В пятницу комитет Государственной Думы по информационной политике на своем заседании обсуждал основные положения будущего закона о регулировании Интернета, сообщает корреспондент "Агентства политических новостей".
Узнайте больше в полной версии ➞По данным АПН, в настоящее время в распоряжении комитета по информационной политике находится два варианта закона. Один из них предполагает сравнительно жесткое госрегулирование Сети, другой – практически полное отсутствие такового. Работа над вариантами законопроектов должна быть завершена до 22 мая, когда в Думе состоятся первые официальные слушания по проблеме законодательного регулирования Сети.
Напомним, что на данный момент в распоряжении широкой общественности находится текст лишь одного варианта законопроекта о регулировании Интернета. Как отмечают специалисты, данный документ требует серьезной доработки на многих уровнях. Это касается, в частности, расплывчатых определений ряда нововыдуманных терминов, таких как "интерадрес" и "интерсеть". Понятие "интерсеть", например, вообще определяется через само себя как "Интернет и другие сети".
Кроме того, как мы сообщали ранее, оставляет желать лучшего и язык документа. В погоне за тотальной руссификацией разработчики законопроекта дошли даже до того, что заменили "компьютеры" на "электронные вычислительные машины", а "серверы" - на "автоматизированные информационные системы". Однако при этом ряд новых терминов являются странной помесью разных языков: если прямо переводить "Internet" на русский язык, то получится "междусеть" или "всесеть", но уж никак не выдуманная в Думе "интерсеть".