Новости партнеров

Палестинский ЦИК объявил Аббаса победителем на выборах главы ПА

Махмуд Аббас, фото Reuters

Haaretz.

Остальные пятеро претендентов на пост председателя автономии не набрали сколько-нибудь значительного количества голосов избирателей.

Как отмечает Haaretz, столь убедительная победа дает Аббасу возможность проводить серьезные реформы в автономии, а также возобновить мирные переговоры с Израилем, который официально одобрил результаты выборов. BBC News.

ХАМАС, как сообщалось ранее, не участвовал в выборах, однако, как и обещал, не вмешивался в этот процесс.

Представитель террористической группировки в интервью BBC News заявил, что, несмотря на бойкот выборов, организация будет сотрудничать с новым председателем автономии.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон также заявил, что готов провести несколько встреч с новым палестинским лидером, однако о полномасштабных переговорах пока говорить еще рано.

Президент США Джордж Буш также заявил, что будет сотрудничать с Аббасом, чтобы помочь ему в мирном процессе на Ближнем Востоке.

По словам Буша, результаты выборов являются "крайне важными для создания суверенного, независимого, сильного, демократического и миролюбивого палестинского государства, которое сможет безопасно сосуществовать с соседним Израилем". телеграмму, в которой поздравил его с избранием на пост главы Палестинской автономии.

"Уверен, что на этом ответственном посту Вы продолжите свою неустанную деятельность на благо палестинского народа, во имя воплощения в жизнь его национальных чаяний, включая право на создание собственного независимого государства, сосуществующего с Израилем в мире и безопасности", - говорится в послании министра.

"Рассчитываю поддерживать с Вами и впредь конструктивный диалог в интересах укрепления традиционно дружественных российско-палестинских отношений и совместного поиска пути к миру на Ближнем Востоке", - подчеркнул Лавров.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником