Новости партнеров

Уволенная журналистка обвинила главу CBS в скотском отношении

Глава телекомпании CBS Лесли Мунвес. Фото с сайта www.irts.org

Уволенная с CBS News журналистка Мэри Мейпс (Mary Mapes) - продюсер репортажа, в котором были представлены документы, свидетельствующие о якобы неподобающем поведении Джорджа Буша-младшего во время его службы в рядах Национальной гвардии США, - заявила, что глава телекомпании CBS Лесли Мунвес (Leslie Moonves) сделал из нее "козла отпущения", сообщает New York Post.

Негодование Мейпс вызвало обнародованное Мунвесом заявление, в котором тот сообщил, что действия журналистки его "очень тревожат". "Я уверена, что он руководствовался корпоративными и политическими соображениями - рейтинг для него важнее журналистики", - заявила в ответ Мейпс.

Мейпс также сообщила, что ее "крайнее разочарование" вызвал отчет комиссии, расследовавшей обстоятельства появления в телеэфире скандального сюжета. По мнению членов комиссии, журналистка намеренно ввела в заблуждение руководителей телеканала, заверив их, что подлинность представленных в сюжете документов подтверждена независимыми экспертами. Кроме того, говорится в отчете, Мейпс не предупредила руководство, когда сомнения в аутентичности документов все же возникли.

Уволенная сотрудница утверждает, что решение о выходе сюжета в эфир принималось ее начальством, а не ею. "Если речь и идет о нарушении журналистской этики, то его допустила не я", - заявила Мейпс.

Сюжет, который стал причиной скандала, был показан в эфире CBS News 8 сентября 2004 года, когда в США полным ходом шла предвыборная кампания. В программе "60 минут" были продемонстрированы документы, компрометирующие военную службу Буша. Согласно им, в начале 1970-х будущий президент якобы неоднократно игнорировал приказы командиров и часто отлучался из части, за что был отстранен от полетов.

В дальнейшем руководство телеканала признало, что не может доказать подлинность обнародованных документов, и принесло извинения за предоставление непроверенной информации, которая, вероятно, являлась фальшивкой. После проведенного расследования было принято решение об увольнении автора репортажа Мэри Мейпс, исполнительного директора программы "60 минут" Джоша Говарда (Josh Howard), его заместителя Мэри Мерфи (Mary Murphy) и вице-президента CBS News Бетси Уэст (Betsy West).

Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?