Новости партнеров

Израиль попросил у американцев 180 миллионов на новые блокпосты

Израильская защитная стена. Фото Reuters

Представители израильского правительства обратились в американскую администрацию и Конгресс с просьбой частично профинансировать строительство блокпостов на отдельных участках защитной стены вдоль границы палестинских территорий. Израиль рассчитывает, что США выделят 180 миллионов долларов. Общая стоимость строительства КПП оценивается в 450 миллионов, передает агентство Reuters.

Американские деньги помогут Израилю установить на блокпостах современное оборудование, которое позволит сократить время, необходимое для проверки палестинцев. Представители израильского правительства заявляют, что стремятся обеспечить свободу передвижения палестинцев и стимулировать экономику автономии. Один из израильских дипломатов отметил в интервью Reuters, что Израиль и США в последние месяцы активно обсуждают меры, которые будут способствовать развитию палестинской экономики и улучшению гуманитарной ситуации в автономии.

Американская администрация ежегодно предоставляет Израилю помощь на сумму в три миллиарда долларов. Палестинская автономия получает от США около 200 миллионов долларов в год. В 2005 году финансовая помощь США палестинцам может увеличиться вдвое. Таким образом Соединенные Штаты намерены поддержать нового главу палестинской администрации Махмуда Аббаса, который считается умеренным политиком.