Израиль: Сирия хочет купить у России "Панцирь"

Израиль выразил глубокую обеспокоенность относительно еще одной вероятной российско-сирийской сделки в сфере вооружений, сообщает агентство "Курсор".

Как заявил 1 февраля на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне глава Военной разведки (АМАН), генерал Аарон Зеэви-Фаркаш, Сирия намерена приобрести у России новейшие зенитно-ракетные комплексы ближнего радиуса действия типа "Панцирь".

По его словам, детали этой сделки обсуждались в ходе последнего визита президента Сирии Башара Асада в Москву. В случае заключения данной сделки, первые комплексы "Панцирь" окажутся у сирийцев примерно через два года, отметил Зеэви-Фаркаш. "В таком случае можно говорить о серьезной модернизации системы сирийских ПВО", - добавил глава военной разведки.

Напомним, что ранее Израиль попросил Россию не продавать Сирии тактические комплексы "Искандер-Э". Однако министр обороны РФ Сергей Иванов, а позже и президент РФ Владимир Путин заявили, что продажа таких систем сирийцам не обсуждается. По словам Путина, Россия рассматривает возможность продажи Сирии только оборонительных вооружений.

Позднее появлялись сообщения, что Сирия может получить российские ракетные комплексы СА-18 ("Игла"). Израильские эксперты не исключают, что Россия продаст Сирии модифицированные "Иглы", установленные на мобильных платформах.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?