Буш выделил Аббасу 41 миллион долларов

Американская администрация намерена в ближайшее время предоставить Палестинской автономии финансовую помощь в размере 41 миллиона долларов, передает агентство Reuters. Эта сумма станет первой частью транша в 350 миллионов долларов, обещанного палестинцам президентом США Джорджем Бушем во время его обращения к нации в среду.

Агентство США по международному развитию (USAID) направило Конгрессу письмо, в котором говорится, что деньги выделяются в поддержку нового палестинского руководства. Финансовая помощь должна оказать "немедленное воздействие на переход к демократии", считает USAID. Планируется, что выделенные средства пойдут на строительство дорог и развитие системы водоснабжения, а также на финансирование программ в сфере образования и здравоохранения.

Часть транша в 350 миллионов долларов, по всей видимости, будет передана непосредственно палестинской администрации. Ранее США предпочитали финансировать палестинцев через различные международные организации. В Белом доме неоднократно заявляли о распространении коррупции в палестинском руководстве.

Американская администрация решила увеличить помощь Палестинской автономии после победы Махмуда Аббаса на выборах нового главы палестинской администрации. США считают Аббаса умеренным политиком, который стремится к мирному урегулированию конфликта с Израилем. Ожидается, что на следующей неделе госсекретарь США Кондолизза Райс проведет переговоры с израильским и палестинским руководством во время своей поездки на Ближний Восток.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента