Новости партнеров

Президент Израиля принял лидера евреев Евразии

Президент Израиля Моше Кацав (слева) и Президент ЕАЕК Александр Машкевич (справа)

Президент Израиля Моше Кацав (Moshe Katsav) встретился с руководством Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем. Во встрече также участвовали члены Совета раввинов ЕАЕК, в том числе, главный раввин России Адольф Шаевич.

В своем вступительном слове Моше Кацав поздравил Александра Машкевича с избранием на руководящие посты в высших органах Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК), в состав которого входит ЕАЕК.

"Сегодня мы принимаем признанного лидера трансконтинентальной еврейской общины, протянувшейся от Новой Зеландии до Словении", - отметил президент Израиля, - "чьи усилия способствуют становлению конструктивного взаимодействия нашего народа с миром Ислама".

В ходе переговоров стороны обсудили необходимость поддержки еврейскими диаспорами нового Правительства Израиля, сформированного с целью интенсификации урегулирования на Ближнем Востоке, и участие в связи с этим израильского государства и общества в международном межрелигиозном диалоге, проходящем под патронажем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Дискуссия коснулась широкого круга вопросов: от возможностей международных еврейских организаций по диалогу с соседями Израиля до инвестиций в бизнес-проекты, которые могли бы снизить социальную напряженность в "горячих точках" региона", - сказал Машкевич в итоговом интервью прессе, особо подчеркнув при этом, что его взаимодействие с президентом Израиля проходит на регулярной основе.

Накануне переговоров с президентом Израиля делегация ЕАЕК встретилась с израильским вице-премьером Эхудом Ольмертом, главой МИД Израиля Сильваном Шаломом, другими официальными лицами еврейского государства.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником