Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ликвидацию ТВ-6 начнут сначала

В субботу Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о ликвидации телекомпании ТВ-6, принятое в сентябре Арбитражным судом Москвы по иску одного из ее акционеров - негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант".

Как сообщает РИА "Новости", дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд.

"Данное решение все-таки подтверждает, что в российском суде возможно добиться справедливого рассмотрения дела", - заявил в интервью NTVRU.Сom заместитель исполнительного гендиректора ТВ-6 Александр Березин.

По его словам, "такие успехи возможны, во-первых, благодаря тяжелейшей ежедневной работе, которую совершают наши журналисты и менеджмент по превращению убыточной компании в лидеры телевизионного рынка, во-вторых, гражданской смелости судей, принимающих решение, и, безусловно, блестящей подготовке адвокатов телекомпании".

Березин полагает, что даже при ускоренном рассмотрении дела этот процесс может занять несколько месяцев.

Что касается возможности лишения лицензии на вещание, угроза которой была реальной в рамках процесса о ликвидации, теперь, считает Березин, нет формальных оснований опасаться какого-то вмешательства со стороны Минпечати.

Такую позицию разделяет и адвокат телекомпании Гералина Любарская. Она убеждена, что "при новом рассмотрении это дело умрет само по себе", так как с 1 января прекращается действие статьи 35 закона "Об акционерных обществах", согласно которой поводом для ликвидации может стать убыточность предприятия. На основании этого документа "ЛУКОЙЛ-Гарант" и пытается ликвидировать телекомпанию.

Напомним, что 27 сентября 2001 года Мосарбитраж удовлетворил иск "ЛУКОЙЛ-Гаранта" о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владельца ТВ-6. 26 ноября 2001 года Мосарбитраж оставил в силе вердикт суда первой инстанции и постановление о ликвидации телекомпании вступило в силу.

24 декабря исполнение решения о ликвидации было перенесено на 16 января - до рассмотрения кассационной жалобы МНВК в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Тогда же суд отказал "ЛУКОЙЛ-Гаранту" в иске с требованием отстранить органы управления, то есть менеджмент МНВК, "от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом, а также запретить этим органам управления использовать лицензию на вещание".

27 декабря рассмотрение кассационной жалобы МНВК на решение о ликвидации телеканала перенесли с 16 января на 29 декабря. Инициатором переноса даты стал "ЛУКОЙЛ-Гарант". Именно он добился судебных решений о ликвидации ТВ-6.

По словам представителя фонда, просьба ускорить рассмотрение кассации связана с тем, что "телекомпания продолжает заниматься хозяйственной деятельностью, которая ведет к увеличению кредиторской задолженности, что запрещено определением Арбитражного суда города Москвы от 11 октября".