Пустой "Коммерсант" идет нарасхват

Номер "Коммерсант", в котором опубликовано опровержение информации об "Альфа-банке", пользуется повышенным спросом. Об этом заявил глава издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев. Редакция планирует допечатать дополнительный тираж газеты.

По словам Васильева, "у нас даже в редакции номера не осталось - будем сейчас допечатывать".

В понедельник газета "Коммерсант" вышла практически без текстов. Единственная публикация свежего номера газеты, которая занимает часть первой и полностью седьмую и восьмую страницы - это опровержение информации об "Альфа-банке". Все остальные полосы из 8 - пустые. Таким образом "Коммерсант" поместил опровержение своей статьи об "Альфа-банке", которое обязан был опубликовать по решению суда, сообщает РИА "Новости".

В этом номере "Коммерсанта" в перевернутом виде размещено опровержение материала, решение суда и короткое пояснение с извинениями читателям.

Васильев заявил, что в законе ничего не говорится, по поводу того можно ли публиковать опровержение вверх ногами: "Можно сказать, что опровержение опубликовано нормально, а вся газета - "кверху ногами".

Он заявил, что "Коммерсант" намерен обжаловать решение суда во всех инстанциях, включая Еропейский суд по правам человека, и высказал уверенность, что потери издательского дома будут возвращены. "Я абсолютно уверен - эти деньги нам когда-нибудь вернут", - сказал Васильев.

По его словам, чтобы выплатить компенсацию "Альфа-банку", "Коммерсант" взял на три месяца кредит у "Банка Москвы", а остальные средства были из собственной прибыли.

"Коммерсант" сообщил, что посвящает номер "Альфа-банку" и его главе Михаилу Фридману. Опровержение публикации от 7 июля 2004 года "Банковский кризис вышел на улицу. Системообразующие банки столкнулись с клиентами" озаглавлено "Полный истец". В заметке рассказывалось о проблемах банков в период летнего "кризиса доверия". В той публикации упоминались "Гута-банк" и "Альфа-банк".

Руководство "Альфа-банка" сочло, что деловой репутации был нанесен ущерб, который выразился в материальных потерях. Суд вынес решение в пользу "Альфа-банка", которому издательский дом "Коммерсант" выплатил 310,5 миллиона рублей компенсации банку и 100 тысяч рублей за судебные издержки.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу