Польша и Словакия начали процедуры по антидемпинговому расследованию в отношении поставок горячекатаной стали из России, сообщил на пресс-конференции в четверг первый заместитель министра торговли России Роальд Пескопель. По его словам, эти обвинения не имеют под собой никаких оснований, поскольку доля российской горячекатаной стали на рынках этих стран сократилась с 12 до 9 процентов, тогда как несколько других государств увеличили свои поставки в Польшу и Словакию в десятки раз. В настоящее время против российских экспортеров металла действует 55 антидемпинговых процедур в мире, сообщил Пескопель. Однако, по его словам, России удалось снять антидемпинговые санкции по поставкам в страны Евросоюза бесшумных труб, и в декабре эти квоты будут отменены. Одновременно, отметил Пескопель, Минторг России не может ввести антидемпинговые меры против зарубежных поставок в Россию, поскольку механизм адекватных санкций Министерством юстиции России не проработан, сообщает РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным Министерства торговли, объемы экспорта продукции черной металлургии России превзошли объемы экспорта в советские времена и превышают сейчас 7 миллиардов долларов. СССР в 1985 году экспортировал черных металлов на 3,6 миллиарда долларов. Металлургическая продукция в течение последних трех лет занимает в общем объеме российского экспорта второе место (20-23 процента) после топливно-энергетического комплекса. Россия сохраняет 1-е место в мире по экспорту стали: ее доля в мировом экспорте составляет 8-10 процентов и по темпам роста в период с 1992 по 1998 годы опережает среднемировые показатели. Если объем мировой торговли сталью возрос за это время со 150 миллионов до 225 миллионов тонн (в 1,5 раза), то экспорт стальных изделий из России увеличился с 12 до 23 миллионов тонн (почти в 2 раза).
Высокая конкурентноспособность российской металлургии на мировом рынке вызывает озабоченность крупнейших производителей стали. Министерство торговли США периодически поднимает вопрос о введении антидемпинговых мер против российской стали. Так, 21 октября в Риме было достигнуто соглашение между представителями министерств торговли России и США о том, что антидемпинговые пошлины на импорт российского холоднокатаного проката в США вводиться не будут, хотя и не удалось договориться о минимальный ценах. Несмотря на то, что этот вопрос должен быть окончательно решен в ходе визита в Москву заместителя министра торговли США Роберта Ларусса в декабре 1999 года, 10 ноября министерство торговли США вновь заявило, что на рынке зафиксированы продажи стали из России и Бразилии по демпинговым ценам. Это может послужить основанием к введению антидемпинговых пошли в размере 178 процентов от стоимости стали. Минторг США предъявил претензии в демпинге России, Бразили и еще ряду стран, среди которых Китай, Индонезия, Словакия, Турция и Венесуэла.
Эти шаги вызывают возражения не только со стороны России. Так, Япония объявила о намерении начать разбирательства в рамках Всемирной торговой организации по поводу принимаемых США мер против импорта стали. По сообщениям International Herald Tribune, глава Минторга Японии Такаси Фукайя настаивает на том, что частое применение в США антидемпинговых мер на импорт стальной продукции является проблемой, заслуживающей пристального внимания со стороны ВТО. В ответ, торговый представитель США Чарлин Барщевски заявила, что если Япония начнет процесс в ВТО, то Соединенные Штаты найдут средства защиты против любого принятого решения по данному вопросу.
В целом, ущерб для российского экспорта от применения необоснованных и дискриминационных мер ежегодно составляет порядка 1,5-2 миллиардов долларов. По количеству ограничений экспорта Россия занимает второе место после Китая, что объясняется тем, что обе страны пока не являются полноправными членами ВТО, сообщает РБК. Что касается металлургии, то Россия добивается признания российской металлургии в качестве отрасли, работающей в рыночных условиях. В результате этой работы Таиланд, Индонезия и Канада согласились с доводами российском стороны и приняли решение о применении соответствующего подхода при проведении антидемпинговых расследований и рассмотрении решений о введении других ограничительных мер. Только за период 1992-1999 годов усилиями Минторга российские производители металлопродукции, являющиеся в подавляющем большинстве градообразующими предприятиями и основными плательщиками налогов, сохранили возможность экспорта своей продукции в более чем 25 стран, в том числе страны ЕС, США, Канаду, в страны АТР, при этом полностью или частично урегулированы 26 торговых споров. Предотвращен ущерб для отрасли на сумму около 1,37 миллиарда долларов ежегодно.