Новости партнеров

Российский МИД спасает отношения с Израилем

Здание МИДа России. Фото Артура Рау, Lenta.Ru

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов провел переговоры с представителями израильского правительства, на которых шла речь о намерении России продать Сирии высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", пишет газета Ha'aretz. В частности, Салтанов встретился с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. О результатах переговоров не сообщается.

Между тем официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко опроверг сообщения об ухудшении российско-израильских отношений. По его словам, эти отношения развиваются устойчиво и в конструктивном ключе. Яковенко добавил, что израильское правительство также не видит кризиса в отношениях с РФ.

"Что касается военно-технического сотрудничества с ближневосточными государствами, то здесь Россия четко следует общепринятым правилам и соответствующим международным договоренностям, нацеленным на предотвращение дестабилизирующих накоплений вооружений. Поскольку речь идет о регионе Ближнего Востока, в своей экспортной политике мы особое внимание уделяем недопущению попадания чувствительных видов оружия в руки международных террористов, и это известно израильскому руководству", - заявил Яковенко.

О намерении России продать Сирии ракетные комплексы сообщила газета "Коммерсант". Как говорится в статье, планы российского правительства вызвали крайнюю обеспокоенность Израиля: если ракеты "Искандер-Э" будут установлены в районе Голанских высот, в зоне их досягаемости окажется почти вся территория Израиля, включая ядерный центр в Димоне.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уведомил США о кризисе в российско-израильских отношениях. При этом Шарон не просил США оказать давление на Россию. Канцелярия Шарона отказалась официально комментировать сложившуюся ситуацию. Анонимные источники в израильском правительстве заявили, что в отношениях с Россией существуют глубокие разногласия, однако их не следует оценивать как кризис, сообщает агентство "Курсор".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником