ХАМАС согласился на независимую Палестину в границах 1967 года

Террористическая группировка ХАМАС объявила своей целью формирование объединенного руководства Палестинской автономии и впервые в своей истории признала границы 1967 года. При этом авторы заявления включили в него пункты, заимствованные у движения ФАТХ и президента ПА Махмуда Аббаса.

По информации сайта ежедневной газеты Ha'aretz, в документе, направленном ХАМАС в другие группировки говорится, что организация призывает всех объединится для создания независимого, полностью суверенного палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Этим же принципом руководствуется движение ФАТХ.

Национальное палестинское единство признается в заявлении основной ценностью палестинского общества. Кроме того, ХАМАС вслед за новым президентом признает нормы правопорядка и необходимость защищать политический плюрализм, а также свободу объединений и собраний.

Еще одним важным моментом является то, что группировка соглашается на создание сил безопасности в соответствии с четким законодательством и на народное волеизъявление, как главный инструмент принятия политических решений. (По поводу будущего мирного соглашения с Израилем Аббас собирался объявить общенациональный референдум).

Некоторые положения этого документа уже озвучивались в том или ином виде в течение последних двух лет. Однако окончательный вид нового заявления, как считают наблюдатели, показывает, что ХАМАС сотрудничает с другими организациями и властью. (Встреча Аббаса с лидерами группировки прошла во вторник).

ХАМАС также подчеркивает законность вооруженной и политической борьбы, которые во имя свободы ведут палестинцы и осуждает все формы оккупации Палестины, Ирака и Афганистана. Главным врагом народа Палестины признается захвативший его землю "сионистский враг". Всякое сотрудничество или обмен информацией с ним считается преступлением.

Несмотря на некоторую агрессивность, заявление призывает к улучшению отношений с остальным миром и в особенности с Западом "на основе морали и политических принципов, которые защитят права нашего народа и гарантируют окончание оккупации".

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать