Узбекистан тайком заминировал границу с Таджикистаном

Опасаясь вторжения исламских экстремистов на свою территорию, Узбекистан заминировал границу с Таджикистаном, передает РТР. Однако о своей инициативе Узбекистан забыл предупредить соседей. В результате этого на нечетко обозначенных учаcтках границы подрываются на минах мирные граждане.

Четкой линии рубежа, колючей проволоки и прочих атрибутов границы нет на многих участках таджикско-узбекской границы. О том, что граница проходит именно здесь, жители местных кишлаков узнали лишь недавно - после взрывов. Теперь они живут в постоянном страхе.

В поселке Кизил-Пиал Исфаринского района Таджикистана о том, что граница заминирована, узнали лишь тогда, когда погибли несколько женщин и детей, отправившихся собирать хворост. Военные запретили родственникам подходить к телам, чтобы не подорваться на минах.

Мины-ловушка, на одной из которых подорвались женщины и дети, почти незаметны среди камней. Их установили узбекские пограники - в тех местах, где невозможно было выставить постоянные наряды. Таким образом узбекские власти пытались укрепить границу и обезопасить республику от нового вторжения исламских боевиков, которые уже проникали в Узбекистан со стороны Таджикистана.

Из 12 подорвавшихся на минах мирных жителей погибли 10.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах