Новости партнеров

ПАСЕ дает России три месяца на примирение с Чечней

Лорд Джадд в окружении журналистов. Фото с сайта НТВ.Ru

В четверг в Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, предполагается принять резолюцию по чеченскому вопросу.

По данным источников, близких к Парламентской ассамблее, резолюция будет содержать тезисы о том, что европейские парламентарии озабочены ситуацией в Чечне, особенно в связи с продолжением нарушений прав человека и тяжелым положением беженцев, передает НТВ. Резолюция предусматривает рассмотрение вопроса о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ лишь в январе 2001 года.

Выступая в четверг на заседании Ассамблеи, председатель политического комитета ПАСЕ лорд Джадд потребовал от чеченских сепаратистов прекратить всякие боевые операции, передает корреспондент РИА "Новости". Представитель ПАСЕ призвал боевиков открыть путь к диалогу с федеральной властью, и в первую очередь - с нынешней администрацией республики.

Начало работы в России институтов по защите прав человека в Чечне - очень обнадеживающий знак для восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, но необходимо как можно быстрее принять все меры для того, чтобы исключить факты нарушений прав человека в Чечне, отметил лорд Джадд в своем докладе. ПАСЕ рекомендует России ускорить поиск политического решения чеченской проблемы, добавил глава политического комитета.