Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Губернаторы смогут избираться на третий срок

Георгий Боос. Фото с сайта www.ntv.ru

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий ряду глав субъектов Федерации баллотироваться на третий срок, передает "Интерфакс".

Соответствующие дополнения были внесены в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Законопроект поддержали 242 депутата.

Новую редакцию закона представил член думского комитета по делам Федерации Владимир Рыжков.

По его словам, возможность избираться на третий срок должны получить губернаторы, избранные на второй срок до 6 октября 1999 года, то есть до момента вступления в силу действующего закона.

Законопроект разрешает также баллотироваться в третий раз главам регионов, в уставах или законах которых не содержалась норма, ограничивающая срок избрания местного руководителя.

Между тем по итогам обсуждения депутаты приняли поправку Георгия Бооса, согласно которой предлагаемые изменения должны действовать без учета срока руководства регионом, если этот срок пришелся на период до вступления в силу рассматриваемых сегодня поправок.

Как заметил в этой связи Рыжков, принятие предложения Бооса меняет концепцию закона.

Рыжков пояснил, что по новым поправкам срок губернаторства будет отсчитываться лишь после вступления в силу новой редакции закона.
Более того, если глава субъекта РФ был избран ранее и сейчас уже исполняет свои полномочия, то даже нынешний срок может для него быть не засчитан, "то есть списываются, по сути, все сроки, вплоть до ныне действующего", - подчеркнул депутат.

По его словам, предложение Бооса поддержали прежде всего "пропрезидентские фракции". Рыжков полагает, что такого рода изменения устраивают и главу государства.

Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого