Новости партнеров

Сравнение Папы Римского с Брежневым обошлось журналисту в восемь тысяч долларов

Коллаж Ленты.ру

Польский журналист Ежи Урбан (Jerzy Urban), сравнивший в своей статье Папу Римского Иоанна Павла II с бывшим советским лидером Леонидом Брежневым, приговорен судом к 10 годам тюрьмы условно и денежному штрафу в размере 8,5 тысяч долларов.

В статье в журнале Nie, который редактирует Урбан, он назвал понтифика "дряхлым стариком" и "Брежневым Ватикана", не совсем почтительно проведя параллель между физическими кондициями главы католической церкви и бывшего генсека СССР. Появление статьи было вызвано визитом Папы, поляка по национальности, на свою историческую родину в 2002 году.

Суд счел статью Урбана преднамеренной провокацией, хотя сам автор полностью отрицают свою вину. Журналист, который работал в свое время в структуре коммунистического правительства Польши, уже заявил, что намерен опротестовать приговор. За Урбана также вступилась правозащитная организация "Репортеры без границ", которая назвала судебный процесс "опасным прецедентом" в государстве Европейского союза.

В Польше, где 90 процентов населения называют себя верующими католиками, критика Папы Римского запрещена. Понтифик здесь почитается не только за свою деятельность на престоле Святого Петра, но и как правозащитник, сделавший немало для борьбы с властью коммунистов.