Новости партнеров

"Коммерсант" целиком посвятил себя "Опровержению"

Опубликованный в понедельник номер газеты "Коммерсант" содержит 4 (четыре) материала, причем один из них опубликован дважды.

Таким образом ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" и редакция газеты "Коммерсант" выполнили решение Девятого арбитражного суда города Москвы от 20 октября 2004 года, признавшего не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО "Альфа-Банк", сведения, распространенные газетой в материале "Банковский кризис вышел на улицу. Системообразующие банки столкнулись с клиентами" в номере 121 от 07 июля 2004 года.

В этой статье говорилось о трудностях, с которыми в июле прошлого года столкнулись вкладчики "Альфа-Банка". Банк счел эти сведения порочащими его деловую репутацию.

Суд обязал газету выплатить истцу компенсацию в 310,5 миллионов рублей и опубликовать опровержение этих сведений. Компенсацию издательский дом "Коммерсант" выплатил в пятницу, опровержение появилось в номере от 31 января, все материалы которого посвящены именно этой теме.

В одном из них, озаглавленном "Стенгазета" содержится пояснение: "Этот выпуск газеты посвящен исключительно "Альфа-банку" и лично Михаилу Маратовичу Фридману. Так им будет приятно".

Тому факту, что само "Опровержение" опубликовано дважды, газета также приводит пояснение: "Закон РФ 'О средствах массовой информации' обязывает публиковать опровержение на тех же полосах, что и опровергаемое сообщение. Материал 'Банковский кризис вышел на улицу' был размещен на страницах 1 и 7, поэтому текст опровержения публикуется дважды".

Лишенным каких-либо пояснений "Коммерсанта" осталось лишь то, что однажды текст "Опровержения" был опубликован вверх ногами.

В статье "Полный истец" приводится текст развернутого постановления Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы. Он проиллюстрирован фотокопиями двух платежных поручений на суммы 260 995 150 рублей 17 копеек и 50 миллионов рублей ровно, в соответствии с решением суда перечисленных издательским домом на счет Главного управления федеральной службы судебных приставов по Москве. Сразу за этой иллюстрацией следует рекламный модуль, приглашающий читателей "Коммерсанта" оформить подписку. В нем указывается стоимость подписки и фраза рекламного слогана: "За информацию, на которую мы потратили миллионы".

Напомним, что в октябре прошлого года Мосарбитраж удовлетворил иск "Альфа-банка" к "Коммерсанту", обязав ответчика выплатить банку 310,5 миллиона рублей компенсации и судебные издержки.

Из них сумма в 300 миллионов рублей была назначена в качестве компенсации за нанесение так называемого "репутационного вреда".

Глава юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов ранее заявлял, что средства для выплаты "Альфа-банку" частично предоставил "Банк Москвы". Как следует из фотокопий платежек, сумма в 260 995 150 рублей 17 копеек была переведена со счета в "Банке Москвы", вторая сумма - 50 миллионов рублей - перечислена со счета ЗАО АКБ "Имидж".

Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?