Новости партнеров

Путин уведомил Шарона о продаже ракет Сирии

Ариэль Шарон, кадр телеканала НТВ

Президент РФ Владимир Путин уведомил премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, что Россия намерена продать Сирии комплексы ПВО, сообщает Ha'aretz.

"Мы обеспокоены этим решением и полагаем, что его нельзя было принимать, - заявил Шарон. - Мы недовольны продажей оружия Сирии, особенно современного оружия, которое может попасть в руки террористических организаций".

Израиль выступал решительно против этой сделки. Шарон неоднократно предупреждал Путина, что продажа Сирии ракет может подорвать безопасность Израиля, так как они могут попасть в руки боевиков ливанской террористической организации "Хизбалла", пользующейся поддержкой в Сирии.

В письме к Шарону Путин подчеркивает, что речь идет о ракетных комплексах на передвижных установках, а не о используемых террористами переносных ракетных комплексах, так что они не станут угрозой для Израиля. Кроме того, по мнению Путина, Сирия может разместить ракеты таким образом, чтобы не нарушить баланс сил в регионе.

О каких именно ракетных комплексах идет речь не сообщается. Ранее появлялись сообщения, что Сирия может получить российские ракетные комплексы СА-18 ("Игла"). Израильские эксперты предполагали, что Россия продаст Сирии модифицированные "Иглы", установленные на мобильных платформах.