Последние новости
Новости партнеров

Журналиста BBC выгоняют из Израиля за интервью с Вануну

Мордехай Вануну, фото Reuters

Израиль намерен избавиться от журналиста ВВС, которого обвиняют в нарушении закона о цензуре из-за интервью с "ядерным шпионом" Мордехаем Вануну. Как сообщает британская газета Guardian, замглавы иерусалимского бюро ВВС Саймон Уилсон не может вернуться в Израиль с начала года после истечения срока его разрешения на работу.

Израильское правительство заявляет, что Уилсон не получит визы до тех пор, пока письменно не признает, что он нарушил закон, а также извинится и пообещает больше так не поступать. BBC не желает идти на это, поскольку тогда Уилсону будет запрещен въезд в Израиль на неопределенный срок.

В результате продолжающегося скандала отношения между корпорацией и израильским правительством значительно ухудшились. Дошло до того, что министры отказываются давать интервью журналистам ВВС. По информации из официальных источников администрация Шарона крайне недовольна "закулисными" действиями иерусалимского бюро ВВС.

Напомним, что Уилсон возглавлял бюро в Иерусалиме, когда в прошлом году частная компания, имеющая контракт с ВВС, проинтервьюировала Вануну после его освобождения из тюрьмы, где он провел 18 лет. Одним из условий для Вануну был запрет на общение с иностранными репортерами, который он неоднократно нарушал.

Израиль утверждает, что сотрудники спецслужбы Шин Бет и министерства обороны дважды звонили в бюро и сказали Уилсону о необходимости просмотреть интервью на предмет вопросов безопасности. Однако кассеты были контрабандой вывезены из страны.

Израильтяне утверждают, что Уилсон сознательно нарушил закон, тогда как в ВВС считают, что он не принимал решения об отказе предоставить запись для просмотра, и не имеет понятия о том, как оно было вывезено из страны. Однако израильская спецслужба Шин Бет заявляет, что копия интервью была сделана на оборудовании бюро ВВС и после этого переправлена в Иорданию.