Роботы научились ползать и размножаться

Ученые из Brandeis University в Массачусеттсе создали компьютерную программу, которая может почти самостоятельно конструировать роботов, используя алгоритм естественного отбора для получения более совершенных моделей.

Игрушечные роботы около 30 см в длину собираются из "конструктора", куда входят пластиковые трубки, шарниры, моторчики и электрические цепи. Однако сборке предшествует стадия компьютерного моделирования. В программу заложены основные данные о механическом движении и данные о имеющихся деталях, а также основы автоматизированного производства и алгоритм естественного отбора, состоящий в том, что недееспособные варианты "вымирают". Программа, манипулирующая виртуальными деталями, имеет простую цель - создать робота, способного ползать.

После того, как программа "вывела" работоспособную модель в результате эволюции (600 поколений за несколько дней), виртуальному роботу-победителю было позволено создать свою реальную модель из пластика и моторчиков.

Как отмечает один из разработчиков программы Джордан Поллак, вмешательство человека в эксперимент по самовоспроизведению роботов было минимизировано. "Единственное, что нужно было сделать человеку - это дать программе "вселенную", в которой она может создавать роботов... От человека требуется лишь вставлять моторчики", говорит Поллак в интервью журналу Nature.

Проект "Голем" является развитием предыдущего проекта факультета программирования данного университета. В предыдущем проекте компьютер с помощью алгоритма естественного отбора создавал мост из блоков конструктора "Lego". Однако тогда людям приходилось самим переставлять блоки, так как компьютер не мог работать с элементами реального мира. Теперь Поллак и его коллега Ход Липсон создали систему, из которой исключен рабский труд человека - роботы делают все сами. За исключением моторчиков, которые от них пока прячут.

На следующих этапах эксперимента в набор деталей предполагается включить сенсоры, реагирующие на изменения в окружающей среде, так как адаптация к среде - одна из основных проблем роботостроения.

По мнению Поллака, большинство современных исследований в области роботехники напоминает попытку вложить отдельно созданный разум в механическую куклу. Но тело и сознание живых существ развиваются одновременно в процессе естественного отбора. Теперь этот принцип одновременности будет использоваться при создании роботов нового типа.

Напомним, что в марте этого года соучредитель компании Sun Microsystems Билл Джой обратился со страниц журнала Wired с призывом задуматься об опасностях исследований в некторых областях современной науки, в частности в роботехнике. Джой предсказывал появление уже в ближайшие десятилетия самовоспроизводящихся роботов, которые по уровню интеллекта догонят человека и начнут соперничать с ним за ресурсы. Многие сочли опасения Джоя беспочвенными. Не прошло и трех месяцев, как в Массачусеттсе продемонстрировали, что исследования в этом направлении идут активно и дают свои результаты.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше