Новости партнеров

Путин не считает российские ракеты в Сирии угрозой Израилю

Владимир Путин. Фото с официального сайта президента России

Возможная продажа российских ракет Сирии не способна изменить баланс сил на Ближнем Востоке и не угрожает безопасности Израиля. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью 10 каналу израильского телевидения, сообщает газета Ha'aretz. Путин отметил, что на сегодняшний день Израиль обладает значительным перевесом в силе по сравнению с Сирией и другими своими соседями.

Какое именно оружие может быть продано Сирии, российский президент не уточнил. По его словам, речь не идет о продаже переносных зенитно-ракетных комплексов. При этом Путин заверил, что российские ракеты не попадут в руки террористов.

"То, о чем вы говорите, о той технике, которую вы упомянули, она не является переносной и в отрыве от транспортных средств, на которых она установлена, такая техника не функционирует", - сообщил российский президент в беседе с журналистом 10 канала. Путин добавил, что местонахождение такой техники легко отследить, передает агентство "Курсор".

В четверг Путин дал интервью израильской газете Jerusalem Post, в котором заявил, что Россия рассматривает возможность продажи Сирии только оборонительных вооружений. По словам президента РФ, этот вопрос открыто обсуждается с израильским правительством.

В первых сообщениях прессы о возможной продаже российских ракет Сирии упоминались тактические комплексы "Искандер-Э". Если они будут установлены в районе Голанских высот, в зоне их досягаемости окажется почти вся территория Израиля, включая ядерный центр в Димоне. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что продажа таких систем Сирии не обсуждается. Позднее появились сообщения, что Сирия может получить российские ПЗРК "Игла". Израильские эксперты не исключают, что Россия продаст Сирии модифицированные "Иглы", установленные на мобильных платформах.