Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Асад подтвердил, что Сирии не нужны российские ракеты

Во время государственного визита в Россию президента Сирии Башара Асада (Bashar Assad) вопрос о приобретении Дамаском российских ракетных комплексов "Искандер-Э" обсуждаться не будет. Об этом Асад заявил накануне визита в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

"Министр обороны России заявил, что такой сделки не существует, и этим дал ясный ответ", - заметил сирийский лидер, комментируя вопрос о существовании контракта на закупку Сирией высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов. При этом Асад отметил, что в ходе государственных визитов президенты "не обязаны обсуждать технические детали подобных контрактов", этим занимаются соответствующие учреждения.

В четверг во время телефонного разговора президент России Владимир Путин также пообещал премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, что в ходе предстоящего визита Асада Москва не станет заключать с сирийской стороной сделку по продаже "Искандеров", сообщает газета "Haaretz".

Между тем, в ходе переговоров Владимира Путина и Башара Асада будет подписано соглашение о продаже 20 других ракетных комплексов, "Игла-С", на общую сумму 70 миллионов долларов, утверждает другое израильское издание - Debka.

Сообщения о готовящихся к подписанию контрактах появились в СМИ в начале января. Это привело к резкому охлаждению отношений России с Израилем. С осуждением позиции Москвы выступили и США. Звучали опасения, что российское оружие попадет к террористам из палестинских группировок, действующих на израильской территории, и в результате под угрозой окажется все воздушное сообщение в Израиле.

Как сообщалось ранее, президент Сирии прибывает в Россию с четырехдневным государственным визитом в понедельник. Его переговоры с Владимиром Путиным пройдут в Санкт-Петербурге. Лидеры двух стран намерены обсудить ситуацию в Ираке, а также вопросы расширения двустороннего сотрудничества, в том числе и в экономической сфере. Как ожидается, президенты обсудят и вопрос о списании Россией значительной части сирийского долга.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться