской газеты Guardian.

14-минутная видеосъемка ядерного центра в Димоне, сделанная с близкого расстояния, была показана в пятницу вечеров в эфире израильского телеканала Channel 10. Представители телеканала отказались сообщить, каким образом им удалось получить эту видеозапись, и как они смогли получить разрешение показать ее в эфире.

Ядерный центр в Димоне является одним из самых секретных объектов в Израиле. Распространение изображений, сделанных на территории центра категорически запрещено. Видеокадры центра в Димоне ранее появлялись в зарубежных СМИ, однако запись длилась лишь несколько секунд и была сделана с большого расстояния.

В 1986 году израильский физик Мордехай Вануну, работавший в Димоне, передал газете Sunday Times снимки ядерного центра, после чего, был признан властями Израиля виновным в предательстве и шпионаже и приговорили к тюремному заключению. Вануну провел в тюрьме 18 лет и был выпущен на свободу лишь в апреле 2004 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор