Американцы будут обучать палестинскую армию

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что США готовы помочь палестинцам в подготовке и обучении вооруженных сил. Она подчеркнула, что палестинские силы безопасности должны быть объединенными и служить решением, а не возникновением проблем в регионе.

Как сообщает газета Haaretz, с таким заявлением она выступила на пресс-конференции в Лондоне, после встречи с министром иностранных дел Англии Джеком Стро. "Силы безопасности Палестины, поежде всего должны быть объединены. Как говорят сами палестинцы, - подчеркнула она, - должна быть "одна власть, одна армия"".

Райс отметила, что международное сообщество должно предпринимать усилия для снятия напряженности и помогать Палестинской автономии строить государственность. "Соединенные Штаты, - сказала Райс, - готовы сыграть свою роль в этом вопросе и помочь палестинцам в подготовке сил безопасности, убедившись, что эти силы будут служить ключом к разрешению проблем, а не возникновением таковых".

Однако Райс подчеркнула, что США не будут брать на себя ведущую роль на переговорах между Палестиной и Израилем. Она подтвердила, что не собирается присутствовать на саммите в Шарм-эль-Шейхе 8 февраля: "Мы не должны брать на себя всю работу. Исключительно важно, чтобы стороны сами взяли на себя ответственность".

Госдепартамент США в официальном заявлении подчеркнул, что отсутствие Кондолизы Райс на встрече в Египте не должно рассматриваться, как отказ государственного секретаря от участия в ближневосточном процессе урегулирования.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента