Новости партнеров

Израиль пообещал наказать Россию за антисемитские взгляды ее депутатов

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Фото с сайта www.miff.no

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом (Silvan Shalom) выразил возмущение в связи с требованием группы российских депутатов прекратить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций на территории России, как экстремистские, сообщает агентство "Курсор".

Глава израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Израиль намерен предпринять дипломатические шаги против российских парламентариев.

"Мы не позволим никакой организации или стране жить спокойно с явлениями, подобными этим, - цитируются слова Шалома на сайте Jewish.ru. - Во всем мире звучит призыв вооружиться против антисемитских инцидентов в любой точке мира. К моему большому сожалению, эти инциденты часто происходили в последнее время, но мы должны бороться с антисемитизмом, где бы он ни был".

Между тем, пресс-служба международной еврейской добровольной организации Еврейское агентство ("Сохнут") распространило официальное заявление ее руководителя Салая Меридора по поводу запроса российских депутатов. В заявлении глава Еврейского агентства подчеркнул, что к подобным заявлением нужно относиться со всей серьезностью, и выразил надежду на то, что "российское общество подвергнет данное заявление резкой критике".

Между тем, во вторник стало известно о том, что обращение российских депутатов было отозвано из Генпрокуратуры. Инициатор запроса депутат фракции "Родина" Александр Крутов отказался сообщить причины, по которым было принято это решение. В Генпрокуратуре сообщили, что проверка в связи с запросом по существу не начиналась.

В обращении, подписанном 20-ю депутатами Госдумы РФ от фракций КПРФ и "Родина" предлагалось, в частности, запретить в России деятельность всех "религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Авторы письма заявляли, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая". По их мнению, еврейские объединения "сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов".