Новости партнеров

Российские ракеты поставили отношения Израиля и РФ на грань кризиса

Ракетный комплекс "Искандер-Э". Фото с сайта "Ракетная техника"

Российско-израильские отношения оказались на грани кризиса из-за решения РФ продать Сирии высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", пишет в среду газета "Коммерсант".

Крайнюю обеспокоенность Израиля вызвало то обстоятельство, что в случае развертывания "Искандеров", например, близ демаркационной линии в районе Голанских высот в зоне досягаемости ракет окажется практически вся территория Израиля. Ракеты смогут поразить цели на израильской территории с точностью до 20 метров.

Ожидается, что вопрос о поставке в Сирию "Искандеров" будет обсуждаться во время визита в Россию сирийского президента Башара Ассада (Bashar Assad), намеченного на 24 января. По сведениям "Коммерсанта", на прошлой неделе Сирия сообщила о заинтересованности в приобретении не только "Искандеров", но и комплексов ПВО С-300ПМУ-2 "Фаворит" и "Тор-М1", а также в дополнительных закупках "Корнетов" и "Метисов".

Израильская газета Ha'aretz в среду также пишет, что напряженность в двусторонних отношениях связна с предстоящим визитом в Москву президента Сирии. Однако не уточняет, что речь идет о продаже Сирии ракетных комплексов "Искандер". Во вторник глава израильского правительства Ариэль Шарон уведомил США о кризисе в российско-израильских отношениях. При этом речь не шла о том, чтобы США оказали влияние на Россию для разрешения возникших проблем, сообщает Ha'aretz.

Сообщения об осложнениях в российско-израильских отношениях впервые появились в начале 2005 года. 4 января премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел специальное совещание, посвященное отношениям с Россией. На нем присутствовали глава МИД Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз, глава совета безопасности Гийора Айленд и руководители всех израильских спецслужб. Израильская газета Ha'aretz сообщила, что совещание было посвящено обсуждению неких недружественных шагов со стороны России и выработке ответной политики, не уточнив, с чем связаны проблемы в двусторонних отношениях.

Позже в Иерусалим из Москвы срочно был вызван израильский посол Аркадий Мил-Ман. А запланированный визит в Израиль замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова, который приезжал в качестве наблюдателя на выборы главы Палестинской автономии, не состоялся без объявления причин.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником