Экономика
21:07, 31 января 2000

Бельгийское мясо пустили в Россию

Ветслужба России сняла запрет
на ввоз животноводческой продукции из Бельгии, введенный 16 июня
1999 года. Запрет тогда был введен в связи с подозрением на содержание в ней диоксина, вызывающего онкологические заболевания. Теперь, после
принятия новых сертификатов на бельгийскую мясо-молочную продукцию, проблема решена.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как сообщил "Интерфаксу" главный Государственный ветеринарный инспектор РФ, начальник департамента ветеринарии Минсельхозпрода России Вячеслав Авилов, в конце декабря 1999 года Россия и Бельгия согласовали и парафировали новые ветеринарные сертификаты на свинину, говядину, мясо птицы, готовые мясные и молочные продукты, а также корма.

В эти документы включены положения, гарантирующие безопасность каждой партии вывозимого из Бельгии продовольствия на диоксин. Кроме того, сертификаты
предусматривают, что отправка мясной продукции в Россию осуществляется только под контролем российских ветспециалистов.

В настоящее время в Бельгии работают два ветврача, добавил
глава ветслужбы России.

Авилов обратил внимание, что ветслужба РФ разрешила ввоз в страну
животноводческой продукции и кормов, произведенных после 20 сентября 1999 года.

Всего в России в связи с подозрением на диоксин была запрещена реализация 3,8 тысяч тонн бельгийского мяса и кормов для животных, в том числе более 450
тонн свинины, ввезенных в рамках продовольственной помощи. Это мясо было изъято, опечатано и хранилось в холодильниках.

Запрет на использование большей части этой продукции был
снят после того, как исследования проб, проведенные в лабораториях Италии и Германии, подтвердили безопасность данной продукции. Она была переработана на пищевые цели. Кроме того, более тысячи тонн бельгийского мяса было направлено на корм животным в звероводческих хозяйствах.

< Назад в рубрику