Новости партнеров

ПАСЕ решила вернуть российской делегации право голоса

Депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Джадд. Фото с сайта www.HTB.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы будет выступать за возобновление права голоса российской делегации на своих заседаниях. Об этом заявил в четверг руководитель парламентской делегации Совета Европы лорд Джадд, выступая на проходящих в Государственной Думе России парламентских слушаниях, посвященных проблемам восстановления Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы намерены вместе с вами бороться за достижение высоких идеалов Совета Европы", - сказал руководитель делегации. По его мнению, ни одна из стран не может утверждать, что в ее истории не было темных пятен. Между тем, перемены, которые лорд Джадд заметил в ситуации в Чечне во время своей недавней поездки по республике, произвели на него благоприятное впечатление.

Лишая российскую делегацию права голоса, ПАСЕ, по сути, лишало российских граждан права выражать свою позицию на международной арене, заявил председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, обращаясь к присутствующим в нижней палате российского парламента на слушаниях по Чечне делегатам ПАСЕ.

Напомним, что в знак протеста против лишения россиян права голоса российская делегация отказалась поехать на июньскую сессию ПАСЕ. В то же время ПАСЕ обсуждала вопрос об исключении России из Совета Европы.