МИД РФ обвинил "Новую газету" в дезинформации

МИД России обвинил "Новую газету" в распространении дезинформации, сообщает РИА "Новости".

В понедельник на сайте МИД РФ был опубликован официальный комментарий департамента информации и печати МИД РФ относительно статьи Анны Политковской "ФСБ снарядила свою хельсинскую группу" в "Новой газете" от 24 января 2005 года. В публикации приводились заявления финских властей в связи с возможным приездом Ахмеда Закаева в Хельсинки.

Cтатья "ФСБ снарядила свою хельсинскую группу" грубо искажает реальное положение вещей и оскорбительна для финской стороны, говорится в заявлении МИД РФ. "По мнению МИД России, такого рода публикации, которые грубо искажают реальное положение вещей и по существу ставят под сомнение дееспособность и суверенитет этой страны, по меньшей мере, оскорбительны для финской стороны и вызывают сожаление", - сказано в комментарии.

"Как правило, МИД не комментирует какие-либо публикации, особенно те, которые носят откровенно спекулятивный характер. Однако в данном случае речь идет не просто о передергивании фактов, но и об откровенной дезинформации", - заявили в департаменте информации и печати.

В понедельник в "Новой газете" была опубликована статья под названием "ФСБ снарядила свою хельсинскую группу". В ней, в частности, говорится, что якобы министр юстиции Финляндии сказал, что он не гарантирует Ахмеду Закаеву безопасность от российских спецслужб на финской территории. Далее в публикации утверждается, что "министр не смог дать гарантий, что прилетевший в Хельсинки Ахмед Закаев не будет тут же, на летном поле, пересажен силами офицеров российских спецслужб в российский же самолет, специально за ним бы прилетевший, который доставит его на допросы в "Лефортово", а не в финский парламент для свободных дискуссий".

Как пояснили в российском МИД, 21 января в Хельсинки прошел международный семинар по Чечне. Одним из основных пунктов программы семинара должно было стать прибытие из Лондона Ахмеда Закаева. Однако, как стало известно участникам семинара, он воздержался от принятия приглашения.

Финский министр юстиции Йоханнес Коскинен, к которому неофициально обратились организаторы семинара, не гарантировал ему свободного выезда из страны в случае, если Россия сделала бы Финляндии официальный запрос о его выдаче. Министр выступил на этот счет со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что Ахмед Закаев объявлен Россией в международный розыск через Интерпол, и это обстоятельство не может не учитываться финской стороной.

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть