В ходе работы в Москве миссии МВФ во главе с Жераром Беланже была достигнута договоренность о том, что до конца текущего года Центральный Банк России отменит требование о 100-процентном депонировании средств под авансовые платежи по импортным контрактам. Однако прежде, чем это положение будет отменено, российские власти планируют внести серьезные изменения в законы и нормативные документы с целью перекрыть основные каналы оттока капитала из России.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе консультации с представителями Фонда Правительство России и Центробанк заявили о намерении ужесточить порядок лицензирования, чтобы улучшить надзор за банками, уполномоченными совершать валютные операции. В Госдуму будут внесены предложения по изменению законодательства, предусматривающие возможности банков выявлять подозрительные валютные операции и отказывать в их совершении. Кроме того, Банк России предполагает усилить регулирование и ужесточить критерии в отношении корреспондентских счетов иностранных банков, открытых в российских банках: по мнению экспертов ЦБ, такие корсчета служат важным каналом утечки капитала, сообщает агентство АК&M.
Правительство также предложит Госдуме принять поправки в Гражданский кодекс и Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение валютного законодательства, особенно в отношении предоставления фиктивных импортных или экспортных контрактов и неперечисления экспортной выручки.
Напомним, что в соответствии с принятой в июле текущего года экономической программой Правительства и Центробанка требование о стопроцентном депонировании должно было быть отменено Банком России еще до 30 сентября текущего года. Однако глава Центрального банка Виктор Геращенко мотивировал сохранение данной меры отсрочкой в предоставлении России второго транша кредита МВФ.