Новости партнеров

В Норвегии начался отстрел волков: экологи и Швеция против

Норвежские егеря убили первого волка, выполняя решение своего правительства по отстрелу 9 волков из 100, поселившихся в отдаленных районах страны, в лесах и фьордах к северу от Осло, передает ВВС.

Волков обвиняют в том, что в прошлом году они зарезали более 600 овец. Правительство выдало охотникам лицензии, действующие до апреля этого года, на отстрел 9 особей - если понадобится, с применением вертолета. По словам представителей официального Осло, речь идет о волках, которые покинули границу территории, специально отведенной для их проживания.

Изначально планировалось лицензировать отстрел 20 животных, и лишь протесты защитников окружающей среды заставили чиновников снизить эту цифру до 9. Охоту предполагалось начать еще неделю назад, но тогда этому помешали плохая погода и действия экологов.

Защитники животных, тщетно пытавшиеся добиться отмены правительственного решения по отстрелу волков через суд, заявили, что не покинут район охоты, пока она не будет закончена. Кроме того, решительный протест против начавшегося отстрела волков выразила Швеция, которая совместно с Норвегией следит за численностью этих животных, проживающих в районе общей границы двух стран.

Имена охотников, которым доверен отстрел, держатся в секрете из соображений безопасности.

Популяция волков в Европе находится на грани уничтожения. В южной части Скандинавии волки почти исчезли, прежде чем в 1970-х годах не был введен запрет на их безлицензионный отстрел. Сейчас, по утверждению норвежского правительства, в указанной области проживает около 12 волчьих семейств, всего около 120 животных. Однако, согласно данным Международного фонда по защите животных (WWF), численность волков в этом районе составляет от 51 до 80 голов, тогда как для нормального воспроизводства численности популяции необходимо, что их было не менее 500.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло