"Новая газета" опровергла обвинения в адрес Кириенко

Сергей Кириенко. Фото с сайта полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе

"Новая газета" опубликовала опровержение нескольких статей, в которых были выдвинуты обвинения в адрес полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Автор статей утверждал, что Кириенко причастен к хищению транша МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов, приобрел недвижимость в районе Чикаго и пытается легализоваться в США. Коптевский суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию полпреда.

Кириенко подал в суд на "Новую газету" после публикации статьи "Кредит МВФ: кто-то теряет, кто-то находит, или Зачем бывший премьер России так рвется в США?", вышедшей 28 июня 2004 года. В этом материале приводился текст письма пяти американских конгрессменов, которые якобы просили госсекретаря США Колина Пауэлла проверить происхождение капиталов Кириенко и не допустить его легализации в США.

Упомянутые в статье конгрессмены назвали письмо подделкой. Ответственность за изготовление фальшивки взяло на себя издание eXile, которое именует себя альтернативной газетой, издающейся в Москве. Главный редактор eXile Марк Эймс (Mark Ames) отправил "письмо конгрессменов" неправительственной организации American Defence Council. Ее представители попались на провокацию и 4 июня разместили письмо на своем сайте. В "Новой газете" подделка была опубликована примерно три недели спустя.

После обращения Кириенко в суд "Новая газета" подала встречный иск, в котором заявила, что полпред опорочил честь и достоинство журналистов, а также нанес ущерб деловой репутации издания. Поводом для встречного иска стало выступление Кириенко в программе "Страна и мир" телеканала НТВ. Комментируя статью в "Новой газете", полпред обвинил журналистов в распространении заведомо ложной информации.

Коптевский суд Москвы отказался принять к производству иск, поданный редакцией "Новой газеты", а в октябре этого года удовлетворил иск Кириенко, обязав журналистов опубликовать опровержение.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей