Новости партнеров

Израильский Центробанк возглавит вице-президент Citigroup

Стэнли Фишер, фото с сайта stanleyfischer.com

Вице-президент корпорации Citigroup Стэнли Фишер (Stanley Fischer) принял предложение израильского правительства возглавить Центральный банк страны, сообщает в воскресенье газета Ha'aretz.

Его кандидатура, предложенная премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и министром финансов Биньямином Нетаниягу, должна быть утверждена кабинетом министров. Как ожидается, Фишер приступит к исполнению новых обязанностей в течение ближайших нескольких недель.

Чтобы занять пост главы ЦБ, Фишер будет должен эмигрировать в Израиль и отказаться от американского гражданства. 61-летний финансист, родившийся в Замбии, владеет основами иврита, уточняет издание.

Фишер является вице-президентом Citigroup с 2002 года. До этого с 1994 года он был первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда, а еще раньше занимал должность вице-президента по экономическому развитию Всемирного банка.

В 1980-х годах Фишер работал в Министерстве финансов США в качестве советника по сотрудничеству с Израилем. При его участии был разработан экономический план 1985 года, благодаря которому израильская гиперинфляция сократилась до уровня в 10-20 процентов.

Научную карьеру Фишер начал в Лондонской школе экономики, а диссертацию защитил в Массачуссетском технологическом институте. В нем же он возглавил экономический факультет после нескольких лет преподавания в Чикагском университете. Он является автором многих статей и монографий по макроэкономике и считается одним из крупнейших американских специалистов в этой области.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником